Московские триумфальные ворота

Московские триумфальные ворота возведены в 1834-1838 гг. в память победоносного завершения русско-персидской войны 1826-1828 гг. и русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Расположены на пересечении Московского и Лиговского проспектов. 

Московские триумфальные ворота

12 января 1834 г. был утверждён проект, разработанный Василием Петровичем Стасовым, а 14 сентября 1834 г. состоялась торжественная закладка ворот. 

Сооружение памятника длилось 4 года. На Литейном заводе отливали части колонн, каждая из которых состояла из девяти чугунных блоков. Там же изготовили медные капители. Все чугунные части ворот весили более 51 тысячи пудов, а медные - около 57 тысяч пудов. Для того времени это явилось небывалым достижением техники и архитектуры. Борис Орловский тем временем вылепил две модели декоративных арматур, а также модели фигур гениев - девушек, несущих гербы российских губерний.  

Торжественное открытие состоялось 16 (28) октября 1838 г. в 11 часов утра. Николай I лично составил посвятительную надпись на воротах: «Победоносным Российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830, 1831 годах»

20 января 1839 г. газета «Русский инвалид, или Военные ведомости» писала по поводу открытия триумфальных ворот: «В октябре истекшего 1838 года великолепная наша столица украсилась новым памятником искусств, новым залогом благодарности Государя и отечества к храбрым их защитникам».

Московские ворота стали самым крупным в мире архитектурным сооружением, выполненным из чугунных деталей. Высота ворот составляет 23 метра, длина - 36 метров.  Высота колонн – 15 метров, диаметр колонн – более 2 метров. 

Московскiя Триумфальныя ворота

На фризе изображены гении Славы, держащие в своих руках гербы российских губерний. Создание этого памятника (вместе с постройкой двух кардегардий) обошлось в 1 180 000 рублей.

12 чугунных дорических колонн поддерживают тяжёлое чугунное перекрытие – антаблемент, на котором располагаются 30 скульптурных фигур гениев, выбитых из листов меди по 7 различным моделям. Антаблемент, в свою очередь, завершается 8 декоративными группами с изображением воинских доспехов и трофеев, символизирующих военный триумф русской армии.

Каждая из колонн состоит из 9 блоков («колец»), образующих её ствол. Общий вес 12 чугунных колонн – около 450 т. 

Московские триумфальные ворота

Московские ворота

Облик массивных дорических колонн обманчив: они полые и выполнены из чугуна; хотя их пропорции соответствуют канону, выработанному для каменных колонн. Конечно, если бы Стасов пошёл по пути реалистического выявления свойств металла и сделал колонны тонкими, то он наверняка не смог бы создать столь выразительный и монументальный образ. Для Стасова главным было решение идейно-художественной задачи. Применение чугуна было рационально с точки зрения технологии строительства, а возникшее при этом противоречие между архитектурной формой и её инженерным содержанием Стасов решил в пользу традиционной формы, отвечающей канонам классицизма. 

В создании памятника участвовали мастера и рабочие петербургских чугунолитейных заводов – Александровского, возникшего на Шлиссельбургском тракте, и старого казённого, находившегося на Петергофской дороге. Отливка деталей ворот, а затем их монтаж производились под рук. мастеров Александровского завода Г. Маликова и П. Забурдина

Московские триумфальные ворота отличаются суровостью и величием, простотой и сдержанностью архитектурных форм. 

Воздвигнутые на южной границе города, Московские ворота являлись не только триумфальным сооружением, но и заставой при въезде в город. По их сторонам были сооружены две кордегардии - каменные караульни, в которых размещалась стража. 

Площадь к северу от ворот была огорожена с обеих сторон металлической решеткой из копий, идущей от ворот до кордегардий. В воротах были установлены два чугунных фонарных столба, ныне утраченных. 

После Революции Московские ворота были приняты под охрану как памятник государственного значения. Во время обороны Петрограда от войск Н.Н. Юденича осенью 1919 г. у Московских ворот была сооружена баррикада. 

В 1925 г. Управление городских железных дорог разработало проект прокладки трамвайных путей через центральный пролёт ворот. Этот проект был утверждён губернским инженером 14 сентября и Ленинградским отделением Главнауки (органом охраны памятников) 14 октября 1925 г. 

В 1927 г. для освещения трамвайных путей в среднем кессоне ворот был сделан электрический плафон. 

В 1935 г. была осуществлена капитальная реставрацию ворот. При этом целый ряд утраченных деталей верхних арматур был вычеканен заново из листовой меди. Реставрацию производили скульпторы Г. А. Симонсон и Р. К. Таурит под руководством И. В. Крестовского. 

Московские ворота. Конец 1920-х гг.

Несмотря на то, что Московские ворота были приняты под государственную охрану, 17 августа 1936 г. в ходе реконструкции проезжей части Московского проспекта строители самовольно приступили к сносу монумента. После протестов Отдела по охране памятников 26 августа последовало устное распоряжение председателя Ленсовета И. Ф. Кадацкого о замене сноса ворот разборкой их по элементам, чтобы в дальнейшем была возможность установки сооружения на новом месте. 

Московские ворота и кордегардии во время разборки. 1936 г.

16 сентября 1936 г. Президиумом Ленсовета было принято решение о сносе ворот вместе с кордегардиями и оградами в связи с «реконструкцией Международного проспекта и Московского шоссе, а также урегулировании примыкания Лиговской улицы»

В то время в Ленинграде началась реализация идеи переноса центра города на юг. Московскими воротами собирались украсить планируемый новый парк. Осуществлению этого замысла помешала война. Затем и сама идея была благополучно похоронена. 

По настоянию Инспекции по охране памятников г. Ленинграда разборка ворот была проведена с учетом возможности восстановления их на новом месте. Одновременно под руководством архитектора П. Д. Бункина производился полный архитектурный и конструктивный обмер памятника. 

Отдел по охране памятников успел в кратчайшие сроки организовать составление обмерных чертежей и обеспечить сохранность деталей ворот. Для складирования чугунных частей и металлоконструкций выделили площадку невдалеке, на Лиговской улице, а художественные элементы были переданы на временное хранение в Государственный Русский музей, Музей Всероссийской Академии художеств и Музей артиллерии. 

В начале Великой Отечественной войны в 1941 г. чугунные блоки ворот использовались при сооружении противотанковых заграждений на южных подступах к Ленинграду. 

Участники демонтажа Московских ворот, на фоне снятой с ворот угловой арматуры. 1936 г. 

После окончания войны возник вопрос о восстановлении ворот на прежнем месте. 

3 июня 1953 г. было принято решение Исполкома Ленсовета «Об улучшении хранения частей и деталей разобранных Московских Триумфальных ворот», а 8 августа 1956 г. – решение Исполкома «О восстановлении Московских Триумфальных ворот».

Автором проекта реконструкции памятника (в соавторстве с архитектором И. Г. Капцюгом и инженером Н. С. Чукаевым), а впоследствии руководителем работ стала Е. Н. Петрова. 

Московские ворота. Январь 2010 г.

Монтаж Московских ворот. 1959 г.

Работы начались в 1958 г. Часть блоков оказалась утраченной, большая часть медных чеканных скульптурных деталей погибла. Сохранилось 65 чугунных колец колоннады и 13 фигур гениев с фриза. Из 30 фигур 17 пришлось воссоздавать заново по сохранившимся образцам. Коллектив реставраторов проделал большую работу по разработке рисунков и шаблонов для восстановления утраченных скульптур, лепке моделей и исполнению скульптур. Отливка недостающих частей ворот – колонн и антаблемента – была поручена в 1958 г. цеху крупного чугунного литья Кировского завода. Модели для отливки чугунных частей были созданы скульпторами Д. Д.  Малашкиным, Г. Ф. Цыганковым, Б. М. Томским. Отливку выполняла бригада чеканщиков К. Л. Кротова. 

Восстановление ворот было закончено в 1961 г.

В октябре 1968 г. и площадь, на которой они стоят, вновь стала называться Московские Ворота. Это же название дали построенной рядом станции метро.

Следующая реставрация Московских триумфальных ворот была проведена в 2000-2003 гг. силами РПНЦ «Специалист». В ходе работ был укреплены и отреставрированы конструкции, архитектурные и скульптурные элементы сооружения, восстановлена первоначальная окраска, а также воссозданы позолоченные надписи на аттиках, утраченные в 1918 г. и не восстановленные в 1960-е годы по идеологическим причинам. 

Московские ворота. 1962 г.

Новый этап реставрации Московских триумфальных ворот начался в 2019 г. 

17 октября 2020 г.

Источники: