1-й мост Круштейна перекинут через Адмиралтейский канал напротив домов № 5 и 7 по набережной канала, он соединяет 2-й Адмиралтейский остров с островом Новая Голландия. Длина моста — 20 метров, ширина — 9,4 метров.
1-й мост Круштейна ведёт к служебному входу в парк Новая Голландия (главный вход — у 2-го моста Круштейна).
Пролётное строение моста — балочно-разрезной системы, состоит из металлических двутавровых балок. Нижние пояса средних балок усилены металлическими листами. Устои железобетонные на свайном основании, облицованы гранитом. Перильное ограждение металлическое сварное простого рисунка, на устоях – гранитный парапет. Тротуары отделены от проезжей части гранитным ограждением парапетного типа.
История моста восходит к петровским временам. В 1717 г. между верфями Адмиралтейства и островом Новая Голландия был проложен канал, названный Прядильным по располагавшимся поблизости прядильным амбарам. По каналу сплавляли корабельный лес, хранившийся на складах Новой Голландии. Через канал был перекинут деревянный мост, располагавшийся ниже нынешнего 1-го моста Круштейна и выше 2-го моста Круштейна.
В начале XIX века через Адмиралтейский канал (на некоторых планах Петербурга он назывался каналом Новой Голландии) были перекинуты два деревянных моста, расположенные там же, где сейчас находятся 1-й и 2-й мосты Круштейна.
В 1842 г. Адмиралтейский канал был заключён в трубу, остался лишь небольшой отрезок между Крюковым каналом и рекой Мойкой. Сохранились и оба моста, перекинутых через канал. Мост, располагавшийся на месте нынешнего 1-го моста Круштейна, был деревянным трехпролётным балочным. До 1836 года переправа называлась мост Новой Голландии, затем — Голландский и Ново-Голландский.
В 1922 г. канал переименовали в честь военного моряка К. Я. Круштейна. В 1950-х годах его имя присвоили также обоим мостам через канал.
Карл Яковлевич Круштейн (1887–1921), чьим именем назвали канал и мосты через него – эстонский революционер, участник Гражданской войны, с 1919 года работал комиссаром Главного гидрографического управления, затем комиссаром Главного управления мореплавания. 3 ноября 1921 года погиб при невыясненных обстоятельствах; его тело выловили из Крюкова канала напротив Новой Голландии. В 1958 году в газете «Советская Эстония» появилась версия, что его убил эсер-террорист. Версия эта перекочевала во многие книги по истории города, но подтверждения ей найти не удалось.
В 1939 г. на месте старой трехпролётной деревянной переправы соорудили однопролётный металлический мост на железобетонных устоях.
В 1991 г. каналу возвратили историческое название Адмиралтейский, но оба моста через него остались мостами Круштейна.
В 1998-2000 гг. был произведён ремонт моста: заменены пострадавшие от коррозии металлические балки пролётного строения, заменено верхнее строение с устройством новой гидроизоляции.
Капитальный ремонт 2000 года позволил восстановить ресурс моста только в отношении его пролётного строения. Состояние основных несущих конструкций железобетонных устоев осталось неизменным. Срок их службы составляет 72 года, это предельное значение нормативного срока для железобетонных конструкций. Мосту требуется реконструкция с полной заменой пролётного строения и опор.
Комитет по охране памятников в феврале 2025 г. согласовал реконструкцию 1-го моста Круштейна. Реконструкция моста будет проведена без изменения его внешнего облика и объёмно-пространственных характеристик.
28 февраля 2025 г.
Источники: