Улица Дудко находится в Невском районе Санкт-Петербурга. Проходит от проспекта Обуховской Обороны до улицы Седова. Протяжённость улицы 1,1 км.
Названа в честь Героя Советского Союза танкиста Фёдора Михайловича Дудко (1911—1940).
13 марта 1940 г. смолкли выстрелы советско-финляндской "зимней" войны. А уже 3 августа того же года на карте Ленинграда появилось имя одного из её героев – Фёдора Дудко. Он стал первым Героем Советского Союза, увековеченным в топонимике нашего города.
Сегодня об этом человеке мало кому известно, а ведь в конце 1930-х годов он был личностью легендарной, считался одним из зачинателей стахановского движения среди танкистов. В конце 1930-х годов Дудко за разработку и апробирование методов движения танка по сильно пересечённой местности награждён орденом "Знак Почёта".
Фёдор Михайлович Дудко родился 6 февраля 1911 г. в деревне Корюковке (ныне город в Черниговской области Украины). С 1932 года служил в Рабоче-Крестьянской Красной армии.
Бывший беспризорник, ставший орденоносцем, он участвовал в параде на Красной площади в 1937 году. Возглавлял колонну на танке "КВ". Статья "Танкист" политрука Л. Ломазова в журнале "Красноармеец" за 1938 год заканчивается словами: "Когда он вылез из танка, командир передал ему, что товарищи Сталин и Ворошилов остались довольны его машиной. Сейчас танкист-орденоносец Фёдор Дудко готовится в Академию моторизации и механизации. Он будет инженером танковых машин".
Но не довелось ему стать инженером. Советско-финляндскую войну Фёдор Дудко встретил в звании воентехника 1-го ранга. 16.12.1939 г. без должной артподготовки была предпринята атака укреплённых узлов Хотинен и высоты 65,5, в которой 91-й танковый батальон должен был поддержать две наши стрелковые дивизии. Пройдя 4 линии окопов, два ряда проволочных заграждений, ряд каменных надолбов, танкисты экипажа Дудко достигли намеченного рубежа и героически удерживали его, дав возможность частям 123-й и 138-й стрелковых дивизий выйти из окружения и эвакуировать подбитые советские танки.
Фёдор Дудко прошёл почти всю короткую "зимнюю" войну. И не дожил до её окончания всего один день: 11 марта 1940 г. он, помощник командира роты по технической части 91-го танкового батальона 20-й танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта, умер в полевом госпитале от многочисленных ран, полученных в тот день при спасении в бою своих товарищей. Его похоронили в Выборге. Могилу № 33 и сегодня легко найти на кладбище, расположенном на 4-м километре шоссе Выборг – Петербург.
Звание Героя Советского Союза Дудко присвоили через 10 дней после его смерти, 21 марта 1940 г. Но представление на награждение командующие 7-й армии Кирилл Мерецков и член Военного совета 7-й армии Тимофей Штыков подписали ещё 16 февраля, когда война была в самом разгаре.
Имя Дудко вошло в песню 1-й Краснознаменной танковой бригады, которую в 1941 году, вскоре после начала Великой Отечественной войны, написали композитор Юрий Кочуров и поэт Елена Рывина. Там были и такие строки:
А в яростный час,
когда нам нелегко,
Мы клятву твердим неустанно:
– Клянёмся! –
Мы будем такими,
как Фёдор Дудко...
Чтобы увековечить имя Дудко, Александровский проспект в Невском районе переименовали в честь героя-танкиста; в 1956 году к нему присоединили Александровский переулок. Сегодня это одна из шести магистралей современного Петербурга, носящих имена героев "зимней" войны. Пять других – это улицы Аккуратова, Булавского, Емельянова, Политрука Пасечника и Салова.
А улицы Груздева, Шилова, Пиняева, Петрушина, Высоцкого, Брагина, Зубарева и Квашнина исчезли с карты города. Причём без всякого злого умысла. Некоторые – во время массового жилищного строительства. Другие просто остались на бумаге из-за того, что не были выполнены два постановления Ленгорсовета 1940 года. Они должны были решить сразу две задачи – устранить дублирующие названия и увековечить достойных сынов Отечества. Почему этого не произошло? На большинстве улиц, названных в честь героев "зимней" войны, не было никаких построек, стало быть, не было и нумерации. В 1960-е, когда часть этих улиц попала в районы новостроек, об этих людях как будто бы забыли. К тому времени у СССР и Финляндии сложились дружественные отношения, о той войне вспоминали гораздо реже. Однако это совсем не повод забывать о людях, которые погибли, выполняя воинский долг, и стали героями той, по выражению Александра Твардовского, "войны незнаменитой".
3 декабря 1956 г. проспект Дудко продлили за счёт Александровского переулка, а 15 мая 1965 г. сделали улицей. В обосновании указывалось, что «проезд не является проспектом». Это редчайший в городе на Неве случай, когда проезду не повысили, а понизили статус. В 1970-е годы Пролетарский завод перегородил большую часть участка улицы между проспектом Обуховской Обороны и улицей Бабушкина, и улица Дудко в этой части не имеет сквозного проезда.
В апреле 2024 г. на улице Дудко приступили к демонтажу неиспользуемой железной дороги. Рельсы снимают на участке между улицами Седова и Бабушкина.
Прежде путь начинался от Московской железнодорожной линии возле станции Фарфоровской, затем шёл вдоль северной стороны улицы Цимбалина и северной стороны улицы Дудко до Пролетарского завода. На маршруте два переезда — с улицей Седова и с улицей Бабушкина. По меньшей мере с 2011 года поезда здесь не ездили, а рельсы вдоль улицы Цимбалина заросли и частично демонтированы.
12 апреля 2025 г.