Большой проспект П. С., 16-18
Весь квартал занят одним протяжённым зданием, имеющим № 16-18. Двойной номер - следствие объединения двух прежде самостоятельных участков.
В настоящее время каждая часть дома имеет свой номер: угловая на улице Красного курсанта - N 16/1, центральная часть - № 18-а, а угловая на Пионерскую улицу - № 18.
Участок № 16 в 1800-х гг. с маленьким одноэтажным деревянным домиком на углу с Большой Спасской принадлежал «корпусному учителю» 2-го Кадетского корпуса И. Яжегеру, в 1830-х гг. перешёл к чиновнику 6-го класса Данилову, в 1840-1860-х гг. - к штабс-капитану, позднее полковнику М. А. Вильбрехту, служившему в Петропавловской крепости. И здесь уже стоял дом с нижним каменным и верхним деревянным этажами. До 1900-х владение принадлежало его наследникам, в начале 1900-х гг. дом перешёл к купцам Колобовым, впоследствии объединившим два участка.
На участке под № 18 в 1800-х гг. стояли деревянный дом и службы, принадлежавшие цалмейстеру двора В. Голенищеву-Кутузову.
В 1820-х гг. им владели чиновник 5-го класса М. Л. фон-Крузе, а затем генерал-майор В. П. Жуковский.
При К. И. Кирсановой, жене надворного советника, в 1840-х гг. дом, выходящий на Большой пр., имел уже три этажа, причем нижний был каменным.
Дворянину Мендту участок принадлежал в 1850-1860-х гг. В 1860-х в доме находился женский пансион Н.А. Шмеллинга.
В 1870-х гг. участок № 18 перешёл к жене купца А. М. Головиной, устроившей во дворе развлекательное заведение с кегельбаном и беседками в саду.
В начале 1880-х гг. при купце Ф. С. Сидорове здесь строились двухэтажные каменные дома. Семье Сидоровых владение принадлежало и в начале XX века. При них здесь разместилось Санкт-Петербургское общественное собрание, а в 1900-х гг. - ресторан «Яр». Живя по соседству, на Малой Монетной улице, в 1910-1912 гг. сюда нередко приходил Александр Блок. В его дневниках и записных книжках находим сообщения об этих посещениях: «Вчера мы с Пястом ездили на лихаче и пили в Яре...», «Скрипки жаловались помимо воли пославшего их. - Три полукруглые окна ("второй свет" Яра) с Большого проспекта - светлые, а из зала - мрачные, небо слепое... Второй раз в Яре. О, как отрадно возвращаться на старое, милое место. Опять! Не знаю, что будет, - играет оркестр. Я опять на прежнем месте - самом "уютном" месте в мире - ибо ем третью дюжину устриц и пью третью полубутылку шабли».
А вот несколько слов из воспоминаний А. Р. Кугеля: «Я до сих пор не могу забыть отдельного кабинета, где я слушал Варю Панину, - просторный, неуклюжий, с такими же просторными и неуклюжими диванами, тускло освещённый, потёртый».
В 1909-1910 гг. в этом доме помещался кинотеатр «Иллюзия».
B 1910 г. участок № 18, как и соседний под № 16, перешёл к купцам братьям Николаю Яковлевичу и Фёдору Яковлевичу Колобовым, владельцам торгово-промышленной фирмы, специализировавшейся на продаже леса и лесопереработке. В 1908-1914 гг. в Санкт‑Петербурге строились доходные дома, лесопильные конторы и особняки Колобовых – всего по их заказу было построено около сорока зданий.
Часть дома, имеющая современный № 16/1, была построена в период между 1897 и 1910 годами.
Проект на постройку центральной и северо-восточной частей дома по Большому проспекту П.С., № 18 был разработан техником Павлом Михайловичем Мульхановым при участии архитектора-художника Дмитрия Андреевича Крыжановского.
Павел Мульханов построил столько замечательных домов в стиле эклектики и модерна, что его можно считать чемпионом рядовой застройки Петербурга.
Среди возведённых им домов - здание на Зверинской,17А, Красносельской, 14, доходный дом Корзинина (угол Каменноостровского и Льва Толстого).
В этом ряду также стоит дом братьев Колобовых, обнимающий целый квартал между Спасской и Гребецкой (ныне Красного Курсанта и Пионерской). Как пишет блестящий знаток петербургской архитектуры Борис Кириков, Мульханов «выработал свой идеальный почерк, излюбленные и узнаваемые приёмы. Это введение массивных эркеров и причудливых щипцов-аттиков, шатровых башен, широких сандриков с густой лепниной и крупных женских и мужских масок».
Растительные орнаменты, картуши, головки Меркурия, пинакли и т.д. - этот сказочный мир создал Павел Мульханов, зодчий Петроградской стороны.
