Коммерческий банк «И. В. Юнкер и К°» / «Смерть мужьям»
Невский проспект, №12
В 1765 г. было принято решение застроить 4 начальных квартала чётной стороны Невского проспекта обывательскими домами. Проект застройки разработал архитектор А. Квасов. На участке №12 для жены полковника А. В. Толстого Елизаветы Васильевны в 1768 г. был выстроен дом, которым она владела до 1777 года. Затем он перешёл в собственность портных дел мастера Карла Фридриха Гейдемана, который через 5 лет продал дом молодому генерал-поручику А. Д. Ланскому, фавориту Екатерины II, который умер в 1784 г. У его наследников в 1786 г. дом купил камергер князь А. Я. Шаховской.
Среди соседних построек раннего классицизма его фасад с пилястрами, лопатками и медальонами выглядел особенно импозантным.
В 1-й половине XIX века здание принадлежало богатой греческой семье Калержи (Колержи). В 1839 г. Иван Калержи подарил дом своей юной жене Марии, племяннице вице-канцлера К. В. Нессельроде. Она прожила здесь совсем недолго, а затем перебралась в Париж. В память виртуозной пианистки М. Ф. Калержи Ференц Лист написал «Элегию».
Верхний этаж в 1819-1822 гг. занимал военный губернатор Петербурга граф М. А. Милорадович. Весной 1820 г. он вызвал к себе А. С. Пушкина в связи с распространением в обществе его вольнолюбивых и фривольных стихов.
В 1850-х гг. участок принадлежал купцу Ландсбергу, затем - штабс-капитану Шишкину и его наследникам. Здесь жил фотограф К. Бергамаско. В 1870-х гг. находилась банкирская контора А. Зингера, позднее - фирма конторского оборудования и счетных машин «К. фон Голи и К°», фотография И. Войно-Оранского, салон парижской моды, контора В. А. Пташникова и др.
В доме по адресу Невский проспект, №12 в 1885 г. родился знаменитый французский режиссёр и актёр Саша Гитри, крестник императора Александра III.
Коммерческий банк «И. В. Юнкер и К°»
В 1910-1911 гг. архитектор В. И. Ван дер Гюхт возвёл на месте снесённого дома здание коммерческого банка «И. В. Юнкер и К°» (прежде этот старейший банкирский дом, основанный в 1818 г., размещался на Невском проспекте, №22). Здание сочетает черты модерна и неоклассицизма. Фасад раскрыт широкими тройными окнами и витринами. Четыре лёгкие каннелированные колонны увенчаны аллегорическими статуями. Благородство и репрезентативность придаёт фасаду облицовка красным гранитом, выполненная Восточно-Финляндским гранитным акционерным обществом (г. Выборг) и конторой инженера А. И. Гури. Операционный зал, решённый в двух уровнях, носил черты зрелого рационального модерна.
В годы Первой мировой войны контрольный пакет акций банка приобрёл известный финансист Д. Л. Рубинштейн, а после его ареста (1916 г.) учреждение перешло Московскому промышленному банку фабриканта Н. А. Второва.
После революции 1917 года здание традиционно национализировали. Большую часть его помещений отдали под жильё. В годы НЭПа на первом этаже открылись магазины одежды, продолжавшие работать и после свертывания новой экономической политики.
«Смерть мужьям».
«Смерть мужьям» - неофициальное название трикотажного ателье объединения «Лентрикотажпром» № 1.
«Ленинградская правда» 9 июня 1934 г. писала: «Сегодня на проспекте 25 Октября открывается дамский универмаг. В этом магазине от всех граждан будут свободно приниматься индивидуальные заказы на верхнее платье, костюмы, пижамы, халаты, белье, блузы. Все изделия будут изготавливаться из высококачественных материалов. При заказе уплачивается 60 % стоимости».
Ателье было символом роскоши, и цены, естественно, кусались. Разорительные для мужей и любовников желания их спутниц одеваться по ценам, превышающим всякие финансовые возможности, породили фольклорное название знаменитого ателье: «Смерть мужьям, тюрьма любовникам». Здесь шили наряды Клавдия Шульженко, Любовь Орлова, Фаина Раневская, Алла Тарасова.
С годами ателье стало общедоступным, хотя и недешёвым. Часто сюда занимали очередь с вечера. Заказать можно было не более двух вещей, зато шили из финского трикотажа, а модели брали из французских журналов.
С 1992 г. здесь находился старейший французский банк «Лионский кредит», приглашённый в город мэром А. А. Собчаком. Теперь петербургское отделение этого банка закрыто.
С 2008 г. два верхних этажа занимает Французский институт. Он основан в 1911 г., в советские годы почти не функционировал, был восстановлен в 1992 г
Французский институт призван ближе познакомить жителей Cанкт-Петербурга и Северо-запада России с современной Францией и её культурой, а также способствовать интеллектуальным, художественным и научно-образовательным контактам.
1-й этаж здания занимает французский же банк «Креди Агриколь».
5 октября 2019 г.
Источники:
- Н.А. Синдаловский «Петербург: от дома к дому... От легенды к легенде...». СПб. «Норинт». 2002
- Адреса Петербурга. №7/2003
- Мой район. 16.9.2011
- citywalls.ru
- Деловой Петербург. Кто владеет Невским проспектом