Петропавловская крепость
Памятник выдающемуся физику-механику, одному из основоположников советской космонавтики Борису Раушенбаху открыли в Петропавловской крепости 4 октября 2024 г. — в годовщину запуска в 1957 г. на орбиту 1-го в мире спутника.
Скульптуру из гранита и бронзы назвали «Памяти наставника», она создана по заказу космонавта Алексея Елисеева архитекторами-художниками Вячеславом Борисовичем Бухаевым и Андреем Балашовым и передана в дар Музею истории Санкт-Петербурга.
Борис Викторович родился 5(18) октября 1915 г. в Петрограде.
В юности работал на Ленинградском авиационном заводе № 23, окончил Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота. В 1936 г. переехал в Москву, где начал работать в Реактивном научно-исследовательском институте под руководством Сергея Королёва, в связи с арестом которого был отстранён от должности ведущего конструктора в 1938 г. Войну провёл в эвакуации. А в 1948 г. академик Мстислав Келдыш добился его возвращения в Москву, где учёный стал читать лекции на физико-техническом факультете МГУ и продолжил заниматься наукой.
Раушенбах первым занялся движением в невесомости, разработал системы управления и ориентации космических аппаратов, его расчёты позволили нацелить спутник на обратную сторону Луны. В ходе 1-го полёта человека в космос кораблём управляла автоматическая система, разработанная группой учёных под руководством Раушенбаха.
Бориса Раушенбаха не стало в 2001 году в возрасте 86 лет.
5 октября 2024 г.
Источники: