Московская площадь
Московская площадь была сформирована на Московском проспекте в 1930-х годах, когда там было построено здание Дома Советов. Перед ним планировалось установить памятник В. И. Ленину, однако к осуществлению проекта приступили лишь в конце 1960-х годов, когда страна готовилась к празднованию столетия со дня его рождения. В 1967 г. был проведён закрытый конкурс, по итогам которого был выбран проект скульптора Михаила Аникушина, архитекторов Валентина Каменского и С. Г. Майофиса. Майофис в дальнейшем не участвовал в работе над монументом. В 1969 г. был утверждён окончательный проект памятника, после чего начались работы по его изготовлению. Для постамента в карьере «Ровное» на Карельском перешейке был вырублен гранитный монолит весом 250 тонн. Изготовлением постамента занимался Ленинградский камнеобрабатывающий завод, его транспортировкой и установкой — Управление такелажно-монтажных работ Ленгорисполкома. Бронзовая скульптура была отлита на заводе «Монументскульптура». Торжественное открытие памятника состоялось 22 апреля 1970 г. — в день столетия со дня рождения В. И. Ленина.
Памятник является композиционным центром огромной Московской площади и просматривается со всех её концов. Он стал самым высоким памятником В. И. Ленину в городе: высота постамента составляет 7 м. 44 см., высота скульптуры 8 м. 10 см.
Монумент имеет статус памятника монументального искусства федерального значения.
Специально для работы над этим памятником Ленину в конце 1960-х гг. была построена мастерская в Вяземском переулке, № 8.
«Михаил Аникушин работал над образом российского революционера почти 10 лет, буквально примеряя образ персонажа на себя. Например, работая над Владимиром Лениным, Аникушин носит кепку-атрибут персонажа – он подражает его походке и копирует интонацию, с которой говорил герой. Основная сложность работы над памятником заключалась в сжатом времени. Аникушин выиграл конкурс в 68-м году, а украсить площадь скульптура должна была уже в 70-м», – рассказывает заведующая Мастерской Аникушина Юлия Мачевская.
Скульптор М. К. Аникушин отошёл от сложившихся традиций памятников Ленину, согласно которым он изображался выступающим с трибуны, либо мыслителем. У него вождь мирового пролетариата представлен в движении, как будто обращаясь к народу с пламенной речью. Здесь нашло воплощение романтика революции, Ленин как будто подхвачен революционным порывом. Аникушин стремился изобразить Ленина молодым как физически, так и духовно.
В художественном образе вождя были воплощены «могучая энергия, биение революционной мысли, устремлённость к великой цели». В народе же памятник называют одновременно и «Большое чучело», и «Балерина». Действительно, если смотреть на памятник из окна движущегося транспорта, Ленин очень напоминает старательного танцора, выполняющего замысловатое балетное па. Говорят, впервые это заметил один ленинградский актёр, известный в богемных кругах острослов и балагур. Проезжая однажды с группой туристов мимо памятника, он воскликнул: «Сен-Санс. Умирающий лебедь». С тех пор в городском фольклоре выстроился довольно значительный образный ряд: «Ленин в исполнении Махмуда Эсамбаева», «Ленин, танцующий лезгинку», «Па-де-де из балета «Апрельские тезисы».
В то же время в повседневном фольклоре обитателей Средней Рогатки памятник Ленину на Московской площади был вообще начисто лишён какой-либо идеологической окраски. Он был не более чем обыкновенный ориентир. Место встречи у его пьедестала называется «Под кепочкой», или «Под рукой». Адрес продовольственного магазина, располагавшегося тогда на противоположной стороне Московского проспекта, известного в народе как «Кишка», или «Чулок», имел совершенно точный и узнаваемый адрес: «Магазин, куда Ленин кепкой указывает».
В октябре 2024 г. начались реставрационные работы. Монумент ждёт комплексная очистка, а места повреждений на скульптуре и постаменте будут восстановлены.
По словам реставраторов, на фигуре появилась патина – естественный процесс, называемый «благородным старением». Для предотвращения коррозии эти участки обработают специальными растворами.
Также экспертиза выявила несколько трещин. Их появление обусловлено не только возрастом памятника, но и спецификой материала, из которого он выполнен.
«Во время добычи огромного валуна весом 250 тонн, из которого был создан монумент, его структура подверглась определённым изменениям. Трещины, хоть и есть, не затрагивают основного массива камня, поэтому несущая способность памятника не нарушена», – прокомментировала хранитель коллекции городских памятников Государственного музея городской скульптуры Надежда Ефремова.
Реставрационные работы планируют закончить до конца года.
2 октября 2024 г.
Источники:
Н. А. Синдаловский «Петербург. От дома к дому... От легенды к легенде». СПб, «Норинт», 2002
Адреса Петербурга. № 23/2006
Петербургский дневник. 24.01.2024, 1.10.2024