переулок Нестерова, 9
В 1-й половине XIX века этот участок оставался незастроенным. В 1860-х годах эта территория находилась в собственности петербургского купца 2-й гильдии Якова Платоновича Головина. Согласно чертежу плана двора с натуры, автором которого был Фёдор Михайлович Тутышкин, на 1866 год на участке находилось несколько деревянных сооружений: двухэтажное Г-образное жилое здание, сарай и конюшня.
В 1910 г. новым владельцем участка стал подрядчик строительных работ и староста Адмиралтейского собора Святого Спиридония Иван Николаевич Бороздкин. По его заказу в 1910-1911 гг. архитектор Леон Вильгельмович Богусский (Богуский) разработал проект существующего дома.
В 1910 г. Санкт‑Петербургская Городская Управа утвердила план строительства лицевого здания в пять этажей с мансардой, следом – двух шестиэтажных флигелей. Над флигелем частично была надстроена прачечная.
В архитектурно-художественном облике лицевого фасада дома сочетаются разные признаки стиля модерн: применение со 2-го по 4-й этаж в межоконных простенках цветной керамической плитки «кабанчик», а также лепного цветочного декора, характерно для архитектуры венского сецессиона, завершение правого ризалита четырёхгранным шатровым навершием с покрытием «лемех» – отсылка к русской храмовой архитектуре.
По завершении строительства в 1912 году И. Н. Бороздкин продал дом начальнику кораблестроительного отдела Путиловского завода, выдающемуся инженеру в сфере кораблестроительства генерал-майору Густаву Фёдоровичу Шлезингеру, который владел домом до революции 1917 года.
В 1913 г. Городская Управа утвердила переустройство двух оконных проёмов на 1-м этаже в дворовом флигеле, а также устройство деревянного забора с металлической решёткой по границам землевладения.
До наших дней здание сохранило свою историческую функцию и является жилым домом. Оно также полностью сохранило историческую композицию и архитектурно-художественное оформление фасадов, а также обладает высокой степенью сохранности декоративно-художественной отделки лестниц.
15 июля 2025 г. распоряжением КГИОП «Дом И. Н. Бороздкина (с палисадником и металлической оградой)» включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
3 августа 2025 г.