Дата публикации: 21.12.2014 3:22:15
Однажды мы встретились с Тарадой на охоте, преследуя одного и того же кабана. Несколько дней назад мы упустили его и теперь, с новыми собаками, решили его обложить в густых зарослях ползучей арчи.
Спускаясь с хребта, мы услышали внизу винтовочные выстрелы, целую канонаду. Когда подъехали — кабан был убит. Трое охотников, обойдя сверху большой шатер стелющейся арчи, распластавшийся на целых пол гектара, где ворочался невидимый кабан, вскидывали ружья и залпом стреляли по мелькавшему кабану. Собаки, прыгая по непролазному шатру этой арчи, попадали на клыки кабану, который их отбрасывал одну за другой, сам оставаясь неуязвимым. Наконец все смолкло. Мы были на расстоянии полуверсты от этого побоища, прискакали, один вид побитых собак, бессильными комочками мелькавших над косогором, заключал в себе страшную трагедию. Охотник знает, что означает подброшенная кабаном в воздух собака — это смерть кормильца. И когда мы подъехали, мы молчали — какие это были собаки! — Собаки Тарады, родоначальники их были вывезены из Швеции! Это были очень рослые ирландские сеттера, каштановорыжей масти, стройные с длинными кудрявыми ушами. Из семи собак было убито пять. Распоротые животы, четыре ребра и нога, перебиты плечо и грудь; у одной из собак голова висела на сухожилиях. Собаки ползли верхом густого полога стелющейся арчи, утопая в ветвях, и лишены были возможности маневрировать, а, добравшись до зверя, тут же становились его жертвой...
Для Тарады охота теперь была кончена. Кабан, доставшийся столь дорогой ценой, небольшой, 4-х летний секач с клыками, торчавшими напрямую, как кинжалы. Про кабаньи клыки много всяких россказней — будто у живого они остры как бритва, а стоит убить кабана, как клыки его тупеют, будто кабаны с острыми клыками не поддаются пуле охотника и потому никому не удавалось добыть такие клыки.
Дело все в том, что клыки одинаковые, трехгранные, но владеет ими кабан с такой силой и молниеносной быстротой бьет по врагу, что клыки рассекают как клинком.
Даже ветви кустарника, задетые клыком при таком ударе, падают как срезанные косой или как при рубке острой шашкой. Страшные раны наносят и волчьи зубы, хотя они конической формы. У табунной лошади рана на ляжке была длиною в две четверти, как от пореза кинжалом. Сокол своим когтем на лету вспарывает спину, шею и голову утке так, что она замертво падает на землю.
Чтобы в руках человека этот инструмент так работал, нужна машина. В том, что тупой клык кабана приобретает чудодейственную силу повинен закон природы о приобретении предметом нового качества, когда он переходит грань обычных условий, в которых измерения его привычны для нас. Например, раньше считалось, что для убойности вес пули должен быть в каком-то соотношении с массой животного, например, слона. Для охоты на крупного зверя стали выпускать ружья больших калибров, так называемые штуцера. Но затем открыли «новое качество» ружья, обладающего большей настильностью боя, то есть быстроты полета пули. Такое ружье может быть меньшего калибра, но разрушительное действие его пули было во много раз сильнее старой тяжелой пули. И Тарада уже не пользовался штуцерами, а был приверженцем «лучшей в мире русской трехлинейки» с остроконечной пулей: тупоконечная проникает насквозь кабана, а он идет себе и крови на следу не оставляет; не то остроконечная — попадая в кость, она разворачивается и выходное отверстие у нее — страшная рана; зверь остается на месте.
