Вернемся к Венере…

Интервью с Дмитрием Гориновым

Как я часто пишу, иногда Интернет - отличное место. Из историй, которые я рассказываю на своих страницах, возникают ситуации, в которых люди, пережившие эти истории, встречаются в сети.

Со мной это уже случилось с историей корабля "Союз-23", и мне довелось познакомиться с дочерью командира Зудова Натальей Зудовой и внучкой одного из врачей спасательных отрядов Марией Чекановой.

И так же я могу сказать об интервью, полученном Александром Мисуркиным, космонавтом, у которого есть интересная информационная колонка для Музея космонавтики в Москве, который позволил себе ответить на мои вопросы в коротком, но очень интересном интервью, и который всегда отвечает с большой добротой на вопросы, которые я задаю.

Из их историй родились другие истории в благотворном кругу, благодаря которому мой проект растет, как крона дерева.

Дмитрия Горинова  я обнаружил во время прямого эфира Passione Astronomia ("Открытие Венеры: миссия Роскосмоса "Венера-Д"" от 02.09.2023), канала, с которым у меня интенсивное сотрудничество, в котором Дмитрий, Пьеро Д'Инчекко и Никола Мари провели беседу о планете Венера и об исследовательских миссиях бывшего Советского Союза, таких как "Венера" и евро-советская "ВеГа". В частности, речь шла о будущей миссии "Венера-Д", которая будет представлять собой возвращение на Венеру Российского космического агентства, единственного государства, которому удалось приземлиться на нашей соседней родственной планете.

Дмитрий Горинов

О программе "Венера" я подробно рассказывал в книге "Мы пользовались карандашами!" а также в блоге. Всегда с друзьями Passione Astronomia, в течение пятнадцати вечеров, проведенных вместе с ними по истории космонавтики, у нас был целый выпуск (седьмой: "Далекие планеты"), посвященный советским автоматическим миссиям, уделив особое внимание планете, более дружественной для советской космонавтики, чем Марс. Таким образом, вы понимаете, что в тот вечер я был в первом ряду среди "публики", присутствовавшей на мероприятии, и я не удержался от вопросов...

Изображение зонда "Венера-Д"

В) Каждая миссия начинается с запуска... Когда ожидается запуск "Венеры-Д", откуда и с какой ракеты-носителя?

O) Запуск официально намечен на 2029 год, но уже ясно, что срок будет перенесен на 2031-32 годы. Аппарат довольно тяжелый (орбитальный плюс спускаемый аппарат и комплектующие), поэтому будем использовать ракету Ангара-А5 с космодрома Восточный.

B) Миссия "Венера-Д" будет длительной (буква "Д" говорит: Долгоживущая, читается Долгоживущая, т.е. "длительная"). Чем она отличается, например, от предыдущих миссий бывшего СССР, таких как "Венера", или от евро-советской миссии "ВеГа"?

O) Вероятно, по архитектуре миссии проект наиболее близок к миссии  "ВЕГА". Как и тогда, у нас будет посадочный модуль и воздушный шар - аэростат. Между "ВЕГА" и "Венерой-Д" разница более 30 лет, так что технология будет гораздо более продвинутой. Посадочный модуль сможет анализировать образцы почвы и измерять параметры атмосферы с на порядок более высоким разрешением. А аэростат, в отличие от недолговечного шара ВЕГи, должен прожить в атмосфере около месяца. Но, помимо этого, в состав миссии входит и полноценный орбитальный аппарат для изучения атмосферы.

Траектория космического корабля с использованием гравитации (любезно предоставлено ИКИ-РАН - Д. Горинов)

Пусковая установка Ангара А5

В) Я читал, что оцениваются районы посадки в высоких широтах, в отличие от экваториального пояса, "исследованного" в предыдущих миссиях. Это требует, как мне кажется, высокой точности расчета длинной траектории спуска спускаемого аппарата. Как вы справляетесь с вызовами такой амбициозной программы полетов?

O) Посадка в высоких широтах гарантирует нам стабильный канал связи между посадочным модулем и орбитальным аппаратом в те несколько часов, что первый будет работать на спуске и на поверхности. Широта посадки, напротив, почти не влияет на сложность проекта. Если осуществить гравитационный маневр до выхода корабля на штатную орбиту, то мы сможем направить посадочный модуль практически в любую точку поверхности. Главным ограничением для нас, как я уже говорил, является стабильность канала связи.

Планисфера Венеры с выделенными потенциальными зонами посадки Венеры-Д

B) Как и в случае миссий VeGa, образцы материалов будут взяты с земли для анализа. Я читал, что будет собрано гораздо больше образцов, чем с помощью евро-советских зондов. Удастся ли провести все эти анализы и отправить данные обратно на Землю в "оперативное" время до того, как зонд перестанет работать?

O) В настоящее время мы планируем взять 3 образца: 1) поверхностный материал, который можно взять без бурения поверхности, 2) верхний слой поверхности, непосредственно контактирующий с атмосферой, 3) грунт на глубине около 3 см. Двух часов на поверхности должно быть достаточно для анализа этих образцов.

B) Поговорим о метеозонде, который будет выпущен для изучения атмосферы. Учитывая значительный опыт, полученный с двумя аэростатами ВеГа-1 и ВеГа-2, а также с добавлением новых инструментов, какие дополнительные данные вы ожидаете получить?

O) Мы рассчитываем, что новый аэростат проживет гораздо дольше и сможет сделать несколько оборотов вокруг планеты. По траектории его движения мы сможем определить скорость ветра, а также измерить температуру, давление и другие параметры, которые измеряли аэростаты  "ВЕГи", но за более длительный период времени. Кроме того, мы планируем измерять свойстваоблачного аэрозоля, состав атмосферы, искать грозовую активность в облаках и отслеживать сейсмическую активность с помощью звуковых волн. Направленная вниз инфракрасная камера сможет сканировать тепловое излучение поверхности и находить тепловые аномалии.

Профиль спуска "Венеры-Д" (любезно предоставлено ИКИ-РАН - Д. Горинов)

Был бы и шестой вопрос: программа "Венера" после "Венеры-Д", надеюсь, будет иметь еще более амбициозное продолжение с миссией под названием "Венера-Глоб Был бы и шестой вопрос: программа "Венера" после "Венеры-Д", надеюсь, будет иметь еще более амбициозное продолжение в виде целой программы миссий. В последующих экспедициях могут быть использованы аппараты, способные выдерживать дни, а не часы, на адской поверхности Венеры, а также крупногабаритные летательные аппараты. Но здесь идёт речь о сценариях, которые слишком далеки от нас по времени и практически не проработаны. Возможно, мы вернёмся…Но давайте поговорим о сценарии, о котором еще слишком поздно, чтобы получить более подробную информацию. Возможно, мы вернемся, чтобы поговорить с Дмитрием о планах на будущее после того, как, как мы все надеемся, "Венера-Д" успешно завершит свой план, открыв путь на Венеру для исследования человеком.

Я искренне благодарю Дмитрия за доброту и терпение со мной при предоставлении этого краткого интервью, а также за сопроводительный материал, которым он любезно хотел поделиться. С надеждой на то, что его научная карьера принесет большое удовлетворение и что в будущем у него будет возможность встретиться с ним лично, я приветствую его: до скорого! До скорой встречи!


Щелкните здесь для итальянской версии.

Щелкните здесь для просмотра английской версии.

Аэростат-зонд миссии ВеГа, очень похожий на Венеру-Д.

TwitterFacebookLinkedInLinkEmailLink