78。耶米玛的剽窃之作《无故的恨》(抄自任不寐的讲章)

小草注:耶米玛的【原创讲章】《无故的恨》 发表时间 2017-07-??

此文抄袭自任不寐的 《系列布道会:约翰之死之二(可6:17-28)》发表时间 2012-07-22

具体的指证见博文《任不寐牧师的文章是耶米玛的一大剽窃和抄袭对象》目前此文已被耶米玛从博客删除,但在网上还能看到《无故的恨》 发表时间 2017-07-09

下面就是耶米玛的这篇剽窃文:

作者:耶米玛 来源:旷野呼声作者 时间:2017-07-09 07:57:12

约1:5;15:18-25

我们常说,世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,然而,我们从圣经上看到,世上既有无缘无故的爱,也有无缘无故的恨。神就是爱,神爱世人,不是因为人可爱,值得神去爱,完全出于神的爱,因此神的爱是无缘无故的爱。人则是恨,人恨神,也恨人,人对人的恨可能有时不是无缘无故,但对神的恨一定是无缘无故。

一.人恨神

1.恨神的原因:A.人爱神是理所当然的:约3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

神是人类的创造者、供应者、安慰者、医治者、保护者、拯救者……祂是人类的父亲,祂对人只有恩情,没有仇情,人爱神是理所当然的。

B.黑暗却不接受光:约1:5光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

约3:19-20光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。20凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。

现实中人却是恨神,与神为敌。因为神是善良的、光明的、公义的、圣洁的、诚实的……而人是没有良善的、邪恶的、黑暗的、污秽的、诡诈的……因此光照在黑暗里,黑暗却不接受光。人对神的恨是完全不合逻辑的。

2.什么是恨神:约15:18世人若恨你们,你们知道(或作“该知道”)恨你们以先,已经恨我了。……23恨我的,也恨我的父。……25这要应验他们律法上所写的话,说:‘他们无故的恨我。

约14:21有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。

什么是爱神?就是遵守神的命令。什么是恨神?不遵守神的命令就是恨神了。世人在恨门徒之先,已经先恨基督了,不仅恨基督,也恨神。

3.恨的表现:A.不信:约12:37他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。

虽然耶稣在犹太人中间行了许多神迹奇事,但他们还是不信他。

B.把耶稣钉十字架:约19:17-18他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。18他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。

人对神的恨最极致的表现就是把神的儿子耶稣基督钉在十字架上。

二.世界恨基督徒

1.世界恨基督徒:约15:19你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。

基督徒是神从世界中拣选出来的,不属于世界,与世界势不两立,因此世界就恨基督徒。加6:14但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。世界上找不到保罗,保罗里面没有世界,所以世界就恨保罗。

2.信徒受患难是理所当然的:约15:20你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼 -/迫了我,也要逼 -/迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。

帖前3:3免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道我们受患难原是命定的。

世人逼 -/迫了基督,也就会逼 -/迫信徒,因此信徒受患难是理所当然的,是命定的。如果信徒不受世人的憎恨,那么你就不是一个真的基督徒。

3.恨信徒的人有罪了:约15:21-24但他们因我的名要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。22我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。24我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪;但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了。

这些蒙了耶稣教训的人逼 -/迫信徒,他们的罪是无可推诿的。他们亲眼看见了耶稣所行的神迹奇事,听到了耶稣的教训,却不把祂当神尊重祂,爱祂,反而恨祂,他们的罪是何等的重呢?

