83。称“主是我的朋友”符合圣经吗?

作者:小草

记得迦南诗歌里有首歌叫《主是我最知心的朋友》,这首歌在华人教会里广受欢迎和传唱。但把主称为是我的朋友对吗?圣经有这样的例子吗?

实际上,光是歌名看起来就有问题,既然是称为主,怎么又称为朋友?信徒与主耶稣的关系在圣经里是很清楚的,就是主与仆人的关系。比如,使徒保罗称自己是耶稣基督的仆人(罗1:1);写犹大书的作者,也称自己是耶稣基督的仆人(犹1:1);雅各书的作者雅各,也是称自己是神和耶稣基督的仆人(雅1:1)。可见,这些主耶稣的使徒都称自己是主耶稣的仆人,称耶稣基督是主,而不是称耶稣基督是他们的朋友。

那么,主耶稣自己又是怎么称呼他的门徒和百姓的呢?看下面几节经文:

你们腰里要束上带、灯也要点着. 自己好像仆人等候主人、从婚姻的筵席上回来(路12:35-36)

一个仆人不能事奉两个主.不是恶这个爱那个、就是重这个轻那个.你们不能又事奉 神、又事奉玛门(路16:13)

这样、你们作完了一切所吩咐的、只当说、我们是无用的仆人.所作的本是我们应分作的 (路17:10)

我实实在在的告诉你们、仆人不能大于主人、差人也不能大于差他的人(约13:16)

可见,主耶稣称祂的信徒为仆人,这也是启示祂就是信徒的主,信徒是祂的仆人,主和信徒的关系就是主仆的关系。但主后来又对门徒说道:

人为朋友舍命、人的爱心没有比这个大的。 你们若遵行我所吩咐的、就是我的朋友了。 以后我不再称你们为仆人.因仆人不知道主人所作的事.我乃称你们为朋友.因我从我父所听见的、已经都告诉你们了。(约15:13-15)

显然的,被主称为朋友是有前提条件的,必须是遵行祂所吩咐的,知道祂所作的事。那么,谁能被主耶稣称之为朋友呢?圣经说到亚伯拉罕是被神称为朋友的:“我们的 神阿、你不是曾在你民以色列人面前驱逐这地的居民、将这地赐给你朋友亚伯拉罕的后裔永远为业么。“(代下20:7)“惟你以色列我的仆人、雅各我所拣选的、我朋友亚伯拉罕的后裔。”(赛41:8)“『亚伯拉罕信 神、这就算为他的义。』他又得称为 神的朋友。”(雅2:23)

为什么亚伯拉罕得以被神称为朋友呢?亚伯拉罕是信心之父,神所吩咐他的,他都凭着信心遵行和顺从:“亚伯拉罕因着信、蒙召的时候、就遵命出去、往将来要得为业的地方去.出去的时候、还不知往那里去。”(希11:8)“亚伯拉罕因着信、被试验的时候、就把以撒献上.这便是那欢喜领受应许的、将自己独生的儿子献上。”(希11:17)神要作的事也告诉亚伯拉罕,“耶和华说、我所要作的事、岂可瞒着亚伯拉罕呢。”(创18:17)亚伯拉罕遵行神所吩咐的,神也让他知道神要作的事,他被神称为朋友。

从圣经上,我们只看到亚伯拉罕一人被神称为朋友,但却没看到亚伯拉罕称神为朋友,也没看到称神为亚伯拉罕的朋友。亚伯拉罕在主面前,称自己是主的仆人,“我主、我若在你眼前蒙恩、求你不要离开仆人往前去。”(创18:3)亚伯拉罕清楚自己在神面前的地位乃是仆人,虽然神抬举他,称他为朋友,待他有朋友之情,但他却不高抬自己,而是以仆人身份站在神的面前。

同样的,主耶稣的使徒,虽然主称他们为朋友,但他们却都自称是主的仆人。主抬举祂自己的信徒,但作为信徒,当清楚自己在主面前的地位乃是仆人。擅自抬高自己,把主称为朋友,好像主和自己是朋友关系,这模糊了自己真正的仆人地位,是不妥的。因为,朋友的吩咐可以不必都顺从,朋友的地位比较平等,没有谁是谁的主宰。但主人的吩咐,却是仆人都当遵从的。主仆关系不是朋友关系,虽然主人可以待仆人如朋友,那是主人的恩赐和抬举,但仆人却不可以抬高自己以主人为平等的朋友。所以,信徒与主的主仆关系不能被仆人随意说成是朋友关系,主就是主,在主的面前,信徒就是仆人,对主当有恭敬和敬畏之心,主的吩咐都当遵从,这是仆人的本份。