1。圣洁才是被神所救赎和恩待的选民的真正标志

作者:小草

有些自称基督徒的人常常喜欢炫耀自己生活的舒适安逸和钱财的丰富,好像这些是他们得上帝恩宠的证明。有一类被称之为“成功神学”的讲道和见证,传讲的就是信上帝能万事如意顺利,有病的得医治,没钱的变富有,婚姻变得幸福美满,云云。这类传道人在当今这个充斥着种种问题的人类社会倒是颇具吸引力,以致于走 ”成功神学“ 路线的教堂常能快速发展,有的在短时间内就发展到拥有好几万的会友。而当人们相信了”成功神学“的这套说法之后,自然的就会认为,人生中各种各样的顺境和获利就是自己信上帝和被上帝恩宠的证明了。

但实际上,拥有世上的荣华富贵、名声、成功等等,并不是被上帝恩宠的证明。经上记载,”魔鬼又带他上了一座最高的山、将世上的万国、与万国的荣华、都指给他看、对他说、你若俯伏拜我、我就把这一切都赐给你。耶稣说、撒但退去吧。〔撒但就是抵挡的意思乃魔鬼的别名〕因为经上记着说、『当拜主你的 神、单要事奉他。』 “(太4:8-10)主耶稣在旷野受魔鬼的试探时,祂要是接受魔鬼的条件的话,就能从魔鬼处获得世上万国的荣华,但这显然是不能成为祂特别受上帝恩宠的证明。因主耶稣知道,神是预定祂借着受苦得荣耀,而不是借着得罪神的途径,虽然这也能轻意地得到这世上的荣华,但祂却定意在苦难中顺服神。所以,主耶稣并不接受魔鬼的试探,而是责令牠退去。从这段经文也可见,魔鬼是有能力把”世上的万国、与万国的荣华“ 赐给愿意伏拜牠的人。而一个愿意伏拜魔鬼的人绝对不是属神的人,而是悖逆之子。所以,以荣华富贵来证明一个人的属灵地位是荒谬的。

圣经还很清楚地告诉我们,有些恶人在世是”常享安逸、财宝便加增“(诗73:12)而且 ”他们死的时候、没有疼痛.他们的力气、却也壮实。 他们不像别人受苦、也不像别人遭灾。 所以、骄傲如链子戴在他们的项上。强暴像衣裳遮住他们的身体。 他们的眼睛因体胖而凸出。他们所得的、过于心里所想的。“(诗73:4-7)而属神的百姓却可能是,”终日遭灾难、每早晨受惩治。”(诗73:14)

作为神的儿女,当他们不与这世界为友时,受苦和患难就常是难免的,否则主耶稣怎么会说,“在世上你们有苦难。”呢?倒是那些与世界同流合污的罪人,他们因爱世界,世界也就爱他们,所以,世界也会给他们现世的利益和好处。主耶稣说,“你们若属世界、世界必爱属自己的.只因你们不属世界.乃是我从世界中拣选了你们、所以世界就恨你们。 ”(约15:19)

真正能证明被神所爱和恩待的标志是圣洁,而不是属世的成功或丰富。因为,主耶稣是救赎蒙神所拣选和恩待的人,是救他们脱离罪恶的权势,以致成圣,得荣耀。“就如 神从创立世界以前、在基督里拣选了我们、使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵。“(弗1:4)“预先所定下的人又召他们来.所召来的人、又称他们为义.所称为义的人、又叫他们得荣耀。”(罗8:30)主耶稣说, ”我来本不是召义人、乃是召罪人。“(可2:17)所以,主耶稣是来救赎罪人,是来解决罪的问题,而不是来解决病人,没钱人、婚姻不幸的人的种种问题。当然,我不是说主耶稣就不管除了罪之外的人生的种种问题,而是这些问题并不是核心的问题。

如果人生根本的问题是健康或钱财的话,那么,主耶稣只要来传授医道和发财之道就好了,而无需为罪人的罪债而在十架上受死。所以,真正被神所拣选和恩待的人,并不是他们在世的生活有多么的华丽光彩,而是他们从罪中被神所救赎出来,从此不再在罪中活,乃在基督里过圣洁的生活。经上说,”那召你们的既是圣洁、你们在一切所行的事上也要圣洁。“(彼前1:15)

那些长期活在罪中,以罪恶的方式为自己获取个人的利益和好处的,他们可能生活得安舒顺利,但他们却可能是被神任凭了,而不是被神恩待,因为 ”非圣洁没有人能见主。”(希12:14)不被神所接纳的,还怎么可能是被神所恩待的?而且,他们要是神所爱的话,那么他们必会被神所管教,因经上说,”主所爱的他必管教。“ (希12:6)他们就不致于在罪中还活得快乐欢畅,因为 ”凡管教的事、当时不觉得快乐、反觉得愁苦。“(希12:11)。对于那些在世得志的恶人,他们就如诗人所说的,无非是被神安在滑地,而掉在沉沦之中,”等我进了 神的圣所、思想他们的结局。 你实在把他们安在滑地、使他们掉在沉沦之中。 他们转眼之间、成了何等的荒凉.他们被惊恐灭尽了。 人睡醒了怎样看梦、主阿、你醒了、也必照样轻看他们的影像。 “(诗73:17-20)所以,那些活在罪中的恶人,虽然他们在世常享安逸、财宝加增,甚至他们自称是基督徒,但他们有祸了!

经上说,“惟有万灵的父管教我们、是要我们得益处、使我们在他的圣洁上有分。 ”(希12:10)

那些被神所爱所管教的人,虽然他们可能不觉得快乐,反觉得愁苦,但最终他们却要因着神的管教而得真正的益处,那就是成为圣洁。神选召和恩待的人是要他们成为圣洁,而不是要他们成为有钱人,或成为没有病痛的人,或成为世上的名人,或成功人士,因为,“神的旨意就是要你们成为圣洁、远避淫行。”(帖前4:3)所以,圣洁才是神所救赎和恩待的选民的真正标志。