Московский проспект, 79
Здание в стиле сталинского неоклассицизма, так называемый, «Дом текстилей», является одним из формирующих парадный облик Московского проспекта. Дом строился с 1938 г. по 1955 г.
В начале 1930-х гг. южный участок "Горячего поля" - между Альбуминной улицей (улицей Красуцкого) и Трампарком им. И. И. Коняшина был отдан текстильной фабрике им. П. Анисимова под строительство жилищного массива для рабочих в соответствии с разрабатывавшимся под руководством Ильина проектом планировки Международного проспекта. Фабрика собиралась вести его хозспособом, для чего в 1933 г. было создано Строительное управление. Его возглавил архитектор А. М. Арнольд. Ему же поручили и разработку проекта жилмассива. Арнольд обратился в декабре 1933 г. к Л. А. Ильину с просьбой стать консультантом начавшейся работы. Ильин принял предложение, но на началах соавторства.
Совместная работа долго не ладилась: авторы подходили к задаче по-разному. Арнольд даже привлёк на помощь новых напарников. Но разработанный ими вариант не имел успеха, и Арнольд вынужден был возобновить работу с Ильиным. Окончательный вариант на этот раз появился очень быстро. В середине октября 1934 г. эскизный проект был принят заказчиком и утверждён. Тут и начались главные мытарства.
Маломощное строительное управление фабрики до середины 1935 г. закончило вчерне рабочую документацию лишь на один центральный корпус, замыкающий курдонёр. Его строительство было едва начато. Стало ясно, что освоить такие объёмы проектирования и строительства одному предприятию не под силу. Главный заказчик - трест «Ленинградтекстиль» - решил отказаться от ведения работ хозспособом, привлёк к долевому участию ряд других фабрик, в том числе и «Скороход». Строительное управление было ликвидировано, Арнольд уволен. Работа была передана крупным специализированным проектно-строительным трестам: сперва «Ленлегпромстрою» (трест был отстранён от работы по распоряжению АПО, т.к. он под давлением Наркомата лёгкой промышленности внёс без согласования с авторами ряд серьёзных изменений в проект), а затем «Ленгоспроектстрою» (руководитель архитектурного отдела С. Р. Тейтельбаум, начальник проектной группы Н. Н. Кравченко). Силами этого треста рабочее проектирование и строительство под руководством и наблюдением Ильина велись до начала Великой Отечественной войны. В период отъездов Ильина подменял Н. А. Троцкий, что отразилось на решении фасада корпуса по Альбуминной улице. Были полностью три корпуса, выходящие на Международный проспект, - центральный, северный и соединяющий их боковой. Корпус на Альбуминной улице остался недостроенным: успели возвести только две из его четырёх секций (в таком виде он эксплуатируется до сих пор). Формирование застройки главного фронта завершилось в послевоенные годы. Остальные позиции проекта так и не были выполнены: не построены внутренние корпуса и здания детских учреждений, не выполнено благоустройство внутридворовых территорий. С запада значительная часть территории массива ныне захвачена трампарком
Общая площадь фасадов здания составляет почти 30 тысяч м².
На аттике фасада двора-курдонёра расположена декоративная композиция в виде герба и серпом и молотом. Она пришла в аварийное состояние, и в соответствии с проектом реставраторы изготовили копию путём снятия формы. Композиция высотой три метра выполнена из фибробетона с мраморной крошкой и металлическим каркасом, отделана терразитовой штукатуркой.
12 декабря 2024 г. центральная декоративная композиция с гербом СССР была возвращена на место.
21 декабря 2024 г.
Источники:
Е. П. Бусыревой «Лев Ильин»