Гороховая улица, 33
Здание является образцом петербургского жилого дома эпохи позднего классицизма конца XVIII – первой трети ХIХ веков, частично перестроенного в формах эклектики во 2-й половине ХIХ века. Участие в перестройках в 1860-х и 1870-х годах принимали такие известные петербургские архитекторы как Иван Александрович Мерц и Альберт Николаевич Бенуа.
Первый известный владелец этого участка – «подполковник Адмиралтейского ведения» Гаврила Васильевич Бизюкин. Среди владельцев здания в разные периоды XIX-XX веков были жена князя Дмитрия Петровича Волконского Екатерина Алексеевна, князь Александр Борисович Куракин, известный государственный деятель Дмитрий Прокофьевич Трощинский, табачный фабрикант и меценат Василий Григорьевич Жуков.
В 1886 г. в залах на 2-м этаже размещалось Русское литературное общество с библиотекой. В этом доме бывали писатели И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, А. Н. Майков, А. А. Фет.
В 1898 г. участок со всеми строениями приобретает генерал-лейтенант Николай Осипович Адельсон, через два года всё имущество перешло во владение его жены Елизаветы Петровны Адельсон. С 1908 по 1918 годы участком и домом владели Юлия Николаевна Адельсон и подполковник Пётр Николаевич Адельсон.
В 1910 г. в здании находились контора и склад торговой фирмы, специализировавшейся на продаже перевязочных материалов и хирургических инструментов. На нижнем этаже в 1930-е годы находилось кафе-кооператив «Пролетарий».
В 1912 году окна 1-го этажа лицевого фасада заменены витринами и устроены два дверных проёма. Вероятно, в этот период стена на первом этаже в раскреповке лицевого корпуса была облицована зеленой глазурованной плиткой «кабанчик».
С 1937 по 1988 годы в доме № 33 по Гороховой улице, называвшейся тогда улицей Дзержинского, находились нотариальные конторы.
Лицевой фасад здания асимметричен. Асимметрия выражается в членении лицевого фасада с использованием двух раскреповок. Узкий цоколь облицован гранитом, основное поле стены гладко оштукатурено, окрашено в светло-зелёный цвет.
Над оконными проёмами 2-го этажа в раскрепованной части фасада размещены полуциркульные лепные панно в виде женского маскарона и факела с волютообразными завитками из лиственных гирлянд.
28 ноября 2024 г. распоряжением КГИОП «Дом Ю. Н. Адельсон» (Гороховая ул., 33) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
29 ноября 2024 г.
Источники: