Коломенская улица, 33 / Разъезжая улица, 40
Дом был построен в 1860-1861 гг. гражданским инженером Эрнестом Густавовичем Шуберским. Этот зодчий возвёл в Петербурге несколько доходных домов, а также совместно с Иваном Александровичем Мерцем участвовал в проектировании и строительстве Центральной городской водопроводной станции на Шпалерной улице.
Изначально дом был трёхэтажным. В 1909 – 1910 гг. инженер-архитектор Сергей Григорьевич Гингер осуществил поэтапную реновацию всего обширного участка, принадлежавшего тогда присяжному поверенному Эдуарду Павловичу Дубровичу. Сначала архитектор надстроил корпуса, выходившие на улицы, двумя этажами, одновременно реконструировав нижние этажи. При этом прежние оконные, витринные и дверные проёмы остались на своих местах, сохранились даже сандрики над окнами 2-го этажа и угловой балкон.
Следующим этапом было строительство новых надворных флигелей, занявших место старой застройки дальнего двора. К ним выводил проезд с Коломенской улицы, который был расширен. Пройдя под аркой, обитатель или гость попадал в протяжённый внутренний двор и мог с достаточного расстояния увидеть узкий шестиэтажный флигель, завершённый высоким фигурным щипцом с овальным вертикально поставленным окном. Здесь в отделке фасада уже вовсю торжествовал модерн.
Нижний этаж дома покрыт обычным штукатурным рустом, окна 2-го этажа декорированы прямыми надоконными «полочками» — сандриками. Такого типа декор — частое явление в домах 2-й половины XIX века, в годы господства эклектики. Третий — пятый этажи объединены белоснежными пилястрами — признак неоклассицизма. А вот фигурные полуфронтоны над карнизом, то ли извивающиеся как змеи, то ли колышущиеся подобно морским волнам, — точно модерн.
Проездная арка выводит в ещё один небольшой дворик, где находится дальний флигель. В нём были расположены квартиры «экономкласса», не имевшие ванных комнат, с единственным входом с чёрной лестницы. С целью использовать участок с максимальной эффективностью С. Г. Гингер устроил под поверхностью двора дополнительный подвал — так называемый подвесной двор.
В 2024 г. завершилась реставрация фасадов дома, выполненная по программе КГИОП. Зданию был возвращён исторический цвет, выявленный по результатам послойных расчисток. В ходе работ была укреплена кладка, отреставрированы окна-люкарны на полуфронтонах и картуш с инициалами владельца здания — Э. П. Дубровича.
Все работы по восстановлению утрат штукатурки выполнены известковыми составами по историческим технологиям. Была произведена также реставрация металлодекора, в том числе кованых элементов углового балкона на пересечении Разъезжей и Коломенской улиц, козырьков и ворот. По историческим аналогам были восстановлены двери на лицевом фасаде.
14 июня 2025 г.