Большая Зеленина улица
Большая Зеле́нина улица расположена между Малым проспектом Петроградской стороны и набережной Адмирала Лазарева. Протяжённость улицы 1140 метров.
Название этой улицы – яркий пример того, как более сильная фольклорная топонимика из обиходной возвращается в официальную.
Проложена улица в 1710-х годах как дорога от Петропавловской крепости к пороховому заводу, который перевели сюда из Москвы в начале XVIII века и находившемуся при впадении протоки реки Карповки в Малую Невку. Первоначально как завод, так и дорога назывались «зелейными» (от «зелье» — порох).
Дорога стала в народе называться Зелейной – от зелья, как в старину на Руси называли порох. 1-е упоминание о Зелейной улице относится к середине 1770-х годов. К концу века её переименовывают в Большую Зелейную.
В 1801 г. завод закрыли и улица стала дорогой на загородный Крестовский остров.
С того времени чуть ли не полстолетия параллельно с официальным бытует фольклорное, более удобное в произношении и, главное, менее архаичное название – Зеленина. В 1846 г. оно приобретает официальный характер и впервые появляется на картах города. Правда, теперь уже это название становится чисто формальным, не имеющим никакого отношения ни к зелью, то есть к пороху, ни, тем более, к Зеленину, которого вообще никогда не существовало.
Помимо Большой Зелениной такое название носят пролегающие в этом районе Глухая Зеленина улица и Малая Зеленина улица. Эти топонимы имеют в составе названия форму краткого притяжательного прилагательного женского рода.
С Большой Зелениной связан ряд Блоковских мест Петербурга.
Также до 2007 г. по улице пролегала трамвайная линия, которая связывала трамвайные линии на Рыбацкой улице, Чкаловском проспекте, Барочной улице и на Большом Крестовском мосту.
29 апреля 2017 г.