Пётр Карлович Клодт

1805 - 1867

Пётр Карлович Клодт (нем. Peter Clodt von Jürgensburg) — русский скульптор из баронской семьи Клодт фон Юргенсбург. Действительный статский советник (1859). Выдающийся русский скульптор-анималист.

Семья будущего скульптора состояла из потомственных военных. Как это нередко бывает, фамилия была небогатой, хоть и родовитой. Его прапрадед был одним из известных деятелей Северной войны, был генерал-майором шведской службы. Отец скульптора был боевым генералом, воевал в Отечественной войне 1812 г. Портрет прославленного генерала занимает достойное место в галерее Зимнего дворца.

Пётръ Карловичъ Клодтъ

Несмотря на то, что П.К. Клодт родился 24 мая (5 июня)1805 г. в Санкт-Петербурге, детство и юность его прошли в Омске, где отец занимал должность начальника штаба Отдельного Сибирского корпуса. Там, вдали от стандартов столичного образования, вдали от европейской культуры проявилась склонность барона к резьбе, лепке и рисованию. Больше всего мальчику нравилось изображать лошадей, он видел в них особое очарование.

Как и его предки, мальчик готовился к военной карьере. В 1822 г., в возрасте 17 лет он вернулся в столицу и поступил в артиллерийское училище. Всё свободное время, которое оставалось от обучения ратному ремеслу, он отдавал своему увлечению: рисовал или вырезал лошадей. Также известно, что в этот период Клодт много времени посвящал изучению поз, аллюров и повадок лошадей.

После окончания Артиллерийского училища в Петербурге будущий скульптор получил чин подпоручика. Офицер служил в учебной артиллерийской бригаде до 23 лет, а после этого в 1828 г. ушёл с военной службы и решил далее заниматься исключительно скульптурой.

Клодт не получил систематического художественного образования: в течение двух лет он учился самостоятельно, копировал современные и античные произведения искусства и работал с натуры. С 1830 г. он является вольнослушателем Академии художеств, его учителями стали ректор Академии И. П. Мартос, а также мастера скульптуры С. И. Гальберг и Б. И. Орловский.

Одарённость и упорство Клодта принёс неожиданные дивиденды: с начала 1830-х гг. большим успехом стали пользоваться его статуэтки, изображающие лошадей. В 1828-1829 гг. Клодт получал пособие от Комитета Общества поощрения художников, на выставках которого выставлялись для продажи гипсовые отливки его деревянных лошадок.

Уже тогда Клодт отличался редкими трудолюбием и быстротой в работе. Так, за одну только зиму барон-скульптор выполнил 10 статуй для памятника «Тысячелетие России».

Сильным продолжением карьеры стал большой правительственный заказ на скульптурное оформление Нарвских ворот совместно с такими опытными скульпторами как С. С. Пименов и В. И. Демут-Малиновский. На аттике арки установлена шестёрка коней, несущая колесницу богини славы, выполненная из кованой меди по модели Клодта в 1833 г. В отличие от классических изображений этого сюжета, кони в исполнении Клодта стремительно несутся вперёд и даже встают на дыбы. При этом вся скульптурная композиция производит впечатление стремительного движения.

За эту работу скульптор был удостоен звания «назначенного в академики».

Известна легенда о том, что Николай I сказал: «Ну, Клодт, ты делаешь лошадей лучше, чем жеребец».

Нарвскiя трiумфальныя ворота. А. Ф. Лоренсъ

В 1832 г. скульптор получил новый правительственный заказ на выполнение двух скульптурных групп для украшения пристаней Адмиралтейской набережной. Летом 1833 г. Клодт изготовил модели для проекта, и в августе того же года модели были утверждены императором и доставлены для обсуждения в Академию художеств. Члены академического совета выразили полное удовлетворение работой скульптора и было решено выполнить обе первые группы в полном размере.

П. К. Клодт обратил внимание на проект перестройки Аничкова моста и предложил поставить скульптуры не на пристанях Адмиралтейской набережной или на Адмиралтейском бульваре, а перенести их на опоры моста. Предложение было одобрено и новый проект предусматривал установку двух пар скульптурных композиций на четырёх пьедесталах на западной и восточной сторонах моста. К 1838 г. 1-я группа была реализована в натуральном размере и готова к переводу в бронзу. Внезапно возникло непреодолимое препятствие: скоропостижно умер, не оставив преемника руководитель Литейного двора Императорской академии художеств В.П. Екимов. Без этого человека отливка скульптур была невозможна, и скульптор принял решение самостоятельно руководить выполнением литейных работ.

Аничков мост. Кони Клодта

Для выполнения работ ему пригодились навыки основ литейного дела, которым его обучали в артиллерийском училище, практически освоенных на службе в артиллерии и применённых на уроках В. П. Екимова в бытность Клодта вольнослушателем академии.