三.圣经上的几个例子

1.该隐恨亚伯:创4:1-8有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(就是“得”的意思),便说:“耶和华使我得了一个男子。”2又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。3有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;4亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,5只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,变了脸色。6耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?7你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”8该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。

约一3:12不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。

该隐和亚伯是人类的第一对兄弟,在给神献祭时,神看中了亚伯和他的祭物,却看不中该隐和他的祭物,因此该隐大大发怒,恨他的兄弟亚伯,以致谋杀了亚伯。约翰告诉我们,该隐属那恶者,他的行为是恶的,而兄弟的行为是善的。恶对善说:“你伤害了我。”丑对美说:“你伤害了我。”恨对爱说:“你伤害了我。”

2.耶洗别恨以利亚:王上19:1-2亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事,都告诉耶洗别。2耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”

以利亚是耶和华神的先知,他与耶洗别供养的巴力的450个先知决战迦密山,杀了他们,这事被耶洗别这个邪恶的女人知道了,她扬言要杀了以利亚给巴力的先知报仇,耶洗别恨以利亚,恨之入骨,就是因为耶洗别是侍奉假神巴力的,而以利亚是侍奉耶和华神的。

3.希罗底恨约翰:可6:17-28先是希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人去拿住约翰,锁在监里,因为希律已经娶了那妇人。18约翰曾对希律说:“你娶你兄弟的妻子是不合理的。”19于是希罗底怀恨他,想要杀他,只是不能;20因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行,并且乐意听他(“多照着行”有古卷作“游移不定”)。21有一天,恰巧是希律的生日,希律摆设筵席,请了大臣和千夫长,并加利利作首领的。22希罗底的女儿进来跳舞,使希律和同席的人都欢喜。王就对女子说:“你随意向我求什么,我必给你;”23又对她起誓说:“随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。”24她就出去对她母亲说:“我可以求什么呢?”她母亲说:“施洗约翰的头。”25她就急忙进去见王,求他说:“我愿王立时把施洗约翰的头放在盘子里给我。”26王就甚忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞,27随即差一个护卫兵,吩咐拿约翰的头来。护卫兵就去在监里斩了约翰,28把头放在盘子里,拿来给女子,女子就给她母亲。

这段经文告诉我们,约翰的被 b u和被杀,都起源于一个淫荡的妇人希罗底的仇恨,只因她的丈夫是希律王,因此国家公器沦为希罗底发泄私愤和怨恨的工具。

希罗底对约翰之恨能帮助我们认识仇恨与怨恨的本质。换言之,不是所有的仇恨和怨恨都是起源于冤屈和不公义;希罗底之恨起源于罪,就是她和希律安提帕之间的苟合。希罗底之恨有以下几个特点:

第一、私仇。希罗底是个罪人,这个罪人被责备之后,加倍痛恨责备她的人。她不会恨自己的罪,但会恨恨罪之人。这也说明,人靠自己不仅不认罪,而且会加倍仇恨责备自己犯罪的人。这是人的一种绝境,罪人不认罪、不悔改,而且会以神为仇。

第二,恨与丑恶成正比。希律和希罗底犯下了如此不堪的罪,被约翰责备,因此恼羞成怒。希律完全不顾弟兄之情,而希罗底毫无夫妻之义;而且从血缘上讲,希罗底是希律的侄女。我们在这里也可以想见,他们怎样打着“爱情”的旗帜,为自己的罪壮胆。正是这骇人听闻的丑行,使他们加倍仇恨责备。不仅如此,你的责备越是切中要害,他就越是恨你。

第三、仇恨的记忆能力。“怀恨”的意思是从此希罗底心里就“有”了他。希罗底心中就有了约翰,刻骨铭心,念念不忘,如眼中钉、肉中刺。不仅如此,这个恨是一直恨。

第四、恨与死。“想要杀他”,对希罗底来说,仅仅抓捕约翰还不解恨,必须置之死地才能解希罗底心中的仇恨,也就是置之死地而后快。

第五、恨的盘算。这里说“只是不能”。恨要杀害会遇到一些困难和拦阻。于是,仇恨会动员一切可以动员的力量来帮助自己复仇。在这种情况下,即使身边最爱的人,都可能沦为复仇的工具。希罗底的仇恨超过了对希律的爱情,她宁愿承受杀约翰可能引起的政zh i动荡,不顾希律的政zh i利益。她的仇恨也超过了理性的选择和利益的盘算,宁可不要“半个国”,也要约翰的头。她的仇恨使她不顾亲情,牺牲女儿的美貌,这种恨是疯狂的恨。于是亲人特别是女儿和丈夫,成为她复仇的工具。