В двадцатых годах обсуждался вопрос и о заряде дроби; высказывалось мнение, что в большую тушку дичи должно попасть большее количество свинца, — а практика показывала, что одно ружье «держит» дичь, а другое «живит» — вопрос решался «резкостью» боя дробового ружья, которая у каждого ружья может быть разной, и это качество может быть завоевано заводом на основании упорной работы над качеством сверловки ствола, ее формой, найденными пропорциями между металлом, длиной, уравновешенностью всего ружья и многими другими элементами, что впоследствии доводится еще пристрелкой на порох, дробь, пыжи, пистоны, гильзы, закрутку и номер дроби по вкусу ружья. Многие охотники выбирали ружья подлиннее, убежденные в том, что они лучше бьют (старые «уточницы» имели очень длинный ствол; киргизский карамултук длиной в 2 метра и весом в 12 кг мой приятель Убраим предпочитал брать на охоту на козлов, хотя я ему предлагал хорошую винтовку; фальконеты периода завоевания Кокандского ханства, которые носили на плечах два человека, били лучше русских трехлинейных винтовок). Однако, кто теперь может сказать о том, что карамултук сильнее бьет, чем современный автомат, хотя он чуть ли не в три раза короче и легче его? И на поиски нового качества нас должна вдохновлять сама природа, у которой на каждом шагу беспечно рассыпаны многие чудесные, еще неизвестные гордому человеку законы материи. Лишь недавно...
На размышления об относительности свойств материалов наталкивает уже так называемое «Колумбово яйцо»: хрупкое яйцо не в состоянии раздавить самый сильный человек; а под давлением в несколько сот тысяч атмосфер металлы приобретают свойства жидкого тела; металл рубится и штампуется мгновенным порывом огненного газа; квантовый генератор режет алмаз лучом света. Таким же образом, когда человечество оказалось перед необходимостью измерений космических расстояний, геометрия ограниченного пространства, Эвклидова геометрия, оказалась неверной для масштабов бесконечности и появилась геометрия Лобачевского, открывшая новые пути для науки о пространстве.
Подобные свойства кабаньего клыка, как и многие другие, часто не замечаемые простые вещи, могут быть примером чудесных превращений природы; даже пыль, которая обильно лежит у нас на дорогах, может навести на мысль о заложенных в ней законах, которые в конце концов пойдут на пользу человеку, т.к. он ничего не оставит без своего внимания, поднимаясь все выше и выше в своем историческом развитии и овладевая все в большей мере законами природы.
В окрестностях Джалалабада в 1927 году кабан, которому наперерез скакал всадник, ударом клыка подбросил лошадь, перебил ей три ребра и вспорол живот. Скакун, купленный незадолго до этого за 1500 рублей, упал замертво. В это же время старый кабан с загнутыми в полукольцо клыками, ударивший охотника пятаком под колено, не причинил ему никакого вреда — лишь, высоко вскинув его над камышами, убрал со своей дороги. Движения этого кабана были столь быстры, что охотник, ожидавший у стенки камыша и стоявший тут наготове со взведенными курками, т.к. кабан был окружен в логове, не успев выстрелить, взлетел на воздух и, плюхнувшись на песок, спустил оба курка в кочку.
Случай этот, между прочим, был на Сарыксу — теперь — «Центральной Фергане», где этих камышей давно уже нет, где цветут сады и виноградники и зреет хлопок. В этих же местах в 1908 году проходил последний тигр, из тигров, водившихся здесь в былые времена. Тигр этот пришел из Арсланбоба (теперь курортного места). Тамошний охотник Саттар из Чарвака, которому офицеры-охотники, еще в 1896 году стоявшие на летних выпасах на Каракуле, подарили винтовку — берданку драгунского образца и добились ему особого разрешения на право ее хранения, когда местное население лишено было права иметь даже гладкоствольные ружья — этот Саттар за свою жизнь убил восемь тигров, двух из них в урочище Когой — как рассказывал его младший брат Ахматали. Третьего между Дора-тереком и Чарваком. Вниз по течению реки Караунгур Сай есть урочище Джолбарс — такой тигровый лес. Здесь в непроходимых зарослях облепихи, тамариска и тала обитали когда-то эти хищники, когда население было еще редкое, а на тигров охотились с кинжалами или фитильным ружьем, а чаще всего предоставляли хищнику полную свободу, т.к. ближним стадам он не причинял такого вреда, как дальним. Тревожить его не решались, чтобы не навлечь с его стороны мести.