Дата публикации: 06.12.2015 3:17:22
Живя в Яродаре среди своих приятелей-яродарцев, я получил приглашение от вновь назначенного директора Арсланбобского орехосовхоза, который теперь организован был на территории бывшего лесничества. Мне предложили должность специалиста по лесокультурам. Тогда еще не было достаточно специалистов лесного хозяйства, как не было специалистов и в других областях народного хозяйства и люди должны были делать все, одновременно учась своему делу.
Директором был только что окончивший лесной институт молодой человек, татарин по национальности, от которого так и веяло студенчеством, аудиторией, энтузиазмом молодого поколения, высокой идейности — и «городской» непрактичностью — он не видел того старого наслоения, той среды, в которой ему придется работать. Сидя на лошади и объезжая лес, он смотрел в будущее его, бросив повод, думал о нем, философствовал, мечтал. Это был замечательной души человек, отличавшийся простотой, искренностью, принципиальностью. Глядя на такого человека, хотелось забыть о всех низостях и грубостях, которые еще гнездились кругом, которые стали еще виднее, когда новая жизнь их должна потеснить и ликвидировать. Он не остерегался этой низости — как-будто бы не хотел ее замечать и считаться с действительностью. Поехал оформлять свое вступление в должность, предъявить в Базаркурганском отделении банка образец своей подписи, а затем — в Джалалабад по делам службы — и на Сузакском перевале, в 10 км от Джалалабада, был убит басмачами-бандитами.
Вторым директором Орехосовхоза был тоже молодой лесовод т.Ник-дров, очень симпатичный человек. Прослужив при нем год, я оказался в подчинении нового директора — Ф.М-ва — подхалима, хитрого, корыстного, не брезгающего никакими средствами, чтобы выслужиться и ублаготворить начальство. Этот перевел меня на должность специалиста по заготовке, т.к. экспортная программа по заготовке орехового наплыва не выполнялась, а затем предстояла кампания по заготовке ореха, которую тоже нельзя было провалить.
Разведанных запасов наплыва оказалось недостаточно — что грозило срывом заготовок. Я поставил дело совершенно по новому и, в нарушении старых традиций, предоставил поиск наплыва бригаде из Яродарских киргиз — знатоков леса. Спиливание наплыва тоже поручил им, обучив их пользоваться «французскими» пилами (специально предназначенными для этого дела). Вывозка была предоставлена русским рабочим бригадам, которые умели на волокушах, поставленных на передок от брички, по подготовленным крутым дорожкам вывозить куски наплыва вниз из леса, а затем перевозили их на бричках в Коканкишлак на станцию железной дороги, где наплывы погружались в вагон специальной бригадой грузчиков. Организованный таким образом процесс позволил ликвидировать прорыв и план был выполнен на 110%. Мне полагалась премия по положению, но М-в не включил меня в списки для награждения, угодливо подчиняясь каким-то «указаниям» свыше. Сам он получил за это награду, хотя нисколько не заслуживал. Не получили и яродарцы, хотя они-то и разыскали, и заготовили весь наплыв, но у сторонников «русской партии» они признания не заслуживали, т.к. были безграмотны и «ненадежны».
Теперь уже было видно, что против меня и здесь начинается кампания и М-в ищет только случая, чтобы придраться к чему-либо, а чем это кончится, я уже хорошо знал.