Станция метро «Чернышевская»

Станция «Чернышевская» открыта 1 сентября 1958 г. на действующем участке 2-й очереди метрополитена «Площадь Восстания» — «Площадь Ленина». Названа в честь философа, писателя и литературного критика Николая Чернышевского и одноимённого проспекта. 

Первоначально станцию хотели назвать «Чайковская», а в её оформлении предполагалось опираться на творчество великого композитора. Второй вариант названия – «Кирочная» – был связан с расположенной рядом улицей. 

Перегон к станции «Площадь Ленина» стал первым, пройденным под Невой, причём под её самым глубоким местом, где глубина составляет 24 м. Ни один прибор не может дать стопроцентную гарантию, что на этом участке дна реки нет впадины. По этой причине в целях безопасности все подводные пути петербургского метрополитена проходятся кессонным способом. Обделка тоннеля в подрусловой зоне выполнена двухслойной: наружный тоннель — диаметром 6,0/5,56 м и внутренний — диаметром 5,5/5,1 м. При отправлении в сторону «Площади Ленина» (и наоборот) поезда сначала незначительно разгоняются, затем едут под уклон по инерции и после этого снова разгоняются, выходя на подъём. Глубина перегона в этих местах составляет примерно 90—110 м, и он уступает по глубине только перегону между станциями «Невский проспект» и «Горьковская», который с предельно допустимым Правилами технической эксплуатации (ПТЭ) уклоном в 60 % является крутейшим в странах Варшавского договора, Соцлагеря и на постсоветском пространстве. 

Темой конкурса проектов оформления станции стала деятельность русских революционных демократов. Конкурс проектов совпал с появлением в печати постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» от 4 ноября 1955 г., что привело к значительному отличию между оформлением станций 1-й и 2-й очередей Ленинградского метрополитена. 

Павильон станции выполнен по проекту архитекторов А. С. Гецкина и В. П. Шуваловой в виде высокого пятигранника с большим витражом на главном фасаде, что применительно к Чернышевскому, автору романа «Что делать?», с его видением будущего как стеклянного дворца, даже уместно. Он расположен на проспекте Чернышевского между Фурштатской и Кирочной улицами. Вестибюль украшен рельефом с портретом Николая Гавриловича Чернышевского. Наклонный ход, содержащий три эскалатора, входит в северный торец станции. Как и на «Площади Ленина», на «Чернышевской» установлены одинаковые, самые высокие в мире на момент открытия эскалаторы (высота подъёма 65,8 м., длина наклонной части 131,6 м., 755 ступеней, каждый поручень — петля длиной 290 метров). Балюстрады эскалаторов сохранили оригинальные бордовые панели и светильники. 

На месте вестибюля находилась Николаевская гвардейская богадельня, построенная по проекту архитектора Н. А. Архангельского, и церковь Святых Косьмы и Дамиана лейб-гвардии Сапёрного батальона, снесённые в советское время. 

«Чернышевская» — пилонная станция с укороченным центральным нефом (залом) глубокого заложения (глубина 70 м). Является одной из самых глубоких в Петербургском метрополитене. В целях экономии, первоначально планировалось построить станцию закрытого типа с платформенными раздвижными дверьми по краям центрального зала. Одним из аспектов экономного строительства являлось сокращение длины платформы под 6-вагонные поезда, тогда как Кировско-Выборгская линия рассчитана на 8. 

Центральный зал станции расположен в северном конце платформ (ближе к станции «Площадь Ленина»). 

Подземный зал сооружён по проекту архитекторов А. В. Жука и С. Г. Майофиса.

На всей подземной станции использовано закарнизное освещение. Это была 1-я станция, на которой проектировщики полностью отказались от люстр и светильников. В 2017 г. над пилонами установлены дополнительные светильники в виде светящихся полос. Путевые стены облицованы кафельной плиткой. Украшением станции можно посчитать лишь серебристые вентиляционные решётки на пилонах и серый мрамор. После замены пола в центральном зале уложены чёрные и белые плитки в шахматном порядке. 

На путевых стенах перронных залов плитка двух цветов: снизу — чёрного, сверху — белого, также использованы карнизы из серого мрамора. На дверях путевых стен установлены декоративные решётки.

В 2003—2004 гг. кафельная плитка на путевых стенах была полностью заменена.

25 октября 2022 г. станция закрылась на реставрацию. 

Церемония открытия станции после реставрации состоялась утром 13 июля 2024 г., в ней принял участие губернатор Александр Беглов. 

Изначально завершения работ ожидали к маю, затем к июлю. В итоге, как заявили власти, реконструкцию закончили в июне, но затем настало время пусконаладки и получения разрешительной документации. Губернатор А. Беглов обещал, что станцию запустят в третьей декаде июля, а в противном случае грозил разобраться с виновными. Одновременно он дал установку на 15-е число, а после получения заключения о соответствии и разрешения на ввод стало понятно, что можно успеть и раньше. В итоге дату открытия назначили на 13 июля.

В результате проведённых работ полностью заменено оборудование в эскалаторном тоннеле – вместо трёх эскалаторов устаревшей модели смонтировали четыре новых современных. Это позволило увеличить пропускную способность вестибюля на 6,5 тысяч человек в сутки.

Также обновлены системы электроснабжения, освещения, водоснабжения и канализации, отопления, вентиляции, громкоговорящего оповещения станции и пожаротушения, контроля оплаты проезда и другие.

Привычные информационные носители заменили на современные мультимедийные экраны, на которых может транслироваться вся необходимая информация, в том числе схема и Правила пользования метрополитеном.

Для маломобильных пассажиров во входной и выходной группах дверей предусмотрены по одной автоматической двери, а на полу оборудована тактильная разметка. Кроме того, в вестибюле установлена современная система радиоинформирования и звукового ориентирования «Говорящий город».

13 июля 2024 г.

Источники: