набережная Фонтанки, 96 / Малый Казачий переулок, 1
Здание было построено в 1904 г по проекту гражданского инженера Валериана Гусева.
В этом доме в 1906-1907 гг. находилась типография товарищества «Дело». В ней печатались большевистские газеты «Волна», «Вперёд», «Эхо» и «Новая волна». В 1906 г. сюда неоднократно приходил В И. Ленин.
1-й дом, где появилось центральное отопление. Это случилось 25 ноября 1924 г.
Всё произошло благодаря развитию энергетики. В 1920 г. при подготовке ГОЭЛРО (Государственного плана электрификации России) профессор Электротехнического института Владимир Дмитриев предложил идею когенерации. Отработанный пар теплоэлектростанций, по его мнению, можно было бы не выбрасывать в атмосферу, а использовать для отопления зданий и поставки в них горячей воды.
Коммуникации к дому Целибеева протянули от Государственной электростанции № 3 (ГЭС № 3), запущенной в 1898 г. и принадлежавшей до революции Бельгийскому анонимному обществу электрического освещения. Промышленное здание по адресу набережная Фонтанки, 104 называли ещё «слоном» или «перевёрнутой слонихой» — из-за четырёх широких труб, напоминающих ноги лежащего на спине гигантского животного.
Трубопровод длиной в 250 метров в течение года доставлял горячую воду в краны и батареи жилого дома. Пилотный проект отопления охватил 72 комнаты — их обитателям не нужно было греть воду на плитах и в дровяных титанах. Когда стало ясно, что система работает без сбоев, к снабжению подключили бани в Казачьем переулке. Чуть позже к ГЭС № 3 присоединили бывшую Обуховскую больницу и здание казарм Павловского полка на Марсовом поле.
В 1928 году зданий с горячей водой было уже 32, в 1940 — 420.
1 февраля 2025 г.
Источники:
РИА Новости
citywalls.ru
Радио России – «Городской наблюдатель»