Большой Сампсониевский проспект, 86
В XIX веке территория, ограниченная современными Большим Сампсониевским и 1-м Муринским проспектами, Студенческой и Белоостровской улицами, оставалась незастроенной. В начале XX века территорию квартала по диагонали пересекла ветка железной дороги, которая впервые была зафиксирована на плане Санкт‑Петербурга 1906 года. Ветка была тупиковой и заканчивалась товарной станцией у пересечения Большого Сампсониевского проспекта и Языкова переулка.
В конце XIX века участок под № 84 (ныне № 86) по Большому Сампсониевскому проспекту, на котором впоследствии было построено рассматриваемое здание, принадлежал купцу В. П. Тамилину, затем перешёл к потомственному дворянину Григорию Григорьевичу Елисееву. Именно Елисеев, являясь почётным попечителем Санкт‑Петербургского учительского института, в 1911 г. пожертвовал землю для нужд института.
Санкт‑Петербургский учительский институт был основан 25 октября 1872 г. в ходе проводившейся реформы народного просвещения. Предназначался для подготовки педагогических кадров для начальных образовательных заведений.
В 1911 г. Санкт‑Петербургскому учительскому институту присвоено имя Императора Александра II. В том же году вернулись к идее строительства для учебного заведения собственного здания.
К концу 1911 года архитектором Петербургского учебного округа Василием Михайловичем Андросовым был составлен эскизный проект в составе трёх зданий: трёхэтажного на подвале главного корпуса института, трёхэтажного с мансардой флигеля с квартирами для служащих и небольшого одноэтажного служебного флигеля.
Строительство зданий института велось в 1914 - 1916 гг.
Архитектурно-художественное решение здания выдержано в приёмах неоклассицизма начала XX века. Строгий симметричный лицевой фасад обладает гармоничными пропорциями, которые восходят к образцам петербургского классицизма конца XVIII – первой трети XIX веков.
Фасад имеет богатое декоративное оформление: цоколь отделан гранитом, 1-й этаж оформлен рустом, подоконными нишами и замковыми камнями. Окна 3-го этажа оформлены замковыми камнями с женскими маскаронами.
После Октябрьской революции 1917 года учебное заведение продолжало существовать в стенах исторического здания, но неоднократно меняло свои статус и название. В 1918 г. Петроградский учительский институт преобразован во II-ой Высший Петроградский Педагогический институт им. Н. А. Некрасова. В 1923 г. на его базе создан Областной педагогический техникум им. Н. А. Некрасова. Техникум известен в 1920-е и 1930-е годы под различными наименованиями, которые менялись практически каждый год. В 1937 г. учреждение реорганизовано в Ленинградское городское педагогическое училище.
В 1930-х годах здания бывшего учительского института были приспособлены для нового использования. В главном корпусе расположился районный исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Сталинского района Ленинграда. Исполком находился в здании до 1991 года, после чего на его месте разместилась администрация Выборгского района Санкт‑Петербурга.
Бывший жилой флигель (дом с квартирами для служащих) был отдан под нужды районного военного комиссариата.
Небольшой одноэтажный служебный флигель, построенный в 1915 году в западном углу участка, был разобран в послевоенный период.
20 ноября 2025 г. Распоряжением КГИОП «Здание Санкт‑Петербургского учительского института им. императора Александра II» (Большой Сампсониевский пр., д. 86, лит. А) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
22 ноября 2025 г.