Дата публикации: 26.04.2015 3:42:36
Часть III
В Ферганскую долину
Я спустился вниз к р.Чичкан и поехал теперь по большой дороге, взбитой в пыль тысячами копыт, прошедшей на далекие базары скотины, жаркой и душной после высот Алатау.
Каждое живописное ущелье прельщало меня своей красотой и прелестями: стройными темными елями, малинниками, травами, прохладными скалами, шумными водопадами хрустальной воды.
У меня давно уже не было хлеба, питался я только вяленым мясом и «подножным кормом», который состоял то из черной смородины, малины, то выловленного в речке османа, то из дикого меда, выдолбленного где-либо в высокой арче.
Наконец, я прибыл в Алексееевку. Тут я сразу заказал себе из зелено-синей в полоску маты шаровары, т.к. в прежних нельзя было уже показаться на улицу. Черные заплаты из подобранной где-либо на летовке старой прокопченной кошмы были пришиты конским волосом иглой, сделанной из жимолости. Несмотря на это значительное отяжеление, штанины курчавились и лохмотьями терлись друг о дружку, плохо прикрывая черное от царапин тело. Мата привозилась из Кашгара, откуда контрабандой и поступал этот товар, т.к. своей не хватало. Новые шаровары сооружены были очень быстро в семье русского мужика, где все отлично говорили по-киргизски. Брички в поселке имели невероятно амортизированный вид: их в разобранном виде доставляли сюда вьюком и ремонтировать было нечем. Железо было чрезвычайно дорого. Поселок — как все русские поселки: прямые улицы, ряды выбеленных домов под камышовыми крышами. Отпечаток запущенности лежал во всем хозяйстве поселка. В доме кулака помещался волисполком. Я зашел туда — поговорить, как живет Советская власть, почитать газеты, журналы, если есть.
Председатель волисполкома, взглянув на мой костюм, потребовал предъявить удостоверение личности. Я ответил, что паспорта отменены Советской властью, а чтобы почитать газету — зачем документы? Но здесь, видно, порядки были автономные — «власть на местах», как говорили тогда.