Дата публикации: 04.01.2015 3:12:26
Любимой охотой у Таласских киргиз, как и вообще в горах, считается охота на дикого козла или киика (сибирского козерога). Охота бывает с подхода или загоном.
До рассвета охотник поднимается на гору, с которой будет наблюдать («караулдеве»). Козлы или козы с козлятами (они держатся весну и лето отдельно, рев начинается в Таласе у козлов 15 ноября, у архаров — 1 декабря), спустившись на ночь на пастбища, козлы утром поднимаются вверх, на лежки, где проведут весь день до вечера. Если не пуганы — выходят на пастьбу раньше, а если считают, что есть основание подвергнуться опасности — то позже. Охотник, пришедший с вечера, не должен разводить огня, чтобы не спугнуть зверя; место ночевки должен выбрать так, чтобы ветром от него не пахнуло на козлов, идущих на пастбище, а поднявшись на гору, учитывать, что с восходом солнца направление ветра меняется.
Проверяется направление ветра у киргизских охотников просто: сотрут в пыль комочек сухой глины и, подняв руку, пыляет его, наблюдая, в какую сторону ее относит ветром. С наблюдательной горки видно, куда пойдут козлы и где залягут — туда и надо подбираться, когда они спят. Они не сразу успокаиваются: козел, или другой ему на смену долго стоит на какой-либо ближней скале и внимательно всматривается вдаль. Когда последний страж соскочит с камня и уляжется среди других — в самую пору подбираться к ним с заветренной стороны. Когда они спят, можно подойти на 20-30 шагов и слышать как они храпят. Опытный охотник берет с места двух-трех и даже больше козлов. Загоном действуют иначе: сгоняют козлов на камни, куда они обычно бегут в случае опасности. В верховьях Каракольского Таласа, например, есть место, называемое Чаара-таш («Пестрые камни»). Название это обычное, когда зимой среди белых снегов виднеются отвесные, темные скалы, создающие пестрый пейзаж. Козлы бегут туда спасаться, когда их из всех соседних ущелий выгоняют наверх, для этого по пути к Чаар-ташу в это ущелье отряжается охотник с собакой.
Если артель большая, козлов сгоняется тысячи полторы-две. Тогда эти скалы окружаются и начинается стрельба: козлы с той и другой стороны такого ущелья скачут по карнизам, где ни собака, ни волк, ни барс не пройдет. От выстрелов они перепуганные выскакивают на пологие места и тут их травят собаками — тайганами; застрявших в снежных надувах берут и обыкновенные дворняжки, а те, что падают под выстрелами, лежат на дне ущелья, на глубине в сто-двести метров. Эта охота похожа на заготовку мяса, ничем не отличается от бойни, однако на охоту идут голодные, а бай имеет своих баранов, чтобы досыта есть мясо. На охоту смотрят как на промысел и лишь люди с достатком питают к ней спортивную страсть, когда могут прожить и без нее. Но не всегда и загон бывает удачным — что-нибудь может помешать, и охотники тогда уходят не с полем, а с убытком, т.к. потратили зря харчи, скормили зерно лошадям, изорвали одежду, а то и потеряли товарища, т.к. лазить по обледеневшим скалам не безопасно, да и снежные лавины, иногда небольшая снежная осыпь на склоне в 15-20 метров может стоить жизни охотнику и его собакам. Человек, попавший в такую осыпь по пояс, не всегда может выбраться, т.к. снег уплотняется и не выпускает даже кончик шинели — его приходится отрывать, когда нет в руках хорошего ножа, кинжала или топора. Особенно тяжело это бывает к весне, когда снег размягчается, или если вместе со снегом ползут вниз камни. Большая лавина может унести человека под пятнадцати метровый слой снега на дне ущелья. Эта лавина идет под пушечную канонаду и падает на дно ущелья с такой силой, что воздушной волной от нее на 30-50 метров выше ее выворачивает деревья до полуметра в диаметре и разбивает их в мелкие щепки, которые потом залегают в толще, примятой весенним потоком, как геологические слои: цепочка камня, слой снега, уплотненного прослойкой щепы, мусора, снова снега и снова прослойки. Среди этих прослоек вымывается вешними потоками и целые стада козлов, кабанов, иногда и тушу медведя, волка, лисы — тех, кто попал под такой обвал. Над речками, промывшими себе туннель в толще такого снега, до июля и августа месяца сохраняются прочные арки, по которым, как по мосту, идут стада, верблюды с вьюком, едут верховые, не оставляя следов от кованых копыт лошадей.