63。迦南诗歌《主啊,我赞美你》:不到位的赞美,虚谎的歌词

作者:小草

迦南诗歌《主啊,我赞美你》是小敏创作的,在华人教会圈里广为传唱。在对这首诗歌的歌词作了些思想后,发现这首貌似赞美主的诗歌,却对主的赞美很不到位,而且,有些歌词还很虚浮、不合真理、甚至是谎言。

首先,此歌一开始唱到,“主啊我赞美你,因为你拣选了我,在这茫茫的人海中,是你把我找寻,主啊我赞美你,因为你爱了我。” 把赞美主的原因归在我身上,这样的赞美就只是着眼于个人的益处,只是出于狭隘的个人情感。如果,只是因为主为你做了这那的,你才赞美主。那么,如果主不在你身上做这些,主就不配得赞美了吗?经上说,“万国阿,你们都当赞美耶和华。万民哪,你们都当颂赞他。”(诗117:1)“ 凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华。”(诗150:6)主是配得所有人的赞美,主的所是才是赞美的无穷源泉。任何在个人身上寻找赞美主的原因,难免非常狭隘和不到位,且常不具普遍性,也就不适合被别人传唱。虽然你可能认为主拣选了你,或认为主爱你,但事实完全有可能并不是你认为的这样。 现实中,很多自称或自以为是基督徒的,实际上并不是基督徒。

下面来看圣经里一些赞美神的经文:

诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。 (诗19:1)

因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。 (诗63:3)

你们要赞美耶和华。要称谢耶和华,因他本为善。他的慈爱永远长存。 (诗106:1)

耶和华阿,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你。 因为,你的慈爱,大过诸天;你的诚实,达到穹苍。 (诗108:3-4)

我因你公义的典章,一天七次赞美你。 (诗119:164)

这代要对那代颂赞你的作为,也要传扬你的大能。 (诗145:4)

愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。 (林后1:3)

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望 (彼前1:3)

他们昼夜不住地说,圣哉,圣哉,圣哉,主神。是昔在今在以后永在的全能者。 (启4:8)

我们的主、我们的 神、你是配得荣耀尊贵权柄的.因为你创造了万物、并且万物是因你的旨意被创造而有的。(启4:11)

上面这些赞美神的经文,是以神的荣耀、创造、慈爱、良善、诚实、公义、典章、作为、大能、救恩、圣洁,永在,全能,来赞美神的,是以神永恒的属性和神在全地所彰显的荣耀和奇妙作为来赞美神。神是无限的,神的尊贵和荣美也是无限的,神无限的尊贵和荣美是配得赞美的,也是赞美的无尽泉源和永恒主题。所以,赞美诗歌应当据于圣经所启示的神的所是,和神奇妙伟大的作为,仿效这些赞美神的经文来赞美祂,如此才能创作出以神为本,符合真理,蒙神悦纳的赞美诗。

接着来看这句歌词,“你的爱曾激励我们去生活” ,如果神的爱只是激励我们去生活的话,那么这样的爱在人间也不是没有,因为世间也存在着一些能激励人去生活的爱情。所以,这样来述说神的爱就很世俗,很虚浮,根本就没有表达出神的爱的独特性、圣洁性、超然性、和永恒性。神对选民的爱,并不在于激励我们去生活而已,乃是激励他们去为基督而活,“而是原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)为基督而活,才能活出与世人不同的生命,也才能真正活在神的爱里。

再来看歌词里这几句,“谁不向你屈身下拜,谁不向你高唱赞歌,。。。在这广阔的大地上,谁不感谢赞美你。”这几句显然是不合事实,不合真理的。那些向偶像屈身下拜的人,难道是在向主屈身下拜?那些不仅不信神,还以神为敌,攻击和诽谤神的,他们会向神高唱赞歌?在这广阔的大地上,绝大多数人根本就不认识神,更不会感谢赞美神,哪是歌词所说的,“谁不感谢赞美你”?!所以,这几句歌词俨然与事实不合,无异于是虚谎之言!在所谓的赞美主的诗歌里,高唱谎言,还在众多的华人教会里齐声合唱,一唱再唱,真是细思极恐!!