Здание Государственного Заёмного банка

переулок Гривцова, № 14-16 / набережная канала Грибоедова, № 55 / Казанская улица, № 30-32

В 1760-е годы участок принадлежал камердинеру Фёдору Небольсину, в 1770-е годы эта территория уже находится в собственности Государственного ассигнационного банка. 

Государственный Заёмный банк для дворянства и купечества в 1786 г. учредила императрица Екатерина II с целью поддержки и сохранения помещиков. В основу его капитала легли оставшийся капитал реорганизованного Дворянского и других мелких дворянских банков. В том же году Заёмный банк занял здание, в котором находился Государственный ассигнационный банк. 

В 1790 г. участок пожалован именным императорским указом тайному советнику Николаю Матвеевичу Карадыкину, для которого архитектор Луиджи Руска построил здесь двухэтажное каменное здание. Композиция и конструктивные элементы, относящиеся к этому периоду застройки, сохранились до настоящего времени. 

В 1798 г. Н. М. Карадыкин продал свой двор купцу Андрею Григорьевичу Крохалеву. Для последнего архитектор Антонио Адамини в связи с ветхим состоянием двухэтажного каменного здания Заёмного банка произвёл его перестройку с надстройкой 3-м этажом. 

В 1840 г. в замкнутом дворе банка были построены сарай и конюшни. 

В 1860 г. Заёмный банк был упразднён, так как его работа была признана неэффективной и разорительной для государства. Территория бывшего Государственного Заемного банка была отдана Государственной комиссии погашения долгов, созданная в целях аннулирования внутренних и внешних государственных займов. 

В 1864-1875 гг. по проекту архитектора городской управы Ивана Александровича Мерца проводились длительные работы по перестройке зданий Государственной комиссии погашения долгов. 

В 1920-1921 гг. здание приспособили под административно-учебный корпус Петроградского техникума точной механики и оптики (с 1933 года – Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО)). 

В 1920 г. на основании Постановления Губпрофобра на базе Механико-оптического и часового отделения Ремесленного училища цесаревича Николая были созданы Петроградский техникум точной механики, оптики и часового производства и Профтехшкола точной механики и оптики. 

На базе слесарных мастерских Ремесленного училища в то же время был организован Первый механический техникум. 

Поскольку трём учебным заведениям стало тесно уживаться под одной крышей, то для Техникума и Профтехшколы было выделено новое здание по адресу: Демидов пер., 10 (пер. Гривцова, 14). 

Первый механический техникум остался в здании Ремесленного училища - на 1-й Роте (1-й Красноармейская ул., 1). Впоследствии на базе этого техникума был coздaн Ленинградский военно-механический институт (1932).

Петроградский техникум точной механики, оптики и часового производства в дальнейшем был преобразован в Ленинградский техникум точной механики и оптики.

В 1930 г. на базе Техникума и Профтехшколы был создан Учебный комбинат точной механики и оптики. В состав комбината входили: Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО), Техникум дневного, Техникум вечернего обучения и школа ФЗУ повышенного типа.

В 1930-1932 гг. здание надстроено четвёртым этажом. На новом этаже разместился актовый зал (ныне помещение читального зала библиотеки). 

Техникум точной механики и оптики осуществлял свою деятельность до Великой Отечественной войны. В период блокады Ленинграда техникум был эвакуирован в город Черепаново Новосибирской области. Техникум передал институту учебный и лабораторный корпуса, столовую, общежитие, жилой дом для профессорско-преподавательского состава. 

В октябре 1941 г. четырьмя попаданиями артиллерийских снарядов были разрушены стена и крыша здания ЛИТМО. В марте 1942 г. в институте были приостановлены занятия, а в декабре 1942-го открыты прачечная, душ-баня, парикмахерская, амбулатория, стационар и общежития для далеко проживающих сотрудников. В конце сентября 1944 г. занятия дневного и вечернего отделений ЛИТМО были возобновлены.

Новое здание учебного корпуса ЛИТМО, расположенное на участке вдоль набережной канала Грибоедова, было построено на территории, где когда-то располагались конюшни. Строительство здания растянулось с 1937 по 1950 годы. В качестве балок и перекрытий, в связи с дефицитом строительных материалов, использовали старые строительные рельсы. Мансарда надстроена в 1960-е годы.

Здание в стиле классицизм расположено на участке, образованном пересечением трёх магистралей – Казанской улицы, переулка Гривцова и набережной канала Грибоедова. Оно формирует всю западную часть квартала. Находясь у Демидова моста, здание оформляет направление от набережной канала Грибоедова до набережной реки Мойки.

На стене дома расположена памятная доска - «Высота воды 7 ноября 1824 года». 

В настоящее время в здании размещается административно-учебный корпус национального исследовательского университета ИТМО.

19 августа 2024 г. распоряжением КГИОП «Здание Государственного Заемного банка (с оградой)» (пер. Гривцова, 14-16) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

31 августа 2024 г.

Источники: