Д.М.Милеев. Воспоминания. В поселке

Дата публикации: 22.06.2014 2:11:13

На конюшне в опытном табуне, помещавшемся на краю поселка, я застал такую обстановку: лошади худые, нечищеные, на печи без света (была зима) сидят трое: бывший политрук табуна В.В-сков, старший конюх Д-ов и еще красноармеец, черные от копоти и грязи (они не мылись и не стриглись три недели), заросшие, завшивевшие, без белья, ботинок и шинелей (босиком выскакивали на двор по нужде) — все спустили с себя на водку и на «план» (анашу, опиум). Живут воровством: одев ночью обувку своих товарищей, они отправляются в соседний поселок (Михайловский), душат кур, поросят, баранов — вернувшись кустами и камышом через задние дворы — ложатся спать, а добычу — в общий котел всей казармы. И этим кормятся, угощая друзей, предоставивших им приют. И зав. табуном даже не знал этого: красноармейцы уволены по демобилизации — и «вся недолга». «Уволенные за пьянство» (демобилизация само собой) были восстановлены по моему ходатайству перед Управляющим табунного коневодства, и они действительно стали примерными в работе, оставив свой хитрый рынок, с трудом были обмундированы, ходили теперь бритые, перестали даже курить анашу, что было подвигом с их стороны, а к работе проявляли такую ревность, будто истосковались по ней.

Через месяц В.В-сков был откомандирован в Ташкент, где находился его старший брат, а Д-в по-прежнему был старшим конюхом, и лошади теперь были накормлены и вычищены. Принялись за ремонт сбруи и бричек.

В поселок после долгих странствий вернулись два брата... один из них кузнец, другой плотник, колесник, бондарь — на все руки. Тут я впервые увидел русского мужика-трудолюбца во всей его красе и благородстве. Уже до рассвета они и их жены за работой. Он принесет кизяк, приготовит растопку — жена растопляет русскую печку, готовит завтрак. К завтраку все детишки (дошкольного возраста) умыты, одеты: муж умывается и садится за стол.

После завтрака снова работа до вечера. Ни одной минуты на перекур, оба некурящие. В заказах недостатка не было. А если нет заказа — все равно тот же упорный, методичный, настойчивый труд. Где они научились этому трудолюбию?! Социализм, мне думалось — это вероятно, общество таких трудолюбцев, у которых поэтому все так красиво — и жена, и дети, и белая хата под камышом, и плетень, в котором он, походя, заменит то колышек, то лозу, то петлю на дверце. Внутри хата у хозяйки всегда выглядит как-то особенно чисто и празднично: чуть оботрется побелка — подбелку, цветной глиной выведет панель, а пол смажет коровьим свежим навозом и постелит холщовые половицы, а к празднику все уберет заново и цветами. Глину добывает в разных местах, хотя и далеко — все знает, все сообразит, и украсит свой быт просто, саморучно, красиво — куда ни глянь — свое мастерство, свой вкус, свое художество, не говоря уж о вышивках на платье, на полотенцах.