«Самокатъ»

В январе 1894 г. в Санкт-Петербурге вышел иллюстрированный еженедельник «Самокат», издаваемый и редактируемый братьями Орловскими. Просуществовало это интересное издание 16 лет: до 1910 года предприимчивые братья выпустили 635 номеров. 

Журнал был рассчитан, в первую очередь, на велосипедистов, рассказывал о практической пользе двухколесных средств, а также о развитии новых видов транспорта, в том числе самокатов. 

Обстоятельства смерти журнала, к сожалению, неизвестны. Возможно, он стал жертвой конкуренции на российском журнальном рынке. Еженедельник прекратил своё существование под именем «Автомобильное дело». С таким заголовком вышли последние 75 номеров. 

К тому времени в стране было уже несколько изданий подобного профиля. Впрочем, все они, очевидно, могли считать себя обязанными старейшему журналу, довольно популярному и авторитетному в кругах профессионалов и просто любителей быстрой езды. Интересно и поучительно листать подшивки «иллюстрированного технического журнала, посвящённого механическим способам передвижения: автомобилям, моторным лодкам, мотоциклам и пр.». 

Грустным созвучием для нас отдаётся горькое признание в одном из первых номеров «Самоката»: «Россия далеко отстала от Запада в практическом применении самокатов; конечно, причина этого та, что незначительное сравнительно количество велосипедистов в России ещё не успело переменить мнение общества в благоприятную для себя сторону». 

Не случайно, видимо, так настороженно отнеслись издатели журнала к сообщению, поступившему из Германии. В 34-м номере «Самоката», среди множества заметок и теоретических статей, посвящённых успехам велосипедистов и перспективам велосипедного дела, почти неприметна следующая информация: «Изобретён новый мотор-цикл, не требующий силы ездока... Ничего не известно относительно внутреннего устройства и силы, которою приводится он в движение... Открывается в Мюнхене фабрика, которая займётся эксплуатацией этого нового изобретения».

Это было началом новой эпохи. Но потребовалось почти 10 лет, чтобы сей факт был признан братьями Орловскими: последние номера журнала за 1904 г. выходят под названием «Самокат и мотор». Однако уже задолго до того журнальная площадь была поделена между велосипедной и моторной тематикой. «В программу журнала входят: моторные коляски, двух и трёхколёсные моторы, самокаты (велосипеды), туризм и фотография... При редакции даются указания о технических особенностях разных систем моторов и самокатов».

Из номера в номер печатались «Секреты конструкции моторов» и различные практические рекомендации по обращению с ними. Страницы журнала заполнила реклама автомобилей иностранных фирм, торговых домов Петербурга и Москвы, которые занимались продажей. Так, например, фирма «Лесснер» предлагала «собственного изготовления автомобили, катера с бензиновыми, спиртовыми и керосиновыми моторами... автомобили для перевозки тяжестей, омнибусы» и так далее.

О новом качестве автомобилизма свидетельствует и известие о создании профессионального общества шофёров в Петербурге. Помимо защиты экономических интересов водителей, профсоюз взялся содействовать «их умственному и нравственному развитию... устраивать лекции, библиотеки и т. п.», обеспечивать юридическую и медицинскую помощь и «вообще помогать своим сочленам во всём». Главная же задача формулировалась так: «Дать контингент более опытных и надёжных механиков, связанных общими интересами, и потому более точных и исполнительных».

Эти сообщения относятся к 1910 году. К тому времени Россия уже не мыслила себя без автомобиля. И поворот этот в сознании россиян совершился не без участия журнала братьев Орловских, одного из первых в России автомобильных изданий.

Любопытно, что в июне 2024 г. на заброшенном здании на Обводном канале появилось каллиграфическое граффити с цитатой из журнала «Самокатъ» 1894 года, в которой говорится о распространении двухколёсных средств мобильности. В принципе, можно сказать, что за 130 лет почти ничего не изменилось, только самокаты стали электрическими. 

В надписи говорится о том, что для успешного распространения самокатов и общество, и власть должны осознавать, что самокаты приносят пользу не только тем, кто на них ездит, но и окружающим:

«Распространение самокатов может идти успешно только там, где общество, а вместе с тем и власть имеющие, сознают, что беспрепятственное применение самокатов на практике приносит пользу не только ездящим на них, но так же и всему обществу, пользующемуся столь усовершенствованным по быстроте и дешевизне средством сообщения».

Автором каллиграфии является петербургский художник и каллиграф Роман Неофиди. По его словам, его вдохновило то, что текст 130-летней давности перекликается с вопросами современности: развитием кикшеринга и попытками ограничить новый вид транспорта. «Сам катаюсь, и ограничения на движение в центре рушат мой привычный транспортный сценарий», — поделился художник.

20 июня 2024 г.

Источники: