Технологическая площадь
На площади перед фасадом Технологического института 3 мая 1925 г. был установлен памятник Георгию Валентиновичу Плеханову.
Памятник изготовлен по проекту скульпторов Ильи Гинцбурга, Матвея Харламова и архитектора Якова Гевирца.
Памятник посвящён деятелю российского и международного социал-демократического движения, философу Г. В. Плеханову. Это один из первых памятников, установленных в городе при советской власти. Он имеет статус памятника монументального искусства федерального значения.
Вскоре после установления советской власти скульптор И. Я. Гинцбург приступил к работе над бюстом Г. В. Плеханова. В работе над монументом скульптор опирался на опыт личного общения с Плехановым в 1903—1904 гг. в Швейцарии.
Бюст планировалось установить перед Казанским собором. Именно там 6 декабря 1876 г. состоялась политическая Казанская демонстрация, на которой выступал Г. В. Плеханов, бывший тогда студентом Горного института.
При работе над бюстом у скульптора возникли сложности с материалом. Узнав об этом, В. И. Ленин обратился в Петроградский Совет:
«Мне сообщают… что скульптор Гинцбург, изготовляющий бюст Плеханова, нуждается в материалах, глине и пр. …Нельзя ли дать приказ… присмотреть, налечь, проверить?»
Благодаря поддержке Ленина, первоначальный проект был изменён, и вместо бюста была изготовлена двухфигурная композиция: Плеханов и рабочий.
Уже в мае 1924 года временный гипсовый памятник был установлен у Казанского собора.
В следующем году этот же памятник был отлит из бронзы: скульптура Плеханова на заводе «Красный выборжец», а скульптура рабочего — в литейной мастерской Академии художеств.
Из отчёта «Красной газеты»: «На памятник поднимают вдову Г. В. Плеханова т. Р. М. Плеханову. Оркестр играет туш. Собравшиеся устраивают ей овацию. Она их благодарит за установку памятника и говорит, что Ленинград всегда был близок Плеханову. В нём он научился быть революционером».
Создание памятника Г. В. Плеханову является одним из результатов ленинского плана монументальной пропаганды. С помощью этого проекта В. И. Ленин хотел привить жителям СССР гражданское чувство и патриотизм, воспитать молодёжь за счёт установления памятников известным деятелям или великим людям, внёсшим существенный вклад в развитие науки, общества, искусства.
Памятник двухфигурный. Одна фигура принадлежит Г. В. Плеханову, стоящему на возвышении за кафедрой или трибуной и, судя по жесту правой руки, Плеханов произносит пламенную речь. Другая фигура с засученными рукавами, на полтуловища ниже первой. Это рабочий, правой рукой он облокотился на молот, а в левой зажато древко знамени.
Образ рабочего выполнил скульптор М. Я. Харламов. Фигура рабочего уступает в размерах фигуре Плеханова и выглядит сущим подростком. Возможно это несоответствие вызвано несогласованностью в работе двух скульпторов.
Высота фигуры Г. В. Плеханова – 3 метра, высота фигуры рабочего – 2,1 метра, высота постамента – 3 метра.
Постамент выполнен из красного полированного гранита. На лицевой стороне надпись из накладных бронзовых букв: «Г. В. ПЛЕХАНОВ 1856—1918».
Памятник Г. В. Плеханову имеет ещё одну интересную особенность: при его создании была допущена ошибка в дате. Изначально на памятнике были вырезаны годы жизни 1857-1918, что являлось неверным. Плеханов родился 29 ноября (11 декабря) 1856 г., и памятник пришлось корректировать: цифру семь вырезали, а на её место вставили цифру шесть.
Если не вглядываться, то это не заметно, но внимательный человек сразу обратит своё внимание на овал вокруг цифры.
1 мая 2025 г.
Источники:
panevin.ru
жизнь-спб.рф
С. А. Носов. «Тайная жизнь петербургских памятников» 2009, Лимбус пресс