Дом Л.И. Львова

Большая Зеленина улица, № 3

Здание построено в 1899-1900 годах по проекту архитектора Владимира Михайловича Лопатина, выпускника Академии художеств. 

Участок и дом принадлежали Ивану Леонтьевичу Львову, почётному гражданину, занимающемуся подрядными строительными работами и являющемуся домовладельцем ещё и дома по 5-й Рождественской, №35/11. Сам Львов проживал на 5-й Рождественской улице. После смерти отца  домом владели его дочери Аполлинария Ивановна и Елена Ивановна.

В доме в 1910-е годы находился книжный магазин И.А. Трофимова. 

B 1906 - 1912 годах жил капитан 2-го ранга Александр Васильевич Колчак. Он родился в Петербурге в семье морского офицера. В 1894 г. окончил Морской корпус. Участвовал в полярной экспедиции Э. Толя. Во время Первой мировой войны руководил минными операциями на Балтийском и Чёрном морях. С июля 1916 г. командовал Черноморским флотом. С февраля 1917 г. занял резко контрреволюционную позицию. Затем стал военным и морским министром Сибирского правительства. 7 февраля 1920 г. расстрелян по приговору большевистского ревкома в Иркутске. 

B 1912 г. жил режиссёр, художник и драматург А. Я. Алексеев-Яковлев.

B 1917 г. проживал гражданский инженер, архитектор Н. В. Резвый, казначей Петроградского яхт-клуба «Варяг». 

22 октября активисты Российского социалистического движения повесили на здание доску с текстом: «В этом доме жил Колчак А. В. — военный преступник и палач». Её появление стало реакцией РСД на инициативу со стороны центра «Белое дело» увековечить память адмирала. Доска провисела всего несколько часов. Около 17:20 к дому подошли сотрудники управляющей компании, которые за секунду оторвали пенопластовую доску и увезли её в аварийную службу. 

  Александр Колчак был полярным исследователем и участником русско-японской войны. В годы Гражданской войны был избран верховным правителем России и возглавил Белое движение. После поражения своей армии, в 1920 году, был расстрелян. 

12 ноября 2016 г. на фасаде здания установлена мемориальная доска адмиралу Александру Колчаку, возглавившему Белое движение в Гражданской войне. 

Мемориальная доска установлена на эркере здания, где жил Колчак, на высоте в несколько метров от земли. Текст надписи: «В этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, учёный и исследователь Александр Васильевич Колчак». Архитектором выступил Нестор Энгельке, скульптором – Василиса Балашова. 

Установка памятного знака несколько раз откладывалась, в итоге, её открыли без официальной церемонии. 

Уже в ночь на 14 ноября памятная доска была испорчена вандалами: Надпись «В этом доме жил и работал выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак» закрасили чёрной краской из баллончика. Также рядом с табличкой появилась надпись на стене «Убийца Колчак». По заявлению лидера движения «Белое дело» Олега Шевцова, установка была согласована с властями, поэтому претензии к незаконной установке не обоснованы. Позднее краска с доски была смыта. 

24 января 2017 г. Смольнинский суд Петербурга удовлетворил иск горожан, которые просили признать незаконной установку и демонтировать мемориальную доску руководителю Белого движения во время Гражданской войны в России адмиралу Александру Колчаку.

«Признать незаконным постановление правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга обязанности по её демонтажу», - огласила решение судья Татьяна Матусяк. Представители движения «Белое дело» намерены обжаловать решение суда. 

В ночь на 9 февраля 2017 г. памятная доска адмиралу Колчаку была вновь закрашена чёрной краской, предположительно, из аэрозольного баллончика. Предыдущая попытка вандализма была совершена в ночь на 7 февраля, в годовщину расстрела Колчака, но тогда злоумышленников спугнули жильцы дома. 

16 февраля было опубликовано открытое письмо, которое от имени Дворянского собрания и Гвардейского объединения князья Александр Жевахов и Александр Трубецкой написали губернатору Петербурга в связи с атаками на мемориальную доску. Потомки белой эмиграции из Парижа обратились к губернатору Петербурга с просьбой сохранить мемориальную доску, посвящённую адмиралу Колчаку. 

«Гвардейское объединение и Дворянское собрание скромно бы удовлетворились подлинным, глубоким осознанием катастрофы, постигшей Россию сто лет тому назад. Увы, мы, видимо, от него далеко. Подытоживая: надеемся на прекращение судебной и околосудебной травли памятной доски А.В. Колчаку, а главное — на победу в умах и сердцах объективного восприятия гражданской войны и последующих после понесённого в ней поражения десятилетий кровавого коммунистического тоталитаризма», — говорится в обращении.

Письмо также подписал писатель и внук главы правительства барона Врангеля Никита Кривошеин. При этом копию авторы отправили послу России во Франции Александру Орлову. 

25 апреля 2017 г. Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе постановление Смольнинского райсуда, велевшего убрать доску. 5 июля памятную доску демонтировали по решению суда и увезли в фонды хранилища Музея городской скульптуры. Представителей установившего табличку партнёрства «Белое дело» в известность поставили уже только после случившегося. Координатор партнёрства Олег Шевцов уточнил, что голый фасад правовую борьбу не остановит. По его словам, это уже «момент принципиальный», потому что комитет сам согласовал памятную доску именно Колчаку, хотя «Белое дело» предлагало три кандидатуры. 

5 июля 2017 г.