Московский проспект, 99
В 1906 г. участок земли в Нарвской части по Старообрядческой улице (ныне Ташкентская) городская управа отдала Российскому обществу покровительства животным для постройки там нового здания приюта бродячих собак. До 1862 года обязанность истребления бродячих собак лежала на полицейской фонарной команде, затем была возложена на пожарных. Общество с самого своего появления в 1865 г. протестовало против жестокости, с которой совершалась санитарная очистка города, и с 1879 г. взяло эту задачу на себя, заключив контракт с управой. Выловленные собаки доставлялись в приют, какое-то время жили там.
С 1893 года приют для собак находился на Гутуевском острове, в здании бывшего альбуминного завода по Динабургской улице, называемой теперь Двинской.
Комплекс зданий Ветеринарной лаборатории при ветеринарном управлении МВД был построен в 1905 - 1910 гг. по проекту гражданского инженера Александра Карловича Монтага: главное здание приюта в два этажа, украшенное башенкой со шпилем, и сейчас стоит на углу Московского проспекта и Ташкентской улицы. Дальше по улице был жилой дом, а во дворе – корпуса для животных и службы. Здесь устроили водопровод и канализацию – в общем, оборудовали всё по последнему слову техники.
В народе здание называют «Два шприца», что соединяет в себе визуальную схожесть шпилей и функцию сооружения.
Место для строительства зданий лаборатории было выбрано вдали от центральной части города в связи с хранением различных «заразных» образцов, а также содержанием и лечением зараженных животных. Вблизи участка строительства располагались чумная бойня, отделение конебойни, а также временный завод для утилизации отходов.
Помимо А. К. Монтага в проектировании зданий принимал участие начальник Ветеринарного управления, профессор Аркадий Александрович Раевский. Лаборатория, предназначенная для работы с низшими организмами, должна была иметь стерильные помещения, помещения для работы с микроскопом, лаборатории для химико-физических работ, помещения для опытов с животными, помещения для размещения специальных инструментов и аппаратов, помещения для служащих. Также было необходимо обеспечить здание системами газоснабжения и водопроводом.
Комплекс Бактериологической лаборатории при Ветеринарном управлении Министерства внутренних дел основан в 1898 г. Лаборатория основана по проекту эпизоотолога, магистра ветеринарных наук, профессора Харьковского ветеринарного института Ивана Иосифовича Гордзялковского. Учреждена 22 января 1898 г. «высочайшим соизволением» имп. Николая II. 31 октября 1918 г. лаборатория преобразована в Институт экспериментальной ветеринарии и перебазирована в Москву, в усадьбу «Кузьминки».
Основная её деятельность была направлена на формирование методов борьбы с возникающими заразными болезнями, разработку вакцин, а также на решение различных научно-практических вопросов.
В главном здании располагались помещения для мытья и дезинфекции лабораторной посуды и инструментов, комната для упаковки вакцин перед отправкой, помещения для мелких животных и птиц, комната для проведения операций. В первом этаже требовалось разместить лабораторию для приготовления питательных субстратов, помещения для вакцинирования, кабинет заведующего, канцелярию и буфет.
Во 2-м этаже располагались большой зал для занятий ветеринарных врачей, лаборатория для работы с микроскопами, помещение химических весов, помещение для хранения оборудования и приборов.
При лаборатории предусматривалось постоянное проведение исследований на больших и мелких животных, в связи с чем было спроектировано отдельное специальное здание, в котором размещались изолированные стойла для больших животных, комнаты для размещения и разведения мелких животных, помещение для проведения операций и помещение для хранения инструментов.
И. И. Гордзялковский (1862–1909) был первым заведующим Ветеринарной лабораторией, организатором при лаборатории ежегодных курсов для усовершенствования ветеринарных врачей. Назначен в апреле 1907 г. в Харьков. Тогда же на посту заведующего лабораторией в Петербурге его сменил ветеринарный анатом, хирург, эпизоотолог профессор Иван Михайлович Садовский (1855–1911).
В 1913–1917 гг. при лаборатории жили: сотрудник лаборатории и преподаватель Петроградского частного университета при Психоневрологическом институте Виктор Иванович Ручкин, в 1920-1930-х - профессор Петроградского (Ленинградского) государственного ветеринарного института Николай Александрович Покшишевский (1873–1934, выпускник Харьковского ветеринарного института 1900 г., в 1912-1914 гг. - магистр ветеринарных наук, сотрудник лаборатории прививок против бешенства Королевского института инфекционных болезней им. Р. Коха в Берлине).
В наши дни эти здания принадлежат Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. В главном здании располагаются учебные кафедры физиологии животных, биохимии, радиобиологии, в двух других зданиях расположены административно-хозяйственные помещения, а также лаборатории.
В 1984 г. в здании Ветеринарного института состоялся совместный концерт Александра Башлачёва и Юрия Шевчука. Для обоих это был первое выступление в Ленинграде.
23 декабря 2024 г. распоряжением КГИОП «Здания Бактериологической лаборатории Ветеринарного управления МВД (с оградой)» включены в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В состав объекта вошли: «Главное здание» (Московский пр., 99, лит. А), «Жилой дом» (Московский пр., 99, лит. А), «Корпус для подопытных животных» (Московский пр., 99, лит. О) и «Ограда».
20 февраля 2025 г.
Источники:
Адреса Петербурга. № 13/2004