Петровская набережная, 8 / Мичуринская улица, 1
На этом месте во времена Петра I стояли три здания, фасады которых известны по чертежу из коллекции Ф.-В. Берхгольца. Слева направо: дома князя М. П. Гагарина, П. П. Шафирова, "князь-папы" Н. М. Зотова. Наиболее интересны по архитектуре первые два дома - красивые здания в стиле раннего барокко.
К дому Гагарина сделана подпись: «Этот угловой дом обращён в сторону большой площади перед крепостью. Между площадью и этим домом стоит старый маленький домик покойного императора Петра Великого». Таким образом, Троицкая площадь первоначально была в восточном направлении значительно больше, чем сейчас, а набережная начиналась только от этого места.
Большой интерес представляет дом Шафирова: документально известно, что его интерьеры отделывали скульптор и архитектор Б.-К. Растрелли и его сын Ф.-Б. Растрелли - впоследствии знаменитый архитектор.
В 1721 г. князь Гагарин был казнён, в 1723 г. сослан Шафиров (причина - казнокрадство). Зотов умер в 1718 г.
В 1725 г. в пустующем доме Шафирова временно (до окончания строительства здания на Васильевском острове) разместилась вновь основанная Академия наук. Ей отдан был также дом Гагарина. Новому хозяину дома Зотова - воеводе И. Строеву - было велено также очистить дом для Академии.
С конца XVIII в. на этой территории располагался пеньковый склад - Гагаринский буян. Гагаринский буян был снесен около 1932 г. для строительства гостиницы «Интурист».
В 1931 г. был объявлен конкурс на строительство гостиницы «Интурист». Выбранное место на участке Гагаринского буяна было репрезентативным: гостиница «на стрелке Б. Невы и Б. Невки, на одном из лучших участков в центре города, должна замкнуть исторический ансамбль лучших сооружений города, расположенных на набережных Невы в самом широком её месте» [Архитектура Ленинграда. 1936. № 1. С. 80].
Конкурс выиграл проект архитекторов Евгения Адольфовича Левинсона и Игоря Ивановича Фомина.
Корпус, который выходит на домик Петра Первого, построили первым.
К 1936 году железобетонный каркас гостиницы был выведен до 7-го этажа, однако дискуссии по поводу стилистики здания продолжались. Стройка была приостановлена, а в 1938 г. принято решение о строительстве на этом месте, на фундаментах и в пределах каркаса гостиницы, жилого дома для Наркомата ВМФ СССР. Строительство дома завершилось в 1941 г.
В 1939 г. на фасад, обращённый к Неве, над сквозной аркой на крыше была установлена монументальная бетонная скульптурная группа Матрос и Кораблестроитель (или Рабочий), в центре композиции помещён ботик Петра I. Автор – скульптор Я. А. Троупянский.
В главном корпусе со 2-го по 4-й этаж квартиры для адмиралов, вице-адмиралов, каперангов. 4–7-й этажи — изначально гостиница для военных моряков; сейчас номера переделаны в квартиры, но планировка сохранилась отельная. Второй корпус вдоль Невы был достроен уже после войны.
Тут жил контр-адмирал Пётр Папкович, профессор ленинградской Корабелки. Он умер на скамеечке Троицкой площади по пути с работы домой — сердце.
Дом непростой, поэтому у моряков появляются элитные соседи: Фёдор Абрамов — писатель-почвенник, учёный-физик Жорес Алфёров, председатель Ленгорисполкома Владимир Ходырев, переживший в 12 лет Сталинградскую битву. В подъезде располагался дежурный пост милиционера.
С 1967 г. по 2007 г. в этом доме жил народный артист СССР, художественный руководитель БДТ, почётный гражданин Санкт-Петербурга Кирилл Юрьевич Лавров. Его у дома сторожили «брехехе» — театральные воздыхательницы, провожали до гаража во дворе. В XXI веке Путина ждали в гости к Лаврову. Путин не доехал, но крыльцо починили.
15 сентября 2010 г. на стене здания у 1-й парадной установили мемориальную доску в честь Кирилла Лаврова. На церемонию открытия доски собрались актёры театра, представители футбольного клуба «Зенит», чьим горячим болельщиком был Кирилл Лавров, чиновники, поклонники и члены семьи. По их словам, здесь, на Мичуринской, знаменитый артист находил настоящий покой.
В церемонию открытия вмешалась петербургская погода, ветер раньше времени сорвал белое покрывало с мемориальной таблички. Собравшиеся оценили это событие, как символ, словно город поспешил увековечить память истинного петербуржца: настоящего интеллигента, смелого и честного человека.
15 марта 2020 г. на фасаде дома открыта памятная доска в честь нобелевского лауреата по физике Жореса Алфёрова. Здесь он жил он жил с 2001 по 2019 год.
В квартире № 95 жил контр-адмирал Герой Советского Союза Л. Н. Столяров - начальник Ленинградского Нахимовского военно-морского училища (1979-19990).
В 1980-х гг. жил график, иллюстратор книг, член Союза художников России (1965), председатель секции графики СХ СПб В. Г. Траугот. Выпускник ЛВХПУ им. Мухиной.
В настоящее время здание является многоквартирным жилым домом.
В соответствии с распоряжениями председателя КГИОП Сергея Макарова «Жилой дом» (Мичуринская ул., д. 1, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объектов культурного наследия регионального значения.
28 марта 2025 г.
Источники:
Фонтанка. 29.07.2010; 23.02.2025
Гаzета.СПб. 15.09.2010