Сад расположен между Московским, Клинским, Малодетскосельским проспектами и Батайским переулком.
Ранее на месте сада находились давший ему название кинотеатр «Олимпия». Синематограф и театр миниатюр «Олимпия» открылся в 1914 г. на Забалканском проспекте (совр. адрес — Московский пр., 44). Здание было выполнено по проекту архитектора Б. М. Кишкина. После революции здесь продолжили крутить фильмы, а вокруг здания, уже при НЭПе, расположились торговые ряды Клинского рынка, а впоследствии и колхозная ярмарка.
Почему же кинотеатр получил название, на первый взгляд никак не связанное с Семенцами (так до сих пор называется довольно большой район, в котором с XVIII века квартировал лейб-гвардии Семёновский полк)? Давайте вспомним, что Олимпия — это греческое поселение в северо-западной части Пелопоннеса, где возникли и много веков проходили спортивные игры, получившие по месту название Олимпийских.
В начале XX века, то есть в пору постройки кинотеатра, Олимпийские игры стали набирать популярность и в России. В саду между Забалканским проспектом и Матятиным переулком (современные Московский проспект и Батайский переулок) находился каток, а фигурное катание к 1914 году уже принесло Российской империи серьёзные победы. У всех на слуху были имена Александра Паншина и Николая Панина-Коломенкина.
Александр Паншин в 1897 г. стал победителем 1-го Всероссийского первенства по искусству катания на коньках, затем дважды подтвердив звание сильнейшего в стране, а в 1889-м стал чемпионом мира в многоборье на соревнованиях в Амстердаме. И хотя эти чемпионаты не признаны официальными, успехи Паншина, достигнутые им в стране, где коньки, по сути, национальное достояние, никто не отменял.
В феврале 1908 г. в Петербурге были проведены международные соревнования, посвящённые памяти Александра Паншина, покончившего с собой в возрасте 41 года. В них приняли участие сильнейшие спортсмены, в том числе и семикратный чемпион мира, швед Ульрих Сальхов. Панин-Коломенкин выиграл эти соревнования, а в 1908 г. на Олимпиаде в Лондоне он завоевал первое золото. К слову, в 1912 г. на Олимпийских играх в Стокгольме Николай Александрович выступал сразу в двух видах спорта — фигурном катании и… стрельбе из пистолета.
Древнегреческое слово звучало не только в связи с набирающими популярность играми. В 1906 г. открытый немецким учёным Августом Копфом астероид получил то же имя. Оттого и кинотеатр в 1914-м стал громко называться «Олимпия».
Также на территории располагался Клинский рынок с 1924 года. При рынке в 1930-е годы была организована колхозная ярмарка. По воспоминаниям местных жителей, днем на рынке «кипела жизнь», однако к вечеру гул стихал и народ расходился, как многие отмечают, становилось небезопасно и люди сторонились этого места.
В конце 1930-х здесь активно вывешивались различные плакаты с рекламой времен нэпа, затем на смену пришли агитационные вывески.
На фотографиях 1939 года весь забор рынка оформлен как агиттрибуна: портреты Ворошилова, Молотова, Жданова, Калинина, в центре кумачовой композиции – два вождя, вокруг призывы, лозунги, плакаты.
Во время Великой Отечественной Войны, в январе 1942 г. рынок и кинотеатр сгорели после бомбардировки. К расчистке территории приступили лишь в апреле 1945 г., однако разрушенное здание кинотеатра решили не восстанавливать, а вместо него разбить в этом месте городской сад.
В 1946–1947 гг. по проекту ленинградских зодчих Валентина Каменского и Галины Ашрапян перепланировали участок и разбили на месте кинотеатра и рынка сад. Площадь сада - 6 га Планировка в регулярно-пейзажном стиле. В центре - цветник, по его периметру проложена прогулочная дорожка. В саду растут 16 пород деревьев, главным образом липа, дуб, клён, рябина, черемуха, яблони и свыше 10 видов кустарников - сирень, кизильник, шиповник и другие.
Тогда же, в 1947-м, в саду устроили три фонтана — один сложной формы сразу за главными воротами и два круглых по бокам. Прежде эти чаши находились в Петергофе на территории Михайловской дачи. До настоящего времени сохранились две чаши — центральная и южная; они превращены в клумбы.
Новому саду было присвоено имя Александра Сергеевича Грибоедова - в честь русского дипломата, поэта, драматурга, пианиста композитора, дворянина и статского советника.
Его пьеса в стихах «Горе от ума» 1824 г., всемирно известна, её до сих пор часто ставят в театрах России. Она послужила источником многочисленных крылатых фраз. Однако, в народе данная территория имела большую ассоциацию с одноимённым кинотеатром и имя создателя бессмертного произведения «Горе от ума» не прижилось. Вплоть до 1970-х годов оно упоминалось в различных справочниках, но не более того. Жители окрестных домов продолжали называть это место «Олимпией». К тому же территория «Олимпии» почти вдвое увеличилась. До войны садик был только в южной части описываемого квартала, а в 1947 году, после открытия, сад расположился на шести гектарах земли.
В 1948 г. те же архитекторы (Г. Л. Ашрапян и В. А. Каменский) создали вокруг него ограду поставленную на цоколь из белого путиловского камня.
В конце 1990-х гг. городские власти обещали построить и открыть на территории сада Музей олимпийского движения. Но в 2003 г. в саду «Олимпия» открыли магазин «М.видео». Возмутились и местные жители и СМИ. Правительство города и лично губернатор Валентина Матвиенко обещали до конца 2004 г. убрать магазин с территории сада. Но магазин стоит и действует до сих пор.
К 2008 году на месте снесённого в 2006 г. детского сада, который располагался на территории сада, была построена Гостиница Sokos Hotel Olympic Garden.
После этих построек зелёная зона сада уменьшилась до порядка 2.5 гектаров.
В июне 2025 г. Комитет по охране памятников выдал положительное заключение на проект благоустройства сада «Олимпия». В саду планируют установить скамейки, детскую и спортивную площадки, велопарковки и урны, проложить дорожки, провести дополнительное озеленение.
Как рассказал замглавы администрации Адмиралтейского района Евгений Чурганов, работы запланированы на 2027 год. «Администрацией рассматривается вопрос восстановления фонтанов, ранее расположенных в саду», — проинформировал чиновник. Также он добавил, что существует и другой вариант — «сохранение существующих цветников, выполнявших ранее функции водных устройств».
14 августа 2025 г.
Источники: