набережная Крюкова канала, 12
Согласно плану Санкт‑Петербурга генерал-майора Фёдора Фёдоровича Шуберта за 1828 год, рассматриваемый участок почти пустовал: на нём располагались только узкие деревянные постройки вдоль границ двух территорий.
В 1850-е годы оба участка уже принадлежали барону Константину Карловичу Фелейзену.
Следующей владелицей двух смежных участков вдоль Крюкова канала была Надежда Михайловна Половцова – приёмная дочь барона Александра Людвиговича фон Штиглица, жена сенатора, секретаря Государственного совета Александра Александровича Половцова.
После смерти А. Л. Штиглица большая часть его имущества перешла Н. М. Половцовой, часть ушла на содержание училища технического рисования, управляющим которого стал А. А. Половцов.
В Петербурге А. А. Половцов считался любителем и знатоком лошадей. Проект манежа с конюшнями он заказал на имя жены академику архитектуры Максимилиану Егоровичу Месмахеру в 1887 году. Предусматривалось, что в здании будет манеж для тренировки лошадей, обучения верховой езде и периодических соревнований по выездке. В том же году проект был составлен и утверждён Городской управой.
Манеж с конюшнями был построен в 1889 г. В соседнем доме располагалась контора и жилая квартира, приготовленная для сына Половцовых Александра с женой Софьей Владимировной (в девичестве – Паниной).
Осенью 1890 года в манеже случился пожар. Все усилия пожарных были направлены на спасение двух боковых от манежа зданий. Поэтому за четверть часа манеж сгорел практически полностью: остались лишь продольные стены.
В 1891 г. Городской управой был вновь утверждён проект строительства манежа по проекту Максимилиана Месмахера с обязательным строительством брандмауэрных стен.
Н. М. Половцова скончалась в 1908 году, а А. А. Половцов – в 1909. В 1910 году владельцем обоих участков уже значится купец 1-й гильдии Д. Л. Животовский.
В здании были устроены небольшой театр – «Казино», или «Уголок Парижа», под руководством актёра и режиссёра оперетты Александра Александровича Брянского, и ресторан. В течение двух сезонов предприятие не имело успеха, и Брянский был вынужден объявить себя банкротом. С 1912 года до конца 1913 года помещения здания занимал «Весёлый театр», которым руководил Пальмский (Леонард Леонардович Балбашевский).
В 1914-1915 гг. в помещениях особняка размещалась оперетта под руководством А. Б. Белинского, с 1915 по 1917 годы – «Интимный театр» под руководством режиссера и актёра Бориса Семёновича Неволина.
После революции и до Великой Отечественной войны в здании располагался «Дом искусств и просвещения» с организованными внутри школами – театральной, музыкальной и художественной.
В 1946 г. в здании разместилась Ленинградская студия кинохроники, выпускающая короткометражные и документальные фильмы, посвящённые истории нашей страны в разные периоды её развития, глобальным проблемам человечества, нравственным основам жизни.
Во время Великой Отечественной войны на студии были созданы фронтовые киногруппы, снимавшие в военных частях Ленинградского и Волховского фронтов, на боевых кораблях Балтфлота, в отрядах партизан. С начала блокады на Ленинградской студии кинохроники продолжали трудиться многие операторы и режиссёры, а также не эвакуированные операторы «Ленфильма» Анатолий Погорелый и Евгений Шапиро.
9 июля 1942 г. в Москве и Ленинграде состоялась премьера фильма «Ленинград в борьбе». В 1943 г. за фильм «Ленинград в борьбе» Валерий Соловцов, Ансельм Богоров, Анатолий Погорелов, Владимир Страдин и Ефим Учитель были удостоены Сталинской премии в области хронико-документальной кинематографии. Всего в 1942-1944 годах Объединённая киностудия выпустила более 120 картин.
Приблизительно в 1960-х годах южная часть здания была частично изменена: надстроен 4-й этаж, соответственно утрачен щипцовый аттик и балюстрада.
В настоящее время в здании располагается Открытая киностудия «Лендок» – культурно-образовательный кластер, где проходят концерты, кинопремьеры, мастер-классы, творческие вечера и фестивали.
15 октября 2025 г. распоряжением КГИОП «Манеж Половцовых» включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
18 октября 2025 г.