проспект Обуховской Обороны, 105
В 1875 г. на этом участке был построен деревянный одноэтажный клуб, где рабочие Петровской и Спасской бумагопрядильных мануфактур могли культурно проводить досуг и повышать уровень грамотности.
В 1919 г. оба предприятия были национализированы и объединены, а в 1922 г. переименованы в прядильно-ткацкую фабрику «Рабочий».
С первых революционных лет потребовалось создание новых учреждений для продвижения идей социалистической революции и равенства. На XI съезде РКП(б) было решено усилить агитацию и пропаганду. Противостоять влиянию буржуазной культуры должны были рабочие клубы.
Рабочий клуб (позднее – Дом/Дворец культуры) был принципиально новым типом зданий – центром культурно-массовой и просветительской работы для пролетариата. В 1925 г. по проекту А. И. Гегелло в Ленинграде началось строительство первого такого здания - Дворца культуры им. А. М. Горького, ныне - Дворец искусств Ленинградской области, ставшего образцовым.
Эскизный проект клуба при фабрике «Рабочий» был разработан советским архитектором Сергеем Осиповичем Овсянниковым в 1926-1927 гг.
Строительство началось в 1927 году, работы велись ускоренными темпами.
Торжественное открытие клуба при фабрике «Рабочий» было приурочено к десятилетию Великой Октябрьской революции и состоялось 6 ноября 1927 г. 10 ноября 1927 года «Красная газета» писала: «Внутри ещё пахнет извёсткой и смолой, кое-какие работы не окончены, но масса света, уют громадного зрительного зала говорят ещё об одной победе, одержанной на культурном фронте».
Отделочные работы на фасадах здания и во внутренних помещениях продолжались в 1928 году.
При возведении ДК строители не стали сносить стоящий рядом особняк XIX века. Его соединили с новым зданием, превратив во флигель (слева).
Здание проектировалось именно как театр, потому что для клуба были приспособлены стоящие по сторонам старые постройки. Компактное симметричное сооружение с залом секторной формы представляет собой уменьшенный и видоизменённый вариант композиции Дворца культуры им. А. М. Горького. Зал с наклонным полом и одним балконом задаёт дугообразную конфигурацию фойе, которой отвечает плавный изгиб главного фасада. Стена раскрыта большими высокими окнами, а по краям - витражами лестниц. Фасад жёстко организован сильным ритмом вертикалей.
В композиции доминирует схематично трансформированный ордер. Центральное место занимает выступающий портик с шестью каннелированными пилонами. Посередине портика предполагалось установить высокий монумент рабочего с небольшой трибуной. Площадка перед театральным зданием, расположенным в глубине от проспекта, отводилась для массовых собраний.
В 1931 г. клуб при фабрике «Рабочий» реорганизован в Дом культуры Текстильщиков Володарского района, с 1933 года получил название Володарский Дом культуры.
В годы Великой Отечественной войны помещение Володарского Дома культуры, предположительно, использовалось как детский дом – в протоколе Исполкома Ленгорсовета от 17 марта 1942 г. содержится следующая информация: «Учитывая, что клубное помещение Володарского дома культуры, предоставленного Исполкомом Ленгорсовета от 30.04.1941 г. временно Строительству № 5 НКПС под общежитие, в настоящее время на 90% пустует, и необходимость использования этого помещения для организуемого в Володарском районе детского дома, Исполком Ленгорсовета депутатов трудящихся решает: 1. Обязать начальника Строительства № 5 НКПС тов. Зубкова а 2-дневный срок освободить клубное помещение Володарского дома культуры, переселив проживающих в нем лиц в другие общежития; 2. Разрешить Исполкому Володарского райсовета депутатов трудящихся использовать указанное помещение под детский дом».
В послевоенные и последующие годы в домах культуры проводилось большое количество культурно-массовых мероприятий: лекции, доклады различной тематики, спектакли и концерты, производственные вечера, утренники, вечера, ёлки для детей. В клубе функционировали кружки различной направленности, как для взрослых, так и для детей, - драматические, художественные, музыкальные, танцевальные, изобразительного искусства, технические, кройки и шитья и прочие.
В 1948 г. Дом культуры переименован в Невский Дом культуры Ленинградского Обкома профсоюза рабочих текстильной и лёгкой промышленности.
В 1956 г. интерьер зрительного зала здания театра был кардинально изменён и выполнен в стиле актуального для этого времени «сталинского ампира»: мраморные пилястры, живописные вставки и лепка с советской символикой.
В 1960 г.й перед зданием был установлен бюст Н. К. Крупской (скульптор Л. М. Холина, архитектор Л. Л. Шретер. Включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника регионального значения.
В 1963 г. Невский Дом культуры преобразован в Дворец культуры с присвоением ему имени Надежды Константиновны Крупской, в память о том, что с 1891 по 1895 годы она преподавала в расположенной рядом Смоленской вечерней воскресной (Корниловской) школе для рабочих прядильщиков и ткачей.
В 1992 г. группа инициативных людей арендовала клубное помещение в ДК им. Крупской, который уже практически не использовался по назначению как просветительское учреждение. Люди раскладывали книги прямо на полу, на скамейках. Во дворе были сделаны навесы с прилавками. Потом начали оборудовать: убрали сцену, поставили щиты на железных распорках, и за небольшую арендную плату, которая шла на содержание заведения, люди продолжали обмениваться книгами, покупать и продавать.
По воспоминаниям очевидцев, ажиотаж вокруг «Крупы» был необыкновенный. Едва разрешенное коммерческое книгоиздание находилось на пике, и толпы горожан стекались от «Елизаровской» к проспекту Обуховской Обороны, 105, чтобы купить Александра Дюма и Агату Кристи.
Помимо, собственно, книг — от букинистики до новинок издательств, от беллетристики до медицинской литературы, — на «Крупе» чем только не торгуют: канцелярией и школьной формой, игрушками и мёдом, товарами для филателистов и шахматистов, для рисования и рукоделия. Три этажа — там, где раньше была сцена, гримёрки и костюмерные, — занимает ярмарка «Мир самоцветов»: камни, бижутерия, народные промыслы, всевозможный фэншуй — благовония раздаются на этажах, достигая книжной части ДК. Администрация книжной ярмарки находится на 3-м этаже, она делит этаж с офисами арендаторов, среди которых нумизматы, эзотерики и — неожиданно — салон красоты.
Слева, в историческом флигеле XIX века, находится кафе «Фолиант» с приятным интерьером и нехитрым ассортиментом.
10 апреля 2025 г. КГИОП сообщил, что «Дом культуры текстильщиков (Дворец культуры им. Н.К. Крупской) (с флигелем)» на проспекте Обуховской Обороны, 105, лит. А будет включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
10 апреля 2025 г.
Источники:
Б.М. Кириков, М.С. Штиглиц «Архитектура Ленинградского авангарда»