Возглавив Литейный двор в 1838 г. он занялся усовершенствованием, привнеся в работу производства технологические новинки и современные методы. То, что скульптор стал литейщиком принесло неожиданные результаты: большинство отлитых статуй не требовало дополнительной обработки (чеканки или исправлений). Для достижения этого результата потребовалась тщательная работа над восковым оригиналом с воспроизведением мельчайших возможностей и целиковой отливкой композиции (до этого момента такие большие скульптуры отливались по частям). Между 1838 и 1841 гг. скульптор успел изготовить в бронзе две композиции и начать подготовку к отливке второй пары скульптур.

20 ноября 1841 г. состоялось открытие Аничкова моста после реставрации. На боковых пьедесталах стояли две пары скульптурных композиций: бронзовые группы находились на правом берегу реки Фонтанки (со стороны Адмиралтейства), на пьедесталах левого берега были установлены гипсовые раскрашенные копии.

Повторные отливки были изготовлены в 1842 г., но до моста не добрались, император подарил эту пару прусскому королю Фридриху Вильгельму III и по его указанию скульптуры отправились в Берлин украшать главные ворота императорского дворца.

В 1843-1844 гг. копии были изготовлены повторно. С 1844 до весны 1846 г. они оставались на пьедесталах Аничкова моста, затем Николай I отправил их «королю обеих Сицилий» Виктору Эммануилу II (в Королевский дворец в Неаполе).

Также копии скульптур установлены в садах и дворцовых сооружениях в России: в Стрельне и Петродворце, а также на территории усадьбы Голицыных в подмосковных Кузьминках, усадьбе Кузьминки-Влахернское.

Аничков мост

С 1846 г. на восточной стороне Аничкова моста снова были помещены гипсовые копии, а художник начал создавать дальнейшее продолжение и завершение ансамбля. Участники композиции были те же: конь и водитель, но у них иные движения и композиция, а также новый сюжет. На выполнение работ у художника ушло 4 года и в 1850 году гипсовые скульптуры окончательно исчезли с Аничкова моста, и на их место солдаты Сапёрного батальона под руководством барона Клодта водрузили на место новые бронзовые фигуры. Работы над оформлением Аничкова моста были завершены.

Скульптор потратил на эту работу 20 лет своей жизни. Она стала одной из самых значимых и известных работ скульптора. После обсуждения в 1833 г. на художественном совете первых двух скульптурных композиций академический совет решил избрать скульптора в назначенные академики, что и было сделано пятью годами спустя — в 1838 году. В том же году он был назначен профессором скульптуры и возглавил Литейный двор Императорской академии художеств.

Сама работа была признана современниками одной из вершин изобразительного искусства, сопоставимой с картиной К.П. Брюллова «Последний день Помпеи». В короткое время она приобрела европейскую известность.

Работая над скульптурой Аничкового моста, Клодт одновременно занимается интерьерами Исаакиевского собора. Им созданы два горельефа для ниш северного портика – «Несение креста» и «Положение во гроб», а также скульптурная группа «Христос во славе» над Царскими вратами главного иконостаса.

Конкурс на исполнение рельефов Исаакиевского собора был объявлен в апреле 1844 г.. Николай I, рассмотрев лучшие эскизы, и «не найдя оные совершенно удовлетворительными данной программе», назначает новый конкурс. В нём победили эскизы П.К. Клодта и А.В. Логановского.

В августе 1845 г. совет Академии художеств принял алебастровую модель горельефа «Положение во гроб». В 1847 году был установлен бронзовый рельеф «Несение креста», а в 1849 г. – «Положение во гроб».

Оба рельефа выполнены в стиле позднего классицизма и отлиты самим скульптором. В этих работах Клодт проявил себя незаурядным монументалистом. Его горельефы органично сочетаются с плоскостью мраморной стены и удачно её декорируют.

Скульптурная группа «Христос во славе» была выполнена Петром Карловичем для арки Царских врат в начале 1850-х годов. Скульптура была создана методом гальванопластики в Гальваническом заведении герцога Лейхтенбергского, а затем вызолочена. Лики и руки изображённых – живописные (художник Т.А. Нефф).

В 1845-1850 гг. архитектор А. П. Брюллов перестроил в Петербурге «Служебный дом» Мраморного дворца. Нижний этаж здания предполагалось отдать под дворцовые конюшни, а корпус предназначался для манежа. Клодт по графическому эскизу А.П. Брюллова выполнил 70-метровый скульптурный рельеф «Лошадь на службе у человека», расположенный над окнами 2-го этажа. На рельефе изображены охотничьи и дорожные картины, боевые схватки всадников, конные процессии. В тимпанах двух боковых фронтонов дома помещён другой декоративный рельеф Клодта, изображающий трубящих в раковины тритонов.

В 1848 г. был объявлен конкурс на создание памятника баснописцу И.А. Крылову, в котором приняли участие все ведущие скульпторы того времени. Победу одержал проект Клодта.

Клодт создал памятник, непохожий на пластические изображения полководцев, царей, вельмож, которые в то время украшали Санкт-Петербург и Москву, отказавшись от привычного языка аллегорий и создав реалистически точный портретный образ. Скульптор изобразил баснописца сидящим на скамье одетым в повседневную одежду в естественной расслабленной позе, как будто он присел отдохнуть под липами Летнего сада. Все эти элементы акцентируют внимание на лице поэта, в котором скульптор старался передать характеристику личности Крылова. Скульптору удалось передать портретное и общее сходство поэта, что было признано современниками.

Памятник И. А. Крылову

Замысел художника пошёл дальше простого изображения поэта, Клодт задумал создать скульптурную композицию, расположив по периметру пьедестала горельефные образы персонажей басен. Изображения носят иллюстративный характер, и для создания композиции Клодт в 1849 г. привлёк к работе известного художника-иллюстратора А.А. Агина.

Работы над памятником были закончены в 1855 г.

В 1833-1834 гг. скульптор В.И. Демут-Малиновский работал над проектом памятника памятником князю Владимиру Киевскому.

Работы завершились представлением в 1835 г. проекта президенту Императорской академии художеств. По невыясненным причинам работы над проектом приостановились на десятилетие. В 1846 г. Демут-Малиновский умер, после этого руководство работами взял на себя архитектор К.А. Тон. В конце того же года появляются сведения, что «проект принят к исполнению». Тон перекомпоновал проект, взяв за основу эскиз модели Демут-Малиновского и спроектировал постамент в виде высокой башнеобразной церки в ложновизантийском стиле.

Клодт в то время руководил литейным двором академии художеств, ему была поручена отливка памятника в бронзе. Перед отливкой ему пришлось воспроизвести маленькую фигурку, сделанную в своё время Демут-Малиновским в гигантском масштабе памятника. При выполнении этой работы неизбежно внесение изменений относительно модели. Оценить эти различия невозможно, так как сравнить эскизный проект с памятником не представляется возможным: эскизная модель не сохранилась. Большую работу Клодт проделал над лицом скульптуры, придав ей выражение одухотворённости и вдохновения.

Памятник представляет из себя бронзовую статую высотой 4,5 метра, установленную на пьедестале высотой 16 метров. Монумент лаконичный и строгий, по стилю принадлежит к типичным образцам русского классицизма. Князь Владимир одет в длинный, ниспадающий плащ, в его руке — крест, который он простирает над городом.

Клодт выполнил свою работу очень добросовестно, перевёз статую из Санкт-Петербурга в Киев, и очень удачно выбрал место для неё: статуя вписана в высокий гористый пейзаж берега Днепра. Памятник хорошо виден с главной городской магистрали — Крещатика.

Монумент был установлен в Киеве на берегу Днепра в 1853 г. Памятник тиражирован на деньгах — его изображение было использовано в качестве художественного оформления купюры Украины достоинством в 1 миллион карбованцев.

Памятник Николаю Первому

В 1856-1859 гг. Огюстом Монферраном был спроектирован памятник императору Николаю I для установки его на Исаакиевской площади. Над оформлением памятника работали несколько скульпторов, Клодт выполнил фигуру императора. Первоначальный эскиз, созданный Клодтом, представлял собой всадника на спокойно стоящем коне. Автор с помощью мимики и жестов планировал отразить характер императора, но этот вариант был отвергнут Монферраном по причине того, что не мог служить изначальной цели объединения пространственных ансамблей.

Скульптор создал новый эскиз. В нём, отказавшись от замысла дать характеристику персонажа, он изобразил коня в движении, опирающегося только на заднюю пару ног. При этом стремительной позе коня противостоит вытянутая в струну парадная фигура императора. Для воплощения этого эскиза скульптор взял на себя труд точно рассчитать вес всей конной фигуры для того, чтобы она стояла, опираясь лишь на две точки опоры. Этот вариант был принят архитектором и воплощён в бронзе.

Мастерство Клодта в изображении лошадей было так велико, а пристрастие именно к их изображению так заметно, что в Петербурге его называли «скотским скульптором». Он передавал с необычной точностью и мастерством все складки кожи, все мускулы, каждую жилку, каждое движение. Лошади у него, как живые, каждая со своим норовом, со своим особым «характером». По мнению специалистов, в этом деле он больше всех приблизился к античному канону красоты в изображении животных и по праву считается лучшим анималистом российской скульптуры.

Однако, несмотря на громкую славу, барон славился демократичным нравом и бескорыстием. Он много помогал нищим художникам, щедро давал им в долг, никогда не спрашивая, когда они его вернут. Как любой скульптор, любил физический труд, дружил с мастеровыми Литейного двора, нередко проводил с ними свой досуг.

На протяжении всей карьеры Клодт работал в направлении пластики малых форм. Статуэтки этого автора были высоко ценимы его современниками. Часть из них признана произведениями искусства и включена в коллекции музеев, таких как Государственный Русский музей.

Последние годы своей жизни художник провёл на своей даче (мыза Халала, Финляндия), где и умер 8 (20) ноября 1867 г.

Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище, в 1936 г. его прах перенесён в Некрополь мастеров искусств.

3 января 2018 г.

Могила П. К. Клодта на Тихвинском кладбище

Источники:

  • Википедия
  • «Петербургский дневник». 10.12.2007
  • cathedral.ru
  • calend.ru