Дата публикации: 14.12.2014 2:52:42
Охота с ястребом (кыргый) в Таласе была более распространена, чем охота с беркутом. Ястреба охотник старался как можно чаще и дольше держать на руке, т.к. он «скучает» без движения, быстро забывает своего хозяина и теряет форму. Поэтому, например, и в базарный день, куда едут все, хозяин везет и своего ястреба. Чтобы рука не уставала, он делает деревянный упор в виде маленькой клюшки, которую упирает в седло. Рукавица делается только из кожи дикого козла (с загривка и шеи, которую не могут проткнуть острые когти птицы). На кекликов удобнее всего охотиться двоим — ястребятнику и ружейному охотнику, кеклики, завидя ястреба (для верности надо его покачать на руке, чтобы он взмахнул крыльями), ложатся и тем дают охотнику подойти к ним на выстрел, а на лету их после этого будет ловить ястреб, которого нужно суметь бросить в тот момент, когда он сам ринулся в полет. После этого надо, сломя голову, не обращая внимание на проходимость или непроходимость местности, скакать к ястребу, т.к. иначе он насытится и улетит. «Заправив» его мозгами убитой птицы, охотники едут дальше занимать место, где села стая кекликов. Чтобы мясо кеклика считалось съедобным, ему нужно перерезать горло, со словами «аллаакбар», иначе они считаются «погаными» и никто их есть не будет. Убитых кекликов считают на десятки и подбирают связкой, которая называется «Быр тагуз» (то есть, одна десятка).
«Быр тагуз» жирных осенних кекликов стоит на базаре одного барана — идет наравне с одним уларом.
Охота на фазанов не так проста, как кажется, особенно в холодное время года. Охотник в азарте не считается с препятствиями и, если ястреб с фазаном опустился на другой стороне реки, то охотник, несмотря на шугу, двадцати градусный мороз, ветер и забережки, бросится туда, плывет с лошадью, иногда падает с нее в воду и заледеневший спешит взять ястреба на руку. Так погиб мой тамыр Джанарбек — сын Б-бека, получивший после одной охоты воспаление легких. Когда его снимали с лошади, примерзший халат пришлось отдирать от потников.
Место охоты на фазанов — это пойма Таласа, заросшая чирканаком (облепихой). Фазанов, зайцев, серых куропаток (чиль) водилось в этих крепях несметное количество. Знаменитый Тарада сам брал с собой на охоту 3-4 помощников. Собаки поднимали в воздух птицу, а он стрелял дуплетами; обязанностями помощников было собирать убитую дичь. За день такой охоты он привозил до 100 фазанов; этим он снабжал приезжих гостей-охотников, председателей, начальство, с кем выгодно было водить дружбу. Охота была промыслом этой семьи, хотя сын поступил объездчиком.
Мастерство и знание их ценились лишь по практическим результатам, но справедливо было бы в то время нашим охотоведам использовать их знания для литературной обработки. Это были «последние из могикан» — в дальнейшем развитии общественной жизни и экономики изменилось и лицо земли и профессии людей. Многие вопросы охотоведения, биологии охотничьей фауны остались неразрешенными с тех пор, тогда как Тарада мог бы быть надежным консультантом по этим вопросам: он знал не только где, когда, сколько расплодилось волков, лисиц, архаров, барсов, медведей, кабанов — он следил за их ростом, их питанием, сезонной миграцией, падежом или благоденствием. В каждый данный момент он знал — где, что можно взять и как взять. Бывало, что охотничья артель возвращалась с пустыми руками — он ехал и привозил десяток кабанов, которые для него всегда появлялись там именно, куда он пришел. Конечно, не все на охотничьем горизонте всегда так легко и просто как кажется: бывали черные дни и у Тарады.