32。范学德喜欢披着羊皮的狼:教导东方宗教秘术操练的傅士德

作者:小草

范学德在他发表的文章《简朴——在饥荒与奢糜中,回归自然单纯》里说,“我读书不算多,但傅士德(Richard J. Foster, 1942-)的书,我倒是读了几本,本本喜欢。较早读的是《简朴生活真谛》和《属灵操练礼赞》(增修本)。” 这位傅士德被陈鸽称之为披着羊皮的狼,在陈鸽的《灵修神学:源头混淆》一文里,陈鸽这么说到这位傅士德和他的这本《属灵操练礼赞》:

原来傅士德(Richard Foster)是个“贵格会”牧师,(“贵格会”很注重:个人的经历和里面的亮光。)Foster 还是个神学教授,又是个“教会更新会运动”的发起人。看来挺不错。但我继续追究下去,发现这个“教会更新运动”的背后,原来是:罗马天主教和圣公会。Foster 说:“如果你要找「属灵引导者」,可以和这两个教会联系。”(你知道吗?天主教是敬拜玛利亚的;圣公会是接纳同性恋的。)唉呀!这本书的作者 Foster 竟然与豺狼为伍。不稀奇,原来:他自己就是只披着羊皮的狼。然而,他所写的书竟然在基督教:福音派的圈子里,大行其道、四处畅销。

依我看,范学德读过的书不是太少,而是好书读得太少了,坏书和有毒有害的书倒是读了不少。更有害的还不是他自己长期着迷和喜欢有毒有害的书,而是他以自由传道人的身份,通过发表文章把这些坏书推崇为非常好的属灵书籍。比如,范学德大力推荐卢云神父的书,推荐曼宁神父的书,甚至于还为卢云的中文版书籍作序,详见《回家是一生的旅程/心灵爱语序/范学德》。范学德这样的作为,究竟迷惑和拌倒了多少人呢?经上记载“耶稣又对门徒说、绊倒人的事是免不了的.但那绊倒人的有祸了。就是把磨石拴在这人的颈项上、丢在海里、还强如他把这小子里的一个绊倒了。”(路17:1)

那么,范学德所喜欢的傅士德《属灵操练礼赞》究竟是在教导什么呢?吴主光牧师在他的《灵恩运动全面研究》第17章 幻视成真术 里颇为详细地指出,傅士德的《属灵操练礼赞》是在教人应用「幻视成真术」来灵修。吴主光牧师总结到:

综合傅士德的「属灵操练礼赞」一书,我们认为他所教的不是属灵操练,而是秘术操练。因为他在书中多次引据的,差不多全部是天主教黑暗时代修士的作品,例如十二世纪本笃修道会(Peter of Celles)的话,十四世纪神秘主义者Richard Roller的意见,十六世纪耶稣会神父Benedict Pererius的思想这些人修道主义式的默想早被宗教改革时代所革掉了,傅士德还见证,基督教七个世纪以来都没有注重这样的默想,连圣经也没有记载这样的默想方法(参该书第七页并十八页)。

笔者感到奇怪,七个世纪前,基督教还没有从天主教改革出来,那时正是天主教最黑暗的时期,我们何竟要返回去应用神早已革除的东西?再者,傅士德还引证一些东方超觉静默的做法,瑜迦术和佛教禅宗的打座为助证,说:「所有默想大师....都尽力唤醒我们....去探索内在的区域....能叫我们获得新的生命和自由,号召我们去作这样的冒险。」他劝基督徒用打座式来默想已经够严重,他们还认为这些做法是「得新生命和得自由」的途径,这完全是异端和鬼魔的道理。

所以,范学德喜欢的傅士德,无非就是只披着羊皮的狼;范学德喜欢的《属灵操练礼赞》,不是教导属灵操练,而是教导危险的、东方宗教的秘术操练。