65。如何理解“神国里最小的比施洗约翰还大”?

作者:小草

主耶稣说,“我告诉你们、凡妇人所生的、没有一个大过约翰的。然而 神国里最小的比他还大。”(路7:28)在神的眼里,约翰是人类第一伟人,其伟大超越了地上所有的亚当后裔,比亚伯拉罕,摩西,大卫,以赛亚,等等伟大的先知和信心伟人都更伟大。但主耶稣的后半句话,“然而 神国里最小的比他还大。”又该怎么理解呢?

曾有些人从主的这句话得出,约翰不在神的国里,我觉得这是错误的解经。因为,主耶稣曾说过,“你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各、和众先知、都在 神的国里”(路13:28)可见,众先知都在神的国里。约翰不仅是先知,是旧约时代最后一位先知,且是最大的先知,“因为众先知和律法说预言、到约翰为止”(太11:13)“你要称为至高者的先知.因为你要行在主的前面、预备他的道路。”(路1:76)所以,约翰肯定是在神的国里。

既然,约翰是在神的国里,为什么主耶稣说,神国里最小的比约翰还大呢?查看了一些解经书和一些牧师对此的解释,比较普遍和共同的解释是,主耶稣这里说的大小,是在所承受的神的启示上进行比较,因为约翰毕竟是属于旧约时代,神完整的救赎之工在旧约时代还没启示完备,约翰对神完整的救赎之工的认识,不如新约时代的神的百姓。比如,约翰没有看见主耶稣在地上所行的神迹,没有看到主的受死、复活、和升天,没有看到使徒建立的教会,而所有这些是新约时代的信徒可从神启示的圣经里获知的。据于这方面的比较,神国里最小的所承受的启示之恩,就比约翰的大。但这样的解释是主所启示的真正意思吗?

在思来想去之后,我觉得这种,从对神启示所知道的多少,来比较谁大谁小,是有问题的。因为,圣经记载的,不只是神国的百姓才看得到,连一些不属神的人,也是知道圣经所记载的。比如,耶稣时代,就有很多的人,他们亲眼见证了主耶稣所行的神迹,也见证了主的受死、复活,他们看到了约翰所没有看到的,但他们并不见得都是神国里的人。难道这些不是神国里的人,就因比约翰看到得更多,就比约翰还大吗?显然是不会的,因为约翰比所有的世人都大。

基于主耶稣说,”神国里最小的比他(约翰)还大”,是在“凡妇人所生的、没有一个大过约翰的”这句之后,我认为,后一句的大小比较,是对应第一句的“凡妇人所生的”,是在生方面所进行的比较。换言之,“凡妇人所生的、没有一个大过约翰的”是在“凡妇人所生的”的范围里的比较,而“神国里最小的比他(约翰)还大”,则是在“凡妇人所生的”与“神国里的”这两个不同的范畴里进行的比较。经上说,“凡从 神生的、就不犯罪、因 神的道〔原文作种〕存在他心里.他也不能犯罪、因为他是由 神生的。 从此就显出谁是 神的儿女、谁是魔鬼的儿女。”(约一3:9-10)神国里的,都是神的儿女,也都是从神生的。据于这些经文,“凡妇人所生的”与“神国里的”之间的比较,也就等同于“凡妇人所生的”与“凡从神所生的”之间进行的比较。由此,主耶稣的“神国里最小的比他(约翰)还大”,就可理解为,凡从神生的都比凡从妇人所生的还大。

那么,怎么理解“凡从神生的都比凡从妇人所生的还大”?主耶稣说,“我告诉你们、一个罪人悔改、在天上也要这样为他欢喜、较比为九十九个不用悔改的义人、欢喜更大。”(路15:7)主耶稣还用浪子回家的比喻,说明了一个罪人悔改,在神的国里是何等的欢喜快乐,“父亲却吩咐仆人说、把那上好的袍子快拿出来给他穿.把戒指戴在他指头上.把鞋穿在他脚上. 把那肥牛犊牵来宰了、我们可以吃喝快乐. 因为我这个儿子、是死而复活、失而又得的。他们就快乐起来。 ”(路15:22-24)从这可见,当一个罪人被神重生,是死而复活、失而又得的,是被生为神的儿女,神国里都为此而欢喜快乐。而世上所有的亚当的后裔,在被妇人所生时,天上并不会为此而欢喜快乐,甚至有的在神看来,还不如不生出来的好。比如,出卖主的犹大,主说,“但卖人子的人有祸了。那人不生在世上倒好。”(太26:24)

综上,“神国里最小的比施洗约翰还大”也就是说,神的儿女比施洗约翰还大,由于施洗约翰比任何亚当的后裔都大,所以,神的儿女比任何亚当的后裔都大。之所以如此,是因为神的儿女,是神所拣选和付上重价买赎回来的,是神荣耀的器皿,在神的眼里,神的儿女在身份、地位、和价值上,是远比任何亚当的后裔都要大和尊贵。主耶稣借这句话,教导我们,世上的伟人,再伟大也没有施洗约翰伟大,连神国里最小的,都比世上的伟人还要大。作为神的儿女,神国的子民,在神的眼里,是何等的尊贵,是世上再大的荣耀和美名都不能超越的,所以,不要贪图世上的虚名和荣耀,乃要守住神儿女尊贵的身份,行事为人以这尊贵的身份相称,作神荣耀的器皿,“叫他们看见你们的好行为、便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)