Доходный дом Александровской мужской больницы

16 линия В. О., № 9

Первыми здешними домовладельцами становятся потомственные военные Заушкевичи, кстати, владевшие деревней с созвучным названием Юшково в нынешнем Волховском районе Ленинградской области. Ни при них, ни при семействе потомственных почётных граждан Эггерсов, ставших следующими владельцами участка, тут не происходит никаких заметных событий. Квартал оживает только в начале 1880-х гг., когда до этой части Васильевского острова наконец докатывается общегородской строительный бум. 

Сразу после убийства народовольцами императора Александра II петербургские немцы решают увековечить имя царя. Диаспора предлагает открыть на Васильевском острове, где традиционно жили выходцы из Германии, новую мужскую больницу памяти императора.

В 1884 г. был построен небольшой госпиталь, который получил сложносочинённое название «Александровская мужская больница, учреждённая гражданами Германской империи». 

Основные больничные корпуса были построены на 15-й линии. № 4-6 в 1880-х и 1890-х годах архитекторами немецкого происхождения Иеронимом Севастьяновичем Китнером и Александром Александровичем Гимпелем. 

В 1900 г. учреждение присоединило и смежные земельные участки по 15-й и 16-й линиям, в том числе надел № 9. 

На нём решено было выстроить доходный дом — регулярная квартирная плата пополняла кассу медицинского учреждения. Стройку поручили архитектору Александру Гимпелю, естественно, немцу по происхождению. 4-этажная кирпичная постройка была воздвигнута за один строительный сезон в 1908 г. Всё в архитектуре здания отвечало суровому нордическому вкусу германских заказчиков. На небольшую петербургскую улицу буквально перенесли немецкий югендстиль, бытовавший на пространстве от Эстляндии до Эльзаса. Даже декоративный кирпич для облицовки фасадов — и тот доставили из Франкфурта-на-Майне. 

Это здание — яркий образец петербургского модерна. Асимметричная композиция наделена динамикой, остротой силуэта, яркой полихромностью. Выступающие объёмы поднимаются на разную высоту, малый треугольный щипец врезается сбоку в основание большого щипца. Формы и размеры окон варьируются — здесь их более десятка разных типов. Дополнительный декоративный эффект вносит сочетание серой зернистой штукатурки и матового кирпича красно-коричневого и светло-охристого оттенков. Интересна парадная лестница с коваными ограждениями и решётками окон выходящих на неё помещений. 

Постройка Гимпеля продолжила своеобразную линию василеостровской неоготики, представленную постройками В. А. Шрётера, И. С. Китнера, К. К. Шмидта и других петербургско-немецких архитекторов. Аллюзиями на средневековое зодчество воспринимаются остроконечные щипцы и узкие окна. Облицовка фасада напоминает о традициях северной готики и об уроках «кирпичного стиля», усвоенных модерном. 

Сооружение Гимпеля, очевидно, послужило ориентиром для архитектора Н. И. Алексеева — автора доходных домов на 8-й линии, №53, и 12-й линии, №19 (1912—1913 гг). В динамически напряжённой композиции этих зданий доминируют остроконечные «готические» щипцы. Они вносят сильную романтическую ноту в уличную застройку. 

Здание общей площадью порядка 2000 квадратных метров получилось роскошным. На каждом из четырёх этажей располагались всего одна - две квартиры, зато в них было по 10-11 комнат. Дом немного отодвинули от красной линии улицы, разместив перед ним аккуратный палисадник. И лицевой, и дворовый фасад облеплены эркерами — для лучшей освещённости жилищ. Неудивительно, что даже российские министры не пренебрегали возможностью поселиться в такой новостройке.

Самым именитым жильцом дома стал Лев Аристидович Кассо, молдавский боярин. Он получил образование в Париже и в Берлине и в 1910 г. стал министром просвещения Российской Империи. Кассо проводил охранительную консервативную политику в области образования. Он ликвидировал результаты большинство либеральных реформ школ и университетов 1905-1907 гг., увольнял профессоров-либералов, урезал финансирование вузов, отдавая предпочтение среднему образованию. Введённые при нём правила запрещали школьникам появляться на улице после 22 часов летом и после 20 часов зимой. Кроме того они должны были даже вне учебных заведений носить форму. 

