Дата публикации: 09.02.2014 3:26:36
В старом городе выявлено новое преступление — обстоятельства эти обсуждала партийная группа. Член партии, Ибрагимов, зав. питательным пунктом, приглядываясь к девушкам, стоящим в очереди голодающих за миской похлебки, отказывал тем из них, которые не соглашались отдать свою честь. Следствие подтвердило жалобы. Ибрагимов был снят с должности и арестован ЧК.
Распухшие от голода девушки, их матери, больные старики, многих из которых приходилось допрашивать на месте, так как они не смогли бы добраться до камеры следователя — были многочисленными свидетелями по этому делу. Раздачу пищи поручили комиссии, избранной самими голодающими, под контролем ее и пища была улучшена.
Конечно, все эти события получали широкие отклики в умах и настроениях жителей старого (да и нового) города, когда каждый должен был по новому как-то приспособиться жить и для него это было гораздо труднее, чем для «рабочего класса» России, который, прогнав хозяина, оставлял в своем распоряжении завод или фабрику, где продолжал работать.
Пока шла работа над делом по поручению партгруппы и выяснялась крайняя необходимость наладить хозяйственную работу среди населения, - голод и разруха распространялись, а на будущее не было никаких ближайших перспектив, разработанных Ревкомом, беднейшая часть населения не имела работы и не знала куда приложить свои руки, чтобы заработать на кусок хлеба: куда должны идти поливальщики, сторожа, арбакеши, ишачники, ойлики и иллики, среди которых было много «кашкарлыков» - выходцев из Кашгара, откуда они ежегодно прибывали тысячами, надеясь на прежний емкий рабочий рынок Ферганы, а теперь не имеющих средств вернуться домой, так как и там работы для них нет. Среди кашгарцев встречались безухие, уши резали по решению суда в Кашгаре за каждую провинность. За воровство там рубили руку. Вся сила закона была в защите собственности; она же и породила это изуверство. Старый город теперь был узлом неразрешимых вопросов, труднейших и в правовом, и в социальном, и в материальном отношении, над которым нужно было со всем революционным пылом, решимостью и самозабвением трудиться всем, кто поставлен был силою вещей у руководства. Однако эти проблемы не трогали того, кто в первую очередь должен был заниматься ими. ПредРевкома К. - он решил пуститься в экспедицию по уезду, на «целину».