Улица Марата, 53 / Разъезжая улица, 27 / Боровая улица, 2
Просторное торговое здание в форме треугольника со скошенными углами заняло территорию между Разъезжей, Боровой и Грязной (впоследствии Николаевской, а ныне Марата) улицами. Слобода, в которой располагался рынок, ранее называлась Ямской, и жили здесь в основном ямщики.
Шедевр классицизма, Ямской рынок был построен в 1817-1819 гг. зодчим Василием Стасовым. Рынок – треугольное в плане сооружение на невысоком цоколе, с эффектной галереей, украшенной по периметру дорическими колоннами. Крупный масштаб здания, мерный шаг колонн, отсутствие лишнего декора создают выразительный и мощный архитектурный образ.
Это треугольное в плане здание на невысоком цоколе с внутренним двором в стиле классицизма. Конфигурация здания обусловлена его местоположением на треугольном участке. Проектируя здание, Стасов заменил обычные для торговых рядов открытые аркады обходных галерей дорическими колоннами. Элементами, оживляющими цокольный этаж, были вытянутые по горизонтали окна подвалов, а на галерее - железные перила с решётками.
Новый рынок был поделён на 40 лавок, предназначался он для торговли мясом, рыбой и зеленью. Рынок стал архитектурным центром окружавшей его Ямской слободы, названной так, поскольку селились тут преимущественно ямщики. Кварталы, примыкавшие к Лиговскому каналу (нынешний Лиговский проспект) и очерченные улицами Ямской (ныне Достоевского) и Грязной (теперь Марата), были застроены низкими деревянными домиками – извозчицкими домами. Вокруг располагались обширные промысловые огороды, обнесённые заборами. Ямская слобода выгорела во время больших пожаров 1832 года и ещё раз – в конце 1850-х. Этот район сохранял совершенно провинциальный облик вплоть до начала 1860-х годов.
С открытием поблизости Кузнечного рынка, имевшего более выгодное местоположение, значение Ямского сошло на нет. Впрочем, торговля в нём велась до 1920 года, а затем советская власть разместила в этом здании завод по производству торгового оборудования.
Характерно, что в справочнике «Весь Ленинград» за 1932 год было обращено внимание на уникальность здания Ямского рынка: «Единственный в Ленинграде образец рынка классического стиля, окруженного колонным перистилем».
Потом здание рынка долгое время использовалось как склад, а с начала 1960-х в нём расположился крупнейший в городе комиссионный мебельный магазин. К завершению ХХ века само название «Ямской рынок» практически ушло из лексикона горожан. Тем временем здание рынка, хотя и числилось под охраной государства, постепенно ветшало и разрушалось без должного ремонта.
Ситуация изменилась только в 1998 году, когда владельцем многострадального памятника стала бизнес-культура «Авиакомпания Пётр I». Она вернула ему историческое название – Ямской рынок – и отремонтировала фасады. В ходе реставрации им тоже вернули исторические цвета: в советское время фасады были сине-серыми, теперь стали жёлтыми.
В 2009 г. рынок стал торгово-развлекательным комплексом «Ямской». Согласно проекту ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская «Рест», треугольный двор здания планируется сделать атриумом, а кровлю использовать как дополнительные мансардные помещения.
Здание Ямского рынка не раз использовали кинематографисты. На рынке, со стороны Боровой улицы, снимался один из эпизодов фильма «Собачье сердце» (1988), где профессор с куском «краковской» выходит с рынка и встречается с Шариком, сидящим напротив в подворотне.
Здание также попало в кадр фильма «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), многосерийную эпопею «Рождённая революцией, к/ф «Ларец Марии Медичи» (1980).
Осенью 2011 года без разрешения КГИОПа, самовольно, на здании была возведена мансарда с повышением уровня кровли. «Эту мансарду надо немедленно снести. Она самовольная, через совет по наследию не проходила. Какие могут быть вопросы? Снести, и всё!» — прокомментировал доктор искусствоведения, профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры Владимир Лисовский. Он напомнил, что для архитектуры классицизма мансарды не характерны и недопустимы. К 2014 г. историческая высота здания была восстановлена.
30 декабря 2024 г.
Источники:
Адреса Петербурга. № 11/2004
Карповка. 29.08.2009; 20.03.2012