«Наше министерство народного просвещения есть министерство полицейского сыска, глумления над молодёжью, надругательства над народным стремлением к знанию», — так описывал деятельность образовательного ведомства при Кассо Ленин в речи, написанной для депутата Думы Бадаева. Многие современники полагали, что благонадёжность студентов и школяров интересовала министра больше качества образования. Вместе с тем Лев Аристович считался одним из лучших юристов Империи, специалистом в вопросах гражданского права. Что не мешало его подчинённым полагать, что сам Кассо своими решениями нарушает закон. Например, Петербургский университет в 1912 г. даже жаловался на его самоуправство в Сенат, правда, дело проиграл. 

Жизнь Льва Кассо закончилась трагически. На момент начала Первой Мировой войны он находился в Германии и стал жертвой антирусских настроений, об этом петербургские газеты сообщили 18 августа 1914 г. «25 июля в министерстве иностранных дел, между прочим, получены из Стокгольма две телеграммы: одна от престарелого члена Гос. Совета - Н. Н. Шрейбера, а другая от министра народного просв. Л. А. Кассо. Н. Н. Шрейбер сообщает, что немецкая чернь жестоко избила не только его, но и его больную жену. Л. А. Кассо избили на вокзале до потери сознания», — писала пресса. Лев Кассо не оправился от полученных травм, 26 ноября того же года он скончался. 

Симметричные процессы шли тогда и в столице Российской Империи. В Петербурге, ставшем Петроградом, били немцев и истребляли «германское засилье». Не могла остаться в стороне и Александровская больница со своим доходным домом. Из её наименования исчезла приписка «учреждённая гражданами Германской империи». Те жильцы и персонал, что сохраняли немецкое или австрийское подданство, были высланы из России или стали россиянами (зачастую поменяв и имена с фамилиями). В госпитале ушедших на фронт и интернированных сотрудников заменили местными студентами-медиками. 

Права на соседний дом медицинское учреждение сохраняет, оно продолжает сдавать недешёвые квартиры до 1917 года. 

После революции доходный дом национализируют и отдают под коммунальное жильё. Даже в бывшую швейцарскую в парадном подъезде втиснули жильцов. Бывшую квартиру Кассо на 1-м этаже получил маститый метеоролог Александр Михайлович Шенрок. Он и до революции жил на Васильевском острове, но на 19-й линии. Здесь особенно удобно было наблюдать за наводнениями — именно Шенрок подробно описал механику разливов Невы и предложил способ прогнозировать сильные потопы. Имя Шенрока носит мыс в Карском море, гора на острове Западный Шпицберген. Одним из первых он опубликовал сводку наблюдений в момент падения Тунгусского метеорита. 

В начале 1930-х было решено, что книжный червь Шенрок занимает многовато комнат, и Александра Михайловича уплотнили. Правда, очень удачно, заселив в квартиру его же учеников. Среди них был и молодой физик Матвей Бронштейн, будущий муж Лидии Чуковской. 

Со временем все квартиры в здании превратились в коммуналки. Сегодня их чуть меньше двух десятков в двух парадных и одной бывшей дворницкой исторического дома. Между госпиталём, который когда-то выстроил этот дом, и жилым зданием возвели кирпичную стену. В некоторых квартирах сохранилась лепнина и старинные камины, правда, дымоходы давно забились или обрушились. Парадную, как и в 1908 году, украшают кованые перила лестниц, оригинальные двери квартир — изображения лавровых венков. 

Есть тут и уникальные артефакты: решётки в форме цветочных букетов на световых оконцах санузлов и кухонь, выходящих в парадный подъезд. Часть из них заложили, но сами декоративные элементы везде сохранились. Хотя здание никогда не проходило капитального ремонта, а об отдельных квартирах тут приходится только мечтать, высокие потолки, просторные комнаты и уютный двор с зеленью, парковкой и даже тренажёрами скрадывают бытовые недостатки. Не говоря уже о возможности за минуту добрести до набережной Невы. 

15 января 2024 г. распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Жилой дом Александровской мужской больницы» (16-я линия В.О., 9) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. 

19 января 2024 г.