Протяжённое здание не выглядит монотонным благодаря разнообразному решению фасадов. Центральная его часть на уровне 4-го и 5-го этажей выделена портиком из шести полуколонн и пилястр с треугольным фронтоном. Полуколонны портика и балкон поддерживают атланты. Боковые части дома богато декорированы лепкой. По углам дома фронтонные аттиковые стенки и башни необычной формы.
Решение первых этажей, изначально предназначенных для коммерческих целей, не имели единого композиционного решения, их тектоника, габариты проёмов и функция делались с учётом практической необходимости.
Каждый из домов имеет обособленную замкнутую структуру дворов.
В годы Первой мировой войны братья Колобовы предоставили первый этаж под 229-й городской лазарет.
B 1911-1917 гг. в этом доме жил Ф. М. Вержбицкий, выпускник Строительного училища, специалист по железнодорожному и казарменному строительству. Он автор отделки Большого зала библиотеки Главного штаба, здания Городского архива на Сампсониевском проспекте, д. 88.
В 1920-е гг. здесь проживал дирижёр А. В. Павлов-Арбенин.
История дома связана с несколькими учебными заведениями.
С осени 1915 г. здесь работала частная Славянская мужская и женская гимназия (д. 18), организатором которой было Товарищество профессоров и преподавателей. Директором гимназии стал профессор университета сотрудник газеты «Новое время» Вячеслав Михайлович Грибовский. После 1917 г. гимназия была ликвидирована.
Женское училище, размещавшееся здесь, поменяло профиль и превратилось в фельдшерско-акушерский техникум, в 1930-е гг. - в 1-ю фельдшерскую школу.
Рядом до революции размещалось 1-е Петроградское средне-сельскохозяйственное гидротехническое училище Л. А. Балицкого. Одновременно в этом же доме начало работу 2-е (а с 1916 г. - 1-е) женское среднее учебное заведение под попечительством З. А. Макшеева. В 1919 г. оно стало называться 1-й советской единой трудовой школой II ступени Петроградского района. С 1 сентября 1919 г. школа преобразована в 15-ю единую трудовую школу I и II ступеней. Здесь преподавались история искусств, социология, философская пропедевтика (основы философии). В 1930-е гг. школа получила № 11, а в 1950-1960-х гг. существовала под № 52.
Рядом в 1920-х гг. размещалась 192-я школа I и II ступеней. B 1934 г. здесь обосновался 1-й медицинский техникум, реорганизованный в медицинское училище N 1 по подготовке стоматологов.
С 1951 г. в этот дом переехал книготорговый техникум, переименованный в 2001 г. в техникум книжного бизнеса. Ныне он входит в объединённый Политехнический колледж городского хозяйства, куда включены также техникумы радиоэлектронного приборостроения, радиоаппаратостроения и механический.
В 1970-е гг. в здании разместились Ленинградская городская морская школа № 2 ДОСААФ и радиотехническое училище № 38. На место радиотехнического училища в 1994 г. переехал Восточно-Европейский институт психоанализа, готовящий кадры психотерапевтов и психоаналитиков. При институте работают: библиотека им. С. М. Черкасова, Музей сновидений им. Зигмунда Фрейда, издаётся журнал «Вестник психоанализа».
В средней части дома, которая числится под № 18-а, в 1930 г. открылась детская библиотека им. А. П. Гайдара, получившая имя писателя в 1955 г. Как говорилось в «Бюллетене Ленгорисполкома», № 18 за 1955 г.:
«В связи с 25-летием со дня организации районной детской библиотеки Ждановского района Исполнительный Комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящиеся присвоил детской библиотеке Ждановского района имя писателя А. П. Гайдара. За активную пропаганду литературы среди детей и юношества коллектив библиотеки имени А. П. Гайдара награждён грамотой Исполнительного Комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся». В разные годы в этой библиотеке выступали писатели Самуил Маршак, Лев Кассиль, Виктор Голявкин, Радий Погодин, Юрий Сотник, Святослав Сахарнов, Борис Житков, Александр Крестинский, Николай Сладков, Борис Никольский. В настоящее время библиотека им. А. П. Гайдара - информационный, образовательный и досуговый центр для детей и юношества, располагающий универсальным фондом, насчитывающим 50 тысяч изданий по различным отраслям знаний, 50 наименований газет и журналов, 500 наименований видеокассет, 150 наименований CD-продукции.
Библиотека располагается на 4-м этаже, и по соседству с ней - подростково-молодёжный клуб «Петроградский».
В первом этаже помещаются магазины. В 1960-1980-х гг. - булочная, гастроном, ателье мод, парикмахерская, союзпечать, рыбный магазин, закусочная, пышечная, сберкасса.
В настоящее время здание является многоквартирным жилым домом.
17 октября 2024 г. распоряжением КГИОП «Доходный дом Н.Я. и Ф.Я. Колобовых» (Большой пр. П.С., 16/1, Большой пр. П.С., 18) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
17 октября 2024 г.
Источники: