13。行淫的妇人被抓到主耶稣这里来

作者:小草

约翰福音第8章记载了一个行淫的妇人被抓到主耶稣这里来的事件,那些抓她来的文士和法利赛人并不是出于对淫乱罪的痛恨,而是为着“试探耶稣、要得着告他的把柄。”(约8:6)他们对耶稣说,“夫子、这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上所吩咐我们、把这样的妇人用石头打死.你说该把他怎么样呢。”(约8:4-5)

面对他们这个问题,如果主耶稣说,不能打死这个妇人,那么他们就会说耶稣违背了摩西的律法。如果主耶稣说,打死吧。那么这就会与主之前所宣告的,“因为 神差他的儿子降世、不是要定世人的罪、〔或作审判世人下同〕乃是要叫世人因他得救。”(约3:17)相矛盾。这正是公义和慈爱怎么能得以并行的问题。

面对他们一再的追问,主耶稣回答说,“你们中间谁是没有罪的、谁就可以先拿石头打他.”(约8:7)主这样的回答是很巧妙的,没有否定这个行淫的妇女不该被打死,按摩西的律法,她确实是该被打死的。所以,那些文士和法利赛人就不能控告主耶稣违背摩西的律法。但同时,主却对先拿石头打的人加了个条件,那就是,必须是没罪的。

法利赛人以严守律法而著称,但他们只是外表敬虔,很自义,是假冒伪善的人。他们想以行律法而称义,也就是说,他们认为靠行律法可称义。所以,主耶稣针对他们所夸口的义来给他们加上这个无罪的条件,这就让他们无从对这样的要求提出非议。

主耶稣的话让这些自义的文士和法利赛人看到了自己并非是无罪的人。所以,主的回答是非常的智慧和奇妙,不仅让要找他把柄的文士和法利赛的计谋没有得逞,还让他们那付自以为义的外表被扒下来。于是,“他们听见这话、从老到少一个一个的都出去了。”(约8:9)

很多人以为这个故事是在教导罪人没有资格指责或惩处别的罪人,如果是这样的话,摩西的律法岂不等于虚设?所以,我认为这个故事并非说同是罪人的没有资格谴责或惩处别人的罪恶,而是记述了主耶稣是怎么机智地对付了文士和法利赛人对他设下的圈套,同时也显露了法利赛人的虚谎。

接着,主耶稣对行淫妇人所说的话,与主来到世上不是为定人的罪,乃是为拯救罪人是相一致的。”耶稣说、我也不定你的罪。去吧.从此不要再犯罪了。“(约8:11)主的话叫我们知道,祂拥有赦罪的权柄。但是,主这样赦罪的公义性何在呢?难道罪人就不用受罪的惩处了吗?这个问题的答案就在主后来的受死和复活里而显明出来,也就是经上所说的,”耶稣被交给人、是为我们的过犯。复活、是为叫我们称义“(罗4:25)”神设立耶稣作挽回祭、是凭着耶稣的血、借着人的信、要显明 神的义。“(罗3:25)正因为主耶稣基督十字架的代死和复活,罪人才有了罪被赦免的恩典,才有了得救的盼望,那个行淫的妇人才得以免死。否则按律法,没有一个人能守全律法,都只能被处死。

主耶稣所成就的赦罪和救赎之恩是神公义和慈爱的伟大、奇妙的彰显,是天地间最值得被夸赞的伟大事件。所以,使徒保罗说, ”我断不以别的夸口、只夸我们主耶稣基督的十字架。“(加6:14)