Невский проспект, 100
В конце XVIII века на этой территории располагался пустырь.
К 1830-му году участок перешёл во владение к сыну купца Михаилу Ивановичу Лопатину. Он занимался извозчицким промыслом, поэтому на вытянутой территории, состоявшей из двух участков, помимо двух каменных лицевых домов, выходящих главными фасадами на Невский проспект, располагалось множество служебных построек, предназначенных для хранения экипажей, и конюшен.
В 1866 г. академик архитектуры Михаил Алексеевич Макаров для М. И. Лопатина выполнил проект перестройки двух лицевых домов по Невскому проспекту. В соответствии с проектом в 1866-1867 гг. был возведён четырёхэтажный, каменный, симметричный, сложный в плане доходный дом в стиле эклектики с архитектурными мотивами романского периода и ренессанса.
За дом Лопатина Императорская Академия художеств наградила М. А. Макарова титулом профессора архитектуры. Фасад получил высочайшее утверждение.
Также в 1866-1867 гг. по проекту М. А. Макарова были спроектированы различные служебные каменные постройки – флигель, сарай для экипажа, пристройки к существующим зданиям.
Первоначально фасад дома №100 имел более насыщенный лепной декор, что свойственно проектам зодчего М. А. Макарова, построившего этот дом. Утрачен также и металлический навес перед входом в здание.
В этом доходном доме в 1895-1907 гг. жил юрист, государственный и общественный деятель Анатолий Фёдорович Кони. Его навещали Лев Николаевич Толстой и Максим Горький, часто бывал Илья Ефимович Репин, писавший его портрет.
В 1907 г. участок с постройками принадлежал наследнице Лопатиных – Ольге Николаевне Меранвиль-де-сент-Клер.
Ольга Николаевна была женой жандармского полковника Константина Николаевича Меранвиль-де-сент-Клера, прославившегося в конце XIX века громким уголовным делом. Будучи служащим силовых органов, он воспользовался служебным положением и, получив крупную сумму денег, участвовал в вымогательстве наследства сына отставного генерала Попова. Преступная схема была раскрыта, обвинителем в суде в 1897 г. выступил известный адвокат Ф. Н. Плевако. По вынесении приговора судом, К. Н. Меранвиля отправили в ссылку в Архангельск, откуда он сбежал через Киев в Ниццу.
В начале XX века оконные проёмы 1-го этажа расширили и сделали прямоугольной формы вместо лучковых перемычек.
В 1907 г. по проекту архитектора Леонида Леонидовича Фуфаевского возведена четырёхэтажная пристройка к северо-восточному дворовому крылу. В 1908 г. эта пристройка была надстроена двумя этажами, в том числе, мансардным.
В 1907 г. владельцы доходного дома сдали участок за лицевым домом в долгосрочную аренду предпринимателю Г. П. Полетылло, для которого по проекту архитектора Л. Л. Фуфаевского было построено циркульное в плане здание. Объект предполагалось приспособить под выставку-панораму «Голгофа».
Выставочный зал открылся в январе 1908 г. С повышенной обзорной площадки в центре зала можно было обозревать круговую живописную панораму на религиозный сюжет. В 1910 г. панорама сменилась на «Цирк Нерона». Количество посетителей значительно снизилось относительно года открытия выставочного зала, и здание решили приспособить под арену для катания на роликовых коньках – «Скэтинг-ринг».
Для нового приспособления бывшего выставочного зала в 1910 г. по проекту Л. Л. Фуфаевского к зданию с северо-востока сделали каменную одноэтажную пристройку для оркестра, буфета и гардероба.
С 1908 года в доме № 100 по Невскому проспекту располагалось три разных кинематографа. Первый – «Кинефон» В. В. Карпинского вместе с его кинофирмой «Омниум-кино», далее – кинотеатр «Модерн» В. И. Васильева, впоследствии перешедший его жене. В 1910 г. там же свой кинотеатр «Невский Скэтинг-ринг» открыл Александр Осипович Дранков. Это был первый случай в Петербурге сосуществования нескольких кинотеатров в одном доме.
В 1913 г. владельцем участка стало товарищество «Григорий Бенингсон». В здании «Скэтинг-ринга» было решено открыть кинотеатр «Гигант». Здание было переоборудовано под кинотеатр по проекту архитектора Александра Яковлевича Ромасько. Новый кинотеатр стал большим событием: у него был самый большой зрительный зал в 950 мест.
В 1930-е гг. оба здания объединили общим фойе и переименовали кинотеатр в «Колизей». Таким образом, в кинотеатре «Колизей» стало два зала – круглый и малый.
Реконструкция здания «Колизей» проходила в 1950-х гг. (архитектор К. Л. Иогансен) и в 1976-1978 гг (архитекторы Д. А. Соломин, В. А. Лукьянов, инженер А. П. Аспидов). Здание было расширено, зал переоборудован в амфитеатр, установлен широкоформатный экран. Также изменилась входная группа в виде портика: упростился декор фронтона, каннелированные пилястры, фланкирующие углы и вход, были заменены на спаренные гладкоствольные, ниши с лепным декором в виде советской символики исчезли, дверные проёмы объединили.
«Колизей» выделялся из всех кинотеатров своей необычной круглой формой, комфортностью, большими фойе, кулуарами. Он всегда считался приличным кинотеатром с просторным экраном, где демонстрировались широкоэкранные фильмы.
В 2000 г. «Колизей» был закрыт на ремонт, который продлился около года. В ходе реконструкции были заменены инженерные сети и системы кондиционирования, обновлены внутренние помещения, установлено новое звуковое и проекционное оборудование.
В данный момент общая площадь помещений кинотеатра — около 3 тысяч квадратных метров, большой зал рассчитан на 627 зрителей, малый — на 94 человека. В августе 2001-го кинотеатр открылся уже под вывеской компании «Каро-фильм».
В сентябре 2011 года кинотеатр был продан частному инвестору. Имя покупателя не раскрывается, но по данным РБК daily, покупатели являются представителями Церкви евангельских христиан в духе апостолов «Миссия «Благая весть». Руководство сети «Каро-Фильм» приняло решение о продаже кинотеатра «Колизей» по причине высокой конкуренции со стороны мультиплексов в составе торговых комплексов.
В феврале 2019 г. стало известно, что флигель во дворе концертного зала «Колизей Арена» собираются перестроить. Предполагается, что в реконструированном здании появятся офисные помещения и классы. Они нужны для встреч с прихожанами религиозного учреждения, а их насчитывается около 5 тысяч человек.
Здание расширят не только для нужд религиозного учреждения. По словам директора компании «Центр кинодосуга «Колизей» Александра Елисеева, часть помещений выделят под гримёрные и танцевальный зал.
Распоряжением КГИОП «Дома товарищества «Григорий Бенингсон» (Доходный дом М. И. Лопатина. Здание панорамы «Голгофа» – бывший кинотеатр «Колизей»)» (Невский пр., д. 100, лит. А, И) включены в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
30 декабря 2024 г.
Источники:
Фонтанка. 9.02.2011
BaltInfo. 10.10.2011
Адреса Петербурга. № 58/2016, Борис Кириков