Дом К. В. Маркова

Каменноостровский проспект, № 67 / улица Графтио, № 2

Участок, на котором расположен дом, находится в центральной части Аптекарского острова в угловой части квартала на пересечении Каменноостровского проспекта и улицы Графтио. Вплоть до 1799 г. он оставался бесхозным. На протяжении XIX – начала XX веков на участке располагались огород, сады, два пруда и оранжерея. 

Существующее здание было возведено в 1908-1909 гг. по проекту военного инженера, директора правления акционерного общества «А. Ауэрбах и К» и Финляндского строительного общества Константина Васильевича Маркова. Лицевые фасады решены в стиле северного модерна. 

Владельцем дома № 67 и ещё двух домов по проспекту - № 63 и № 65 - был военный инженер К. В. Марков, который и разработал первые проекты всех трёх домов в формах северного модерна. Но выстроен по его проекту был только дом № 67, дома № 63 и № 65 построены по проекту архитектора В. А. Щуко в неоклассическом стиле. 

До 1916 г. в доме жил географ и педагог Эмилий Францевич Лесгафт, автор более 50 учебников по всем разделам общего школьного курса географии, автор книг «Влияние Гольфштрома на движение циклонов в Атлантическом океане» (1902) и «Льды Северного Ледовитого океана и морской путь из Европы в Сибирь» (1913). 

Здесь жил оперный и опереточный певец (баритон) Юрий Спиридонович Морфесси, выступавший в театре Н. Г. Северского, варьете «Олимпия», а также при дворе и императорской семье.

В 1917 г. дом № 67 на Каменноостровском проспекте приобрел почётный гражданин и директор Правления Петроградской ниточной мануфактуры Франц Романович Витцель. 

В одной из квартир жил инженер путей сообщения, заслуженный профессор Института гражданских инженеров Николай Аристархович Богуславский. 

В 1920-х в части дома, выходящей на Каменноостровский проспект, располагалось общежитие для студентов Электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина) (ныне – Санкт‑Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина)). В общежитии в 1924-1925 гг. была создана 1-я студенческая коммуна. 

Во время Великой Отечественной войны в конце декабря 1941 г. в результате пожара был утрачен 6-й этаж. В 1942 г. произошло повторное возгорание. Здание отремонтировано в послевоенные годы. Угловая башня изменила свой облик: были утрачены часы, шатровая конфигурация, световой фонарь с восьмигранным завершением. Также мансардный этаж утратил часть декоративных элементов: гладкие парапетные тумбы и металлическое ограждение простого геометрического рисунка с декоративными, стилизованными под растительный орнамент, решётками. 

В 1952-1981 гг. в доме жил Александр Александрович Вавилов – член-корреспондент АН СССР, ректор ЛЭТИ (1968-1983), специалист в области проблем теории и практики автоматики и процессов управления производственными технологическими процессами. Он создал основы теории эволюционного синтеза и системного моделирования сложных систем, автор более 200 научных трудов и ряда монографий. 

В квартире № 13 жил профессор Август Августович Потсар – один из создателей электровакуумного факультета ЛЭТИ (преобразованного впоследствии в факультет электронной техники), создатель газоразрядных управляемых приборов, которые были применены в преобразовательных системах высокого напряжения. 

До 1980 года в части дома, выходящей на Каменноостровский проспект, снова разместилось общежитие ЛЭТИ, а со стороны улицы Графтио были размещены квартиры профессорско-преподавательского состава института. 

В настоящее время здание является многоквартирным жилым домом. Оно сохранило исторические композицию и архитектурно-художественное оформление фасадов. В интерьерах здания сохранилась отделка двух парадных лестниц, выходящих на Каменноостровский проспект и улицу Графтио: стены оформлены лепным поясом с медальонами в обрамлении «жемчужника», лестничные площадки покрыты метлахской плиткой.

26 июля 2024 г. распоряжением КГИОП «Дом К. В. Маркова» (Каменноостровский пр., 67) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

28 июля 2024 г.

Источники: