4。驳斥王怡定罪在主日上班的基督徒

作者:小草

几天前王怡(@主仆王怡)发了一条微博(如下图所示)非常绝对和严厉地谴责和定罪那些主日上班而没去参加主日崇拜的基督徒。我看到后已就他这条微博写了一段很简短的评论(如下图所示),但当时并没有把我所有的观点表述完全,所以就借此再添加一些。

王怡一开始说,“主要你在这日敬拜他,祂在十字架上为你流血。”那么他说话的对像就是直指耶稣基督流血所救赎的人,也就是神的选民,是得救的人。对于神所拣选和救赎的人,经上说,”谁能控告 神所拣选的人呢.有 神称他们为义了。能定他们的罪呢.有基督耶稣已经死了、而且从死里复活、现今在 神的右边、也替我们祈求。“(罗8:33)但对基督在十架上为他们流血的人,王怡却说他们。“如果你选择听老板的,要么,你并不真信耶稣为你死在了十字架上。要么,你就是天下最不要脸的人。你的人生哲学,你的真信仰,叫做“有奶便是娘”。”王怡这是在赤裸裸地定罪神所拣选和救赎的人!

我真不理解王怡的逻辑!既然一开始他说这些人是基督在十架上为他们流血的人,那么这些人就是基督徒了,也就是真信耶稣为他们死在了十字架上的人,否则就不可能是基督徒,但他却又马上以听从老板而在主日上班为由来否定他们的信仰,并定罪他们为”天下最不要脸的人,信的是“有奶便是娘”,而不是基督。真不知他这叫什么逻辑?!他还不如干脆说,那些在主日上班而没在主日敬拜神的就不是基督徒,因这才是他真正要说的话。

那么,基督徒在主日绝对不能上班吗?首先,圣经并没有说一定得在主日敬拜神。事实上,基督徒对神的敬拜是不受任何时空的限制,而是随时、随地、无论作什么都可以敬拜神的。保罗说,“所以你们或吃或喝、无论作甚么、都要为荣耀 神而行。”(林前10:31)

圣经说,“你们不可停止聚会、好像那些停止惯了的人、倒要彼此劝勉。”(希10:25)所以,传统的教会定下主复活的日子,也就是主日,来聚会和敬拜主,这也算是教会为信徒聚会所定下的秩序,以免处于混乱。当代教会绝大多数也就遵循这个定规而在主日聚会来敬拜神和听道,但这也不是绝对没有例外的。

有的教会正是考虑到有些信徒或有些想来教会听道的非信徒由于种种原因而不能在主日到教会来,就在一周再另定个时间有崇拜聚会。如果在主日不来教会敬拜神就是罪恶的话,那么对于这些在非主日举行敬拜的教会,岂非是在纵容罪恶吗?但我实在不这么认为,而是认为这些教会的牧师因着每周要多主持几场崇拜付出了自己更多的时间和辛劳,但却照顾和解决了那些在主日不能来教会的信徒和非信徒的问题,这样的作为是值得被赞许的。

当今的社会,绝大多数人可以在主日不用去上班,但有些工作却是需要每天都有人去上班的。比如,医院里的医生、护士,等医务人员,还有公交系统的司机,航空系统的工作人员,救火员,供电,供水系统的工作人员等等,这些行业要是在主日都关门不服务的话,那么不只是一般百姓的生活将大受影响,就是信徒要去教会聚会可能都有困难。比如,有的人去教会是要搭乘公车的,所以公车要是在主日都不开的话,那还怎么去教会?如果,供电系统在主日也关门的话,那么要是供电系统出了问题的话,就不会有人及时地给予维修,而现在的教会要是没电的话,没灯,没音响,还能正常地举行聚会吗?所以,当我们能舒适、顺利地举行主日敬拜,不要忘了这背后有多少人正在工作岗位上维护着大家的生活得予正常地进行,而在这些人里完全有可能就有基督徒,他们难道就因着这种工作的需要不能在主日来教会就要被定罪吗?!要是这样的话,基督徒都不能去这些行业工作了。所以,我看,王怡还是干脆给出一个清单,清楚地指明在那些行业里工作的就不可能是基督徒,这样岂不是来得更简单和清楚吗?

如果主日上班是罪的话,那么也当抵制主日上班的行为。所以,那些以主日上班为罪恶的人,你们就别在主日使用别人在主日上班所提供的一切服务,哪怕是自己或家人心脏病突发也别去医院哦!可别一边谴责主日上班的人,一边还不得不用他们主日所提供的任何服务,否则的话就很让人恶心了!

附图: