Станция метро «Сенная площадь»

Станция была открыта 1 июля 1963 г. в составе участка «Технологический институт» — «Петроградская». и называлась «Площадь Мира», так же как в то время называлась и площадь, на которой она располагается. В 1992 г. была переименована в «Сенную площадь» в связи с переименованием одноимённой площади. 

«Сенная площадь» — станция пилонного типа глубокого заложения (глубина ≈ 55 м). Подземный зал сооружён по проекту архитекторов А. И. Прибульского, А. Я. Мачерет, В. В. Ганкевич. При открытии пилоны были облицованы мелкой серо-кремовой кафельной плиткой (т. н. «ириской»), торец центрального зала украшала надпись: «СССР – оплот мира». 

Оформление станции простое, пилоны отделаны мрамором, путевые стены — голубой керамической плиткой (цвет мира). Лампы, освещающие центральный зал и платформы, скрыты за карнизами люверсных решёток, выполненных из аннодированного металла. 

Наклонный ход (выход со станции), содержащий три эскалатора, расположен в северном торце станции. 

В южном конце станции построен переход на станцию метро «Спасская». Торец у перехода украшает надпись символизирующая переименования города: 

«1703

Санкт-Петербург

1914

Петроград

1924

Ленинград

1991

Санкт-Петербург». 

Под надписью расположено панно с тремя колоннами: ионической слева, дорической в центре и коринфской справа, символизирующие три различных архитектурных стиля. 

Наземный павильон выполнен по проекту архитекторов А. С. Гецкина, В. П. Шуваловой и располагается у Сенной площади, в непосредственной близости от места снесённой в 1961 г. Успенской церкви (Спас-на-Сенной). 

Изначально планировалось впоследствии встроить вестибюль в крупное здание общественного назначения: газета «Смена» писала: «он (вестибюль) будет встроен в большое здание, которое поднимется на площади». Возможно, в 1981 г. этим зданием должен был стать Ленинградский Аэровокзал. 

С момента своего открытия и до 1991 года станция выглядела совсем иначе: очень короткий центральный зал, кафельная плитка «туалетного» типа. 

В 1991 г. проведена капитальная реконструкция станции. За счёт ликвидации совмещённой тягово-понизительной подстанции (она была перенесена в новую подземную выработку), располагавшейся за торцевой стеной среднего зала, имевшим по пять проходов на боковые платформы, зал был удлинён вдвое. Были сооружены по 4 дополнительных прохода с боковых платформ станции в средний зал. Для организации пересадки на станцию «Садовая» была построена широкая камера лестничного перехода, располагающаяся между пятым и шестым проходами (от эскалаторов) со стороны движения поездов в сторону станции «Технологический институт». Одновременно с реконструкцией станции было изменено её архитектурное оформление — частично переложены полы, а отделка пилонов, ранее выполненная мелкой кафельной плиткой, была заменена белым мрамором коэлга с устройством пилястр. Проектом реконструкции также предусматривалась установка между пилястрами пилонов декоративных барельефов, но из-за недостатка финансирования окончательно проект выполнен не был. Сейчас на их месте располагаются рекламные лайтбоксы. 

Несмотря на выполненную реконструкцию, пилонная станция в центре города неудобна для пассажиров, особенно в час пик. Проблема усугубилась после открытия в 2009 г. второго перехода на станцию «Спасская». 

В 2008 г. асфальтовые полы перронных залов были заменены на гранитные. 

10 июня 1999 г. в 19 ч. 40 мин. на «Сенной» произошла трагедия. В это время станция была заполнена народом, а на лестнице, ведущей в фойе, стояла компания из 10 подростков. Внезапно послышался громкий треск (как потом выяснилось, это лопнула несущая арматура), и сразу после этого 24-тонный бетонный козырёк, нависавший над входом, обрушился на верхнюю площадку лестницы. Пять человек были раздавлены на месте, ещё 14 были ранены обломками, и двое из них потом скончались в больнице. Если бы козырёк упал плашмя, говорили потом спасатели, жертв могло быть в несколько раз больше: длина конструкции составляла 32 метра, а ширина — 3,5. 

Станция метро «Сенная площадь» после обрушения козырька

Разборы завалов продолжались до глубокой ночи, затем обломки были распилены на двух-трёхметровые куски и свезены в депо метрополитена в Автово. По указанию губернатора Петербурга Владимира Яковлева в городе была создана экспертно-техническая комиссия, которой предстояло, во-первых, выяснить причины аварии на «Сенной», а во-вторых — проверить козырьки на 12 других станциях петербургского метрополитена. 

Выложенные в линию обломки представляли собой куски бетонной плиты с проволочной арматурой. Как выяснилось, это была передняя часть козырька, который состоял из двух плит. Край облома был ровным, как будто бритвой срезало. Объяснение этому нашлось довольно быстро. Как выяснилось, плиты не были между собой соединены — у каждой из них была собственная арматура. Специалисты считают, что, если бы каркас был сплошным, плита не отломилась бы так резко, а просто повисла бы на арматуре. 

Ближайшая к зданию станции плита держалась на консолях и боковых стенках. А передняя, которая обвалилась, просто лежала на пяти бетонных консолях, каждая из которых, в свою очередь, крепилась к несущей поперечной балке двумя стальными штырями диаметром 30 мм. При этом зона анкеровки (глубина, на которую несущие штыри были вделаны в балку) составляла всего 15 см — при норме 60 см. 

Увидев такую конструкцию, эксперты пришли в ужас: непонятно, как козырёк вообще мог провисеть 36 лет с момента открытия станции — единственной его опорой была арматура. 

Помимо этих, чисто конструктивных, ошибок экспертная комиссия выявила и нарушения по эксплуатации со стороны сотрудников петербургского метрополитена, отвечающих за безопасность капитальных сооружений. В частности, было установлено, что козырёк не обследовался с момента постройки станции, несмотря на то что конструкция постоянно подвергалась воздействию негативных факторов: от вибрации эскалаторов и проходящих рядом с «Сенной» трамваев до потоков тёплого воздуха, вызывающих разрушение бетона. 

Непосредственной же причиной обрушения, как посчитали эксперты, скорее всего, послужил перегрев бетона и арматуры — 10 июня в городе стояла страшная жара. 

Виновными назначили строителей и проектировщиков. Станцию метро сдавали в ускоренном темпе, а козырёк был временной постройкой. В дальнейшем станцию планировали встроить в здание гостиницы (как на «Площади Александра Невского»). Предполагалось, что несущие стены отеля укрепят в 1-ю очередь те части консоли, которые прилегают к крыше вестибюля. 

Александр Трофимов, доцент кафедры железобетонных и каменных конструкций Государственного архитектурно-строительного университета, который хорошо помнит эту историю, рассказал, что показала экспертиза. «Основная проблема таилась в верхнем покрытии козырька, это самая опасная зона. Под воздействием внешних факторов арматура проржавела, произошло уменьшение её сечения вследствие коррозии. Также имела место недостаточность анкеровки (заведение за опору), всё вместе и привело к обрушению», – говорит он. 

Что касается других станций петербургского метрополитена, имеющих козырьки, то все они также были обследованы. Выводы экспертной комиссии отнюдь не утешительные: по крайней мере на 4 из 12 станций — «Горьковской», «Парк Победы», «Василеостровской» и «Фрунзенской» — подобные конструкции находятся в критическом состоянии. 

Козырьки снесли буквально за месяц, а подпорки, которые их поддерживали, простояли ещё несколько лет. А на «Горьковской» и вовсе перестроили вестибюль. 

В апреле 2021 г. основатель группы «Кружок любительской палеонтологии» в социальной сети «ВКонтакте» Павел Бор рассказал, что на стенах станции можно увидеть следы животных, вымерших миллионы лет назад. 

«460 миллионов лет назад на территории современной Ленинградской области находилось древнее море, и многие его обитатели сохранились до наших дней. Не живьём, конечно, а в виде окаменелостей. Если говорить простым языком, то когда-то в этом море плавало животное, потом погибло и опустилось на дно в ил. Потом сверху опускались все новые и новые животные. За миллионы лет всё это утрамбовалось, окаменело и превратилось в известняк», – пояснил Павел Бор. 

Именно благодаря известняку следы Ордовикского и Юрского периодов можно найти как на новых, так и на старых зданиях нашего города. «В Ленинградской области ещё с петровских времён работает Путиловский карьер. Именно оттуда до сих пор привозят богатый на окаменелости известняк для отделки зданий и других строительных работ», – рассказал Павел Бор. 

Таким известняком и отделано здание станции метро «Сенная площадь». «Я специально не осматриваю дома, но если знать, что и где искать, то окаменелости сами бросаются в глаза. На «Сенную» я обратил внимание, когда работал над другим своим проектом. Сделав фотографии, я заметил целую россыпь мшанок – колониальных морских животных, похожих на кораллы. Походив несколько минут, нашёл несколько эндоцерасов (головоногих моллюсков. – Ред.) и даже симпатичного трилобита (морское членистоногое. – Ред)», – рассказал любитель палеонтологии. 

Вечером 19 декабря 2023 г. станция была закрыта на вход и выход из-за повреждения ступеней стилобата.  Около 22 ч. 37 мин. монолитная железобетонная плита, установленная в основании лестницы, потеряла устойчивость из-за коррозии арматуры. По итогам осмотра установлено, что причиной просадки является потеря устойчивости железобетонной плиты вследствие коррозии арматуры в результате длительного воздействия атмосферных осадков и смесей для противогололедной обработки.

Открылась станция спустя почти 3 месяца, 11 марта 2024 г. На «Сенной площади» восстановили ступени стилобата, заменили гранитное покрытие пола в вестибюле, а также обновили линейку турникетов и гидроизоляцию.  

13 марта 2024 г.

Источники: