Петровская набережная, 2 к. 1
Это последний великокняжеский дворец Петербурга.
Великий князь Николай Николаевич-младший - сын великого князя Николая Николаевича старшего, племянник императора Александра II, двоюродный дядя Императора Николая II - заказал жильё у модного архитектора Александра Хренова.
Дворец - трёхэтажное здание с угловой ротондой и портиками с треугольными фронтонами был построен в 1910 - 1913 гг.
Внутренние помещения представляют собой анфиладу. Внутренний декор простой. Сохранилась первоначальная отделка.
Великий князь окончил Николаевское инженерное училище и Академию Генерального Штаба. Генерал-инспектор кавалерии, командующий войсками гвардии и Петербургского военного округа, Председатель Совета государственной обороны. В начале Первой мировой войны - Главнокомандующий всеми вооруженными силами России. После крупных поражений русской армии в кампании 1915 г. был смещён с этой должности и назначен главнокомандующим войсками Кавказского фронта.
В марте 1919 г. вместе с императрицей Марией Фёдоровной и её дочерьми эмигрировал. Жил в Италии, затем во Франции. Среди белой эмиграции считался главным претендентом на российский престол.
В 1919 г. здесь разместилась Следственная Комиссия при Рев.Трибунале. Сюда привозили Куприна на допрос.
В 1920-е - 1940-е гг. в здании располагался Институт Мозга. Выдающийся невропатолог, психиатр и физиолог Владимир Михайлович Бехтерев работал здесь до своей смерти в 1927 г. Здесь трудился и великий Павлов.
Со временем научное учреждение слили с Институтом физиологии имени И. П. Павлова. А тут разместили лабораторию озероведения, которая в 1971 г. постановлением Президиума Академии наук СССР была преобразована в Институт озероведения. Здесь учёные придумывали, как развернуть великие сибирские реки с севера на юг, чтоб спасти сельское хозяйство среднеазиатских социалистических республик.
С 1955 года до своей смерти в 1977 г. лабораторию, затем институт возглавлял крупный советский гляциолог и физико-географ, президент Географического общества СССР академик С. В. Калесник.
В 1985 г. в здании открыли пятый дворец бракосочетаний в Ленинграде. Единственный, где регистрировали браки с иностранцами. Поэтому американка Джоанна Стингрей и гитарист группы «Кино» Юрий Каспарян расписались тут и отправились на банкет в «Аустерию» в Петропавловке. Цой — свидетель. С 2001 года — Полпредство Президента по СЗФО.
23 февраля 2025 г.
Источники: