Андрей Никифорович Воронихин
1759 - 1814
Андрей Никифорович Воронихин — русский архитектор и живописец, представитель классицизма, один из основоположников русского ампира.
Андрей Воронихин родился 17(28) октября 1759 г. в русско-пермяцкой семье крепостных графа А. С. Строганова, бывшего долгое время президентом петербургской Академии художеств.
В среде современников архитектора ходили слухи о том, что он являлся внебрачным сыном барона Александра Николаевича Строганова от связи с коми-пермячкой Марфой Чероевой, однако ныне живущие родственники зодчего (в частности, игумен Александр (Фёдоров) — прапрапраправнучатый племянник Воронихина) опровергают это предположение.
Обучался живописи в мастерской уральского иконописца Гаврилы Юшкова. Талант юноши привлёк внимание Строганова, и в 1777 г. граф отправил Воронихина учиться в Москву. Предположительно учителями Воронихина были В. И. Баженов и М. Ф. Казаков. С 1779 г. Воронихин работал в Петербурге.
В 1785 г. Строганов освободил его от крепостной зависимости. С 1786 по 1790 гг. он изучал архитектуру, механику и математику во Франции и Швейцарии.
Первой большой работой Воронихина стала внутренняя отделка построенного Растрелли дворца Строганова (1791). Пышные барочные формы, предложенные Растрелли, Воронихин заменил строгими классическими, отличающимися простотой и изяществом. Из воронихинских интерьеров дворца выделяются картинная галерея, столовая, минеральный кабинет и вестибюль, в которых зодчий мастерски использовал живопись и скульптуру. Удлинённое пространство картинной галереи он расчленил колоннами, усилив этим глубину перспективы.
Аналогичным образом он перестроил интерьеры Строгановской дачи на Чёрной речке (1795—1796), а также дома в усадьбе Городня (1798).
В 1797 г. Совет Академии присудил Воронихину звание академика перспективной живописи за картину с изображением построенной им дачи Строганова на Чёрной речке в Петербурге. Звание архитектора Воронихин получил в 1800 году за проект колоннад в Петергофе. С 1802 г. он был профессором Академии художеств.
В 1801 г. Воронихин женился на 31-летней Марии Фёдоровне Лонд (1770 — 1822) — англичанке и чертёжнице, проработавшей с ним около 10 лет и служившей гувернанткой в доме Строгановых. Чтобы заключить семейный союз, Воронихину пришлось собрать кучу всяких бумаг, так как Мэри не захотела переходить в православие. После свадьбы молодожёны покинули дом Строгановых и переехали в собственную квартиру. У супругов было 6 сыновей: двое умерли в детстве, остальные, за исключением Константина, тоже прожили очень немного. Потомства после себя они не оставили.
Главным творением Воронихина стал собор в честь иконы Казанской Божией Матери в Санкт-Петербурге. Закладка собора состоялась в 1801 г., окончены работы были в 1811 г. По случаю освящения храма Воронихин был пожалован орденом Св. Анны 2-й степени и пенсией.
Другое крупное сооружение Воронихина в Петербурге - здание Горного кадетского корпуса (позже института, 1806 - 1811). И здесь мастер давал архитектурное решение в неразрывной связи с задачей ансамбля. Место, отведённое для строительства находилось на берегу Невы, у самого входа в город со стороны моря. Архитектурной доминантой его стал мощный двенадцатиколонный портик, возникающий словно пропилеи на морском пути в столицу.
В числе других работ Воронихина — дом Государственного казначейства, колоннады и каскад в Петергофе, интерьеры дворцов в Стрельне, Гатчине и Павловске, а также парковые сооружения в этих дворцово-парковых ансамблях.
Воронихин сочинил также проект храма Христа Спасителя в Москве в византийском стиле, но, как известно, Высочайшего утверждения удостоился проект Витберга.
Зодчий скончался 21 февраля (5 марта) 1814 г. в Петербурге. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
16 октября 2017 г.
Источники:
- Википедия
- calend.ru