улица Союза Печатников, № 22
Католический храм св. Станислава был построен на месте бывшего дома 1-го католического митрополита Российской империи Станислава Богуш-Сестренцевича, который, переехав в другой дом, пожертвовал на строительство храма участок земли на углу улиц Мастерской и Торговой (ныне Союза Печатников) и деньги.
Храм был построен в 1823 – 1825 гг. Автор проекта Давид Висконти, итальянец по происхождению, он родился в 1762 г. в Курио, скончался в Петербурге в 1832 г. и похоронен на Волковом кладбище.
Храм построен в стиле классицизм. Два внешних фасада храма св. Станислава симметрично обращены в сторону улиц. Нижняя часть здания отделена от верхней карнизами и выемками. Здание увенчано низким куполом, помещённым на деревянном барабане, на котором находится митрополичий крест.
Наружные размеры храма: длина 22,80 м, ширина 22,20 м, площадь храма 486,3 кв. м. Стены здания сложены из кирпича, оштукатурены и окрашены. Кровля и невысокий купол имеют деревянные конструкции, покрыты кровельной жестью и окрашены.
Интерьер церкви квадратной в плане, формируют белые полуколонны с капителями композитного ордера, на которых покоятся арки сводов и невысокий купол. Стены, своды и колонны оштукатурены и окрашены клеевым колером. Все перекрытия украшены росписью клеевыми красками в манере гризайль, имитирующей перспективные лепные розетки. В четырёх парусах у купола находятся традиционные изображения евангелистов, исполненные маслом по штукатурке. Пол в храме из керамической плитки, а в алтарной части ступени из камня.
Главный алтарь расположен у западной стены. В углубление стены укреплена металлическая дарохранительница – сейф, имеющая позолоченную внутреннюю поверхность и дверцу, с рельефным изображением виноградной грозди.
Над дарохранительницей в резной золочёной раме находится алтарный образ: «Св. Станислав совершает свою последнюю мессу», написанный по заказу настоятеля К. Пожарского в 2002 г. Это произведение художника В. Г. Корбана, члена Союза художников, автора воссоздания плафонов Петродворца, лауреата Государственной премии России.
На кронштейнах, укреплённых на боковых столбах алтарной стены, подвешены на цепях две посеребрённые лампады конца ХIХ века. Негасимые лампады снабжены соответствующими красными мерцающими электрическими лампочками.
Сам алтарь вынесен вперёд от стены, сложен из кирпича и облицован мрамором. Столешница алтаря из белого мрамора, на мраморе с лицевой стороны вырезан и позолочен крест и римские цифры десяти заповедей. На другой стороне алтаря отмечено место, куда вложены мощи св. Станислава. Вся алтарная часть, приподнятая на три ступени, отделена от остального пространства храма дубовым резным балясником. Ограждение создано по инициативе настоятеля о. К. Пожарского в 2007 г., столяр Сымон Апанавич (Белосток, Польша) по проекту прихожанина А. Абрамовича.
В пресбитериуме справа стоят из дерева кресла для священников и слева лавки для министрантов.
Справа от главного алтаря дверь в помещение ризницы, ранее бывшей часовню.
Хоры устроены со стороны входа вдоль всей стены, ограждены деревянным балясником, окрашенным белой краской. Вход на хоры исторически по винтовой чугунной лестнице, размещённой в правом от входа столбе.
По окончании строительства церковь была освящена во имя св. Станислава 94-летним митрополитом Богуш-Сестренцевичем, а через год митрополит скончался и был похоронен в храме. Церковь св. Станислава стала вторым католическим храмом Петербурга вслед за собором св. Екатерины. Несмотря на небольшой размер храма, приход быстро рос, и к 1917 году число прихожан превышало 10 000 человек.
В 1829 г. при храме было открыто начальное училище имени Сестренцевича. С 1887 по 1921 годы в храме служил знаменитый благотворитель, видный деятель Католической Церкви в России епископ Антоний Малецкий, о чём внутри сейчас напоминает мемориальная доска.
После октябрьской революции на приход обрушились репрессии. Большая часть имущества была конфискована, предпринимались неоднократные попытки закрыть храм. Множество священников и активных прихожан было арестовано.
Храм был закрыт в октябре 1934 г., в здании располагался склад, цех по производству противогазов, а с 1961 года цех фабрики «Рот Фронт». Несмотря на то, что здание храма входило в список памятников истории и культуры, с ним обращались по-варварски, что привело к значительным повреждениям строения.
В 1980-х годах фабрику обязали провести ремонт здания, был восстановлен первоначальный интерьер, после чего в храме разместился салон мод и актовый зал.
Восстановление нормальной деятельности Католической церкви в России началось в начале 90-х годов XX века. В 1992 г. был вновь зарегистрирован приход св. Станислава. 9 августа 1996 г. здание храма было возвращено Церкви. Реставрация храма шла около двух лет, могила архиепископа Богуш-Сестренцевича, находившаяся в несохранившейся капелле в крипте храма, была в ходе реставрации перенесена в центр западного нефа.
