Невский проспект, № 50 / улица Садовая, № 15
В 1744 г. здесь, на углу Невского проспекта и Садовой улицы, по образцовому проекту архитектора Михаила Земцова был построен ничем не примечательный дом. Его владельцем был купец Пётр Кокушкин.
В конце XVIII в. построен трехэтажный дом в стиле раннего классицизма.
В 1-й половине XIX в. им владел купец П. Пасков-Шарапов и его наследники.
В 1833 г. по высочайшему дозволению провизор Ф. И. Бахман открыл 1-ю гомеопатическую аптеку. Племянник основателя гомеопатии Ганемана, лейб-медик царского семейства Карл Триниус заинтересовал новым методом императора, и в 1-й же год аптеку посетило более 2 тысяч человек. В 1844 г. управление Гомеопатической аптекой принял известный гомеопат доктор Флеминг, а в 1869-м он стал её владельцем. Из первого, не сохранившегося, здания на Садовой, аптека переехала в 1892 г. на Невский, № 50, где находится и сейчас.
Аптека не прекратила торговлю после Октябрьской революции и пережила блокаду. В начале 2000-х она вошла в сеть «Петербургские аптеки», в 2021 г. открылась после ремонта в формате музея-аптеки.
Исторические интерьеры в советское время были утеряны, не сохранилось даже фотографий. Но кованые решётки лестницы, деревянные шкафы, витрины и стеллажи оформили в дореволюционном стиле с максимальным вниманием к деталям.
На 1-м этаже можно посмотреть небольшую экспозицию, рассказывающую об истории аптеки, и витрину со стеклянными колбочками, баночками и скляночками.
Больше исторических интерьеров уцелело в аптеке Пеля на Васильевском острове, но несколько лет назад там перестали торговать лекарствами, и историческое помещение окончательно превратилось в музей.
В 1876 г. дом был перестроен и увеличен четвёртым этажом по проекту архитектора А. А. Щедрина для баронессы, вдовы действительного статского советника А. П. Кусовой (урождённой Пасковой-Шараповой). Фасады характерны для классицистического варианта эклектики. Надстроенный этаж выделен малыми портиками с парными колоннами. Многочисленные балконы ограждены литыми решётками.
В 1891 - 1901 гг. здесь проживала вдова Ида-Амалия Балтазаровна Лидваль, владелицы портновской мастерской и магазина, поставщик Императорского Двора. В 1891 - 102 гг. - архитектор Фёдор Иванович Лидваль. Отсюда вся семья переехала на Каменноостровский проспект, № 1-3, в дом, который возвёл Ф. И. Лидваль.
От баронов Кусовых дом перешел в 1903 г. к потомственному почётному гражданину, купцу С. Г. Раменскому.
В 1896 г. учредителем школы печатного дела Русского технического общества Н. С. Цетлиным и германской фирмой Мейера «Библиографический институт» было основано и работало здесь до 1922 г. издательство «Просвещение», которое выпускало серии «Всемирная библиотека», «Библиотека «Просвещения» и другие. Его соседями были контора Общества взаимного кредита лесопромышленников, Невское отделение редакции журнала «Огонёк», редакция журнала «Нувелист», газета «Биржевые ведомости», музыкальный магазин Иогансена, юридический книжный магазин Мартынова, магазин оптических и физических приборов И. Я. Урлауба, фотография Ю. Штейнбоха, курсы бухгалтерии Янсона, аптека Э. Брезинского и медико-фармацевтическая фирма «Садово-Невская лечебница», кинематограф «Мажестик» (открыт в 1910 г.).
Перед революцией здесь находился «меблированный дом» М. И. Мухина.
В 1907 г. на 2-м этаже открылась «Кофейная Рейтер», в котором была популярна игра в шахматы.
Из «Воспоминаний» Ф. И. Дуз-Хотимирского:
«В период своего шахматного бездействия я только три раза имел случайные спортивные выступления: встречу с Капабланкой в Петербурге в 1913 г. и партии с Алёхиным в 1915 г. Последний, приезжая в Петербург, часто посещал кафе "Рейтер" на углу Невского проспекта и Садовой улицы, где теплилась шахматная жизнь города. Игра там велась исключительно на денежные ставки. Постоянными завсегдатаями кафе являлись шахматные профессионалы, ждавшие своих "жертв" - случайных любителей игры. В таких неблагоприятных условиях будущие мастера вынуждены были совершенствоваться, так как другого места для этого не существовало. В кафе "Рейтер" можно было встретить сильнейших шахматистов города».
В 1920–1930-х гг. работало кооперативное издательство музыкальной литературы «Тритон». В 1960-х гг., в связи с прокладкой подземного перехода, 1-й этаж был реконструирован с устройством пешеходной галереи. Сейчас в доме несколько магазинов: «Графика-М», «Книголов», антиквариат, косметика Da Vita, а также крупнейшая в городе гомеопатическая аптека - наследница первой в Петербурге аптеки такого профиля, основанной в 1833 г. Угловую часть здания занимает чебуречная «Брынза».
10 августа 2024 г.
Источники:
Адреса Петербурга. № 29/2008, Маша Вадейша