14 июня 1998 г. примас Польши кардинал Юзеф Глемп освятил храм. В начале октября 1998 г. в главном алтаре были помещены мощи св. Станислава. Над захоронением старанием настоятеля К. Пожарского установлена надгробная плита с гербом первого католического митрополита. Надпись по латыни гласит:
«Здесь покоится, ожидая воскресения, архиепископ могилевский Станислав Сестринцевич-Богуш (1731-1826) основатель этого храма».
В 2005 г. в храме была открыта мемориальная доска в память о папе Иоанне Павле II. «Totus Tuus Maria! Totus Tuus, Amen. Caly Twoj Maryjo! Весь Твой, Мария! Johannes Paulus PP.II
16.X.1978-2.IV.2005. Karol Wojtyla. Wielkiemu Papiezowi. Wdzieczni Rodacy. 7.04.2005»
7 ноября 2018 г. открыта мемориальная доска Памяти 425 католических священников разных национальностей и обрядов, погибших в тюрьмах, лагерях и ссылках в 1918—1958 гг.
На правой стене в интерьере находится старинная бронзовая доска с латинской надписью: «Hanc ecclesiam metropolitanam romano catholicam construxit, dotavit et consecravit infesto asensionis d.n.i.h.a. 1825. 7. mai titulo s. Stanislai episkopi et martyris, petropoli, reverendissimus +Stanislaus Siestrzencewicz a Bohusz, metropolitanus ecclesiarum rom. cath. in imperi rossiaco, administrator diaecesos vilnensis, praesidens collegi romano catholici, commendatarius ordinis s. Andrae apostoli eques ordinum divorum aleksandri et Vladimiri primae classis magnae crucis et s. Annae, ordinum poloniae Aqvilae Albae et s. Stanislai et s. Ioannis hierosolymitani magnae crucis. Natus in lituania 3tia septembris anno 1731».
Перевод:
«Этот римско-католический собор построил, одарил и освятил в Петрополе в праздник Вознесения Господня в 1825 году от Рождества Христова 7 мая во имя Станислава епископа и мученика преосвященный Станислав Сестренцевич Богуш архиепископ могилевский, митрополит римско-католических церквей Российской империи, администратор Виленской епархии, председатель римско-католической коллегии, кавалер ордена святого Андрея Апостола, орденов святого Александра и Владимира первой степени, большого креста и святой Анны, польского ордена Белого Орла, святого Станислава и Большого Креста св. Иоанна Крестителя. Родился в Литве 3 сентября 1731 года».
Памятная надпись на бронзе до 1985 года находилась на фасаде по Мастерской улице, хотя полностью скрылась под слоями фасадной краски. В целях сохранения бронзы её перенесли в интерьер. При восстановлении росписи интерьера реставраторы удалили краску и возобновили латинские буквы надписи, как миниатюрный орнамент.
Это самый старинный предмет, сохранившийся от основания церкви, созданный ещё при жизни митрополита.
На столбах у входа находятся каменные памятные таблицы:
1) Посвящённые повторному освящению храма: «В знак благодарности Богу и Фатимской Деве Марии за то, что уже остались в прошлом страшные годы гонений верующих, за чудо "воскресения" этого храма после долгих лет унижения (1935-96), за свершение вторичного освящения Примасом Польши кард. Юзефом Глемпом и архиеп. Т. Кондрусевичем, мы воздвигли этот камень для потомков, дабы помнили, защищали и хранили веру до последней капли крови. Наст. о. К. Пожарский и благодарные Прихожане. С.-Петербург, 14.06.1998 г.».
2) Антонию Малецкому, последнему епископу-администратору г. Ленинграда: «Епископу Антонию Малецкому, великому защитнику и воспитателю детей и молодёжи, мученику царского и советского режимов, в 65 годовщину смерти. От благодарных потомков.17.01.2000 г.».
3) Папе Римскому Иоанну Павлу II.
4) Поэту Адаму Мицкевичу. «Panno Swieta co Jasnej bronisz Czestochowy i w Ostrej swiecisz bramie…(«Pan Tadeusz»). Adamowi Mickiewiczowi wielkiemu wieszczowi narodowemu 200. rocznice urodzin.
wdzieczni Rodacy».
К исторически принадлежавшим храму сакральным предметам относится стоящая справа от алтаря скульптурная фигура Богоматери Милостивой. Сохранилось историческое кованое ограждение и пьедестал. Фигуру установили в 1997 г., после закрытия этого храма она находилась в католической церкви в Ковенском переулке.
Слева от алтаря с 1998 г. находится скульптурное изображение «Пресвятое Сердце Иисуса», ограждение и пьедестал выполнен заново по сохранившемуся образцу.
10 октября 2024 г.